Передача полномочий или эксперимент по выживанию?

Состояние коммунальной сферы - это своего рода вопрос безопасности. Причем не абстрактной, а как раз близкой и понятной каждому жителю. Впрочем, если в относительно крупных городах ЖКХ обычно...

Состояние коммунальной сферы – это своего рода вопрос безопасности. Причем не абстрактной, а как раз близкой и понятной каждому жителю. Впрочем, если в относительно крупных городах ЖКХ обычно держатся под должным контролем, то в малых они уже давно финансируются по остаточному принципу. В Карабаново это едва не стало причиной коллапса всего городского коммунального хозяйства. Только экстраординарные меры помогли местным властям изменить положение дел.
Еще в конце прошлого года, в соответствии с федеральным законом, александровский районный Совет принял решение о передаче городу целого ряда полномочий. Среди них было и право в полной мере распоряжаться объектами коммунального хозяйства. Но прошел без малого год, а передана только ответственность. Имущество предприятий официально по-прежнему в распоряжении властей района.
Это стало серьезной проблемой в Карабаново, где городское хозяйство нуждалось в срочном реформировании. На протяжении нескольких лет прежняя администрация фактически устранялась от решения насущных проблем. К 2008 году все муниципальные предприятия, ответственные за жилищно-коммунальные вопросы, обанкротились. Крупнейшее из них, ККЖО, до сих пор имеет фантастическую для местного бюджета задолженность – около 25 миллионов рублей. Впрочем, прежние городские предприятия если и существуют сегодня, то лишь де-юре. На базе так и не переданного имущества созданы акционерные общества. Некоторые из них, например, "Энергетик" находятся под прямым контролем городского Совета народных депутатов, а недавно начавшие свою работу "Тепловые сети" на три четверти – в частной собственности. По этому принципу реорганизована работа и других служб – от водоканала до предприятия по благоустройству.
Даже в столь сложных условиях за год удалось сделать немало. У жителей города появилась уверенность, что жизнь в Карабаново возвращается. На капитальный ремонт дорог удалось из разных источников собрать около 15 миллионов рублей. Все эти средства были успешно освоены в максимально короткие сроки. Вернулось уличное освещение, о котором горожане вынужденно позабыли еще в 90-х. Не без труда, но в октябре удалось начать отопительный сезон. Счета коммунальщиков были заблокированы, а на погашение многомиллионного долга не достало бы средств всего городского бюджета. В конечном итоге временное решение было найдено и отопление в домах все-таки появилось, но дамоклов меч невыполненных обязательств, как и прежде, висит над городом.
Сегодня штат всех предприятий почти полностью укомплектован. Скоро машинный парк пополнится двумя мусоровозами – недостающую в работе городской службы благоустройства технику подарило правительство Москвы.
Однако с официальной передачей имущества придется подождать еще. До сих пор не преодолены препоны, в основном бюрократического свойства, а на это, как известно, в любом большом деле уходит львиная доля времени. Впрочем, новой администрации Карабаново, несмотря на трудности, удалось перестроить городское хозяйство. Реформы уже доказали свою эффективность и их почувствовали все жители города.

Матвей ИВАНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике