Собственникам жилья непросто привыкать к ответственности

До 1 мая 2007 года всем собственникам жилья было необходимо выбрать форму управления своим имуществом. Даже в том случае, если жильцы не объединились в товарищество собственников жилья или...

До 1 мая 2007 года всем собственникам жилья было необходимо выбрать форму управления своим имуществом. Даже в том случае, если жильцы не объединились в товарищество собственников жилья или не выбрали прямое управление, на них легла еще большая ответственность за их дома. В Струнино за текущий сезон капитально отремонтировано 9 домов на общую сумму около 4,5 миллиона рублей, а за три года уже тридцать домов. Десятая часть расходов сегодня ложится на плечи владельцев квартир.
На основании Федерального закона №185 в Струнино произошло реформирование коммунального хозяйства, созданы три частных предприятия – ресурсоснабжающая компания "Струнинский тепловодоканал", управляющая компания "Коммунальщик" и предприятие по благоустройству "Чистый город". Из почти двухсот домов 149 в городе выбрали традиционную форму обслуживания и без всякого интереса встретили идею ТСЖ. Как известно, в 2008 году федеральную помощь получали только территории, где процент домов с подобным типом управления был не меньше пяти. В 2009 этот процент вырастет вдвое. Городские власти гарантируют товариществам всяческую помощь при проведении капитального ремонта, но жители не готовы понять и принять эту идею.
В то же время федеральная помощь городу остро необходима. Хотя бы по той причине, что более ста домов находятся в плохом состоянии. Отсутствие должного числа ТСЖ и здесь становится препятствием для получения необходимых средств на ремонт.
Еще одна традиционная для всего района проблема – близость Струнино к столице.
"У нас только одна управляющая компания и конкурентов у нее нет, – говорит зав. городским отделом жилищно-коммунального хозяйства Елена Антонова. – Бизнес не берется за это трудное и затратное дело, и попросту некому работать – почти все специалисты в столице или Подмосковье. Мы не можем предложить им столичных зарплат".
Тем не менее, управляющую компанию "Коммунальщик" невозможно упрекнуть в бездеятельности. За 2008 год по содержанию многоквартирных домов произведен ремонт на сумму почти полтора миллиона рублей.
Даст ли реформа "плюсы" для города, совсем скоро станет понятно, но факт в том, что многое зависит от самих жителей.
Уже почти два месяца в Струнино продолжается отопительный сезон. Подготовка к нему традиционно дело непростое. В Струнино 8 газовых котельных, недавно открыта еще одна, специально для нужд городского больничного комплекса. На всех объектах были проведены необходимые работы, отремонтированы котлы, произведена необходимая замена оборудования. Кроме того, выполнены в срок все плановые работы на сетях. Особенно крупные работы предприятие "Тепловодоканал" вело в районе городского Дома спорта, улицы Заречной и Большого проезда. Общая стоимость проведенных работ составила более миллиона рублей, немало средств ушло на проведение экспертизы состояния оборудования котельных.
У руководства города ежегодно возникают трудности с проведением подготовительных работ. Дело в том, что средства на это из области поступают только в июле, а по новым правилам нужно успеть провести конкурс на право проведения работ. Уложиться к сентябрю очень непросто, а в случае опоздания к официальной дате начала отопительного сезона претензии возникают у прокуратуры.
Впрочем, этот год коммунальщикам Струнино запомнится не только борьбой за выполнение норм законодательства, но и вполне очевидными изменениями в городской жизни. Например, восемь с половиной миллионов удалось потратить на ремонт улиц, полностью реконструирован и благоустроен "Парк Победы". В сфере благоустройства уже в этом году началась масштабная кампания по обрезке деревьев, которая продолжится и в 2009-м.

Матвей ИВАНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике