Шкала оценок

Напряженность в экономике можно снять работой, но не паникой В этом месяце о сокращении сотрудников заявили два предприятия во Владимире и столько же в Муроме. Общая численность сокращенных...

Напряженность в экономике можно снять работой, но не паникой
В этом месяце о сокращении сотрудников заявили два предприятия во Владимире и столько же в Муроме. Общая численность сокращенных – около 600 человек. В ближайшее время возможны увльнения еще на трех предприятиях нашего региона – примерно 300 человек. Кроме того, ряд предприятий Владимира перешли на неполную рабочую неделю. Эти данные привел директор департамента по труду и занятости Александр Ковылин, выступая на семинаре в Вязниках. Впрочем, есть и другие примеры: на некоторых предприятиях работников не сокращают и даже планируют повышение зарплаты, а кое-кто готов предоставить вакансии соискателям.
Большинство крупных предприятий, впрочем, держатся довольно уверенно. Генеральный директор крупнейшего в Коврове завода имени В.Дегтярева Александр Тменов категорически опроверг слухи о будто бы предстоящих массовых сокращениях персонала, назвав их абсурдными. С учетом дефицита работы во вспомогательных производствах возможно перераспределение рабочих сил на другие участки.

Оружейники повышают оклады
На дегтяревском заводе разработана специальная антикризисная программа. Руководство уверено, что сможет справиться с непростой ситуацией. Положительно сказывается наличие гособоронзаказа, объемы которого составляют порядка 30 процентов от реализуемой заводом продукции, а также тот факт, что дегтяревцы не завязаны на импортные комплектующие. Характерная деталь: гендиректором уже подписан приказ, согласно которому тарифные ставки и должностные оклады на ЗиДе с 1 января 2009 года повышаются в среднем на 20 процентов.
Достаточно стабильно работают и другие предприятия ковровской оборонки. Однако во втором по численности населения и промышленному потенциалу городе области сложности все-таки есть. Приостановил работу домостроительный комбинат. Недостаток финансовых средств испытывают представительства банков и предприятия сферы услуг.
Тревожная ситуация на экскаваторном заводе "Ковровец", который входит в группу "ГАЗ". Руководство завода информацию практически не дает, но, по имеющимся данным, и там могут "урезать" штаты. Сотрудникам, намеченным к сокращению, предлагается "добровольно" подписать соглашение о расторжении трудового договора, получив при этом компенсацию в виде двух среднемесячных окладов. Для оставшихся возможно установление неполной рабочей недели.

Это не кризис, а недостаток контроля
Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что в стадии банкротства или в предбанкротном состоянии пребывают восемь ковровских муниципальных предприятий. По информации председателя Ковровского горсовета Людмилы Петровой, это ДРСУ, "Водоканал", "Гор-электросеть", "Горсвет", УТТ, "Спецавтохозяйство", ЖКО и жилищно-эксплуатационный центр, в которых занято около 1000 человек. Правда, проблемы тут скорее не в кризисе, а в далеко не лучшем управлении и отсутствии действенного контроля со стороны местной мэрии. С учетом невыполнения доходной части городского бюджета по итогам III квартала выправить ситуацию до конца года будет очень непросто.
Противоречивы данные о том, что происходит в сфере торговли, мелком и среднем бизнесе. Отдельные сокращения есть и там (в представительстве "Центр-Телекома" убавилось почти 20 сотрудников), но они пока незначительны. Известно, что ряд торговых компаний испытывают серьезную нехватку оборотных средств, потому что банки или отказывают им в кредите, или выдвигают не совсем устраивающие предпринимателей сроки возврата и проценты. Но, к радости горожан, на ассортименте в магазинах Коврова это не сказалось.

Если б не дешевое молоко…
В Ковровском районе нормально работают практически все сельхозпредприятия, но сейчас они испытывают проблемы со сбытом молока – основного источника дохода. Разрыв по оплате сданной продукции для ряда хозяйств уже достиг двух месяцев. Торговые организации не платят переработчикам, а те, в свою очередь, срывают расчеты с производителями. Закупочная цена на молоко – в среднем около 9 рублей за литр, причем и ее уже пообещали снизить еще до конца текущего года. Хорошим подспорьем могла бы стать розничная молочная торговля в Коврове, где разливное молоко примерно по 20 рублей за литр пользуется большим спросом. Однако торговлю запрещают надзорные органы, разрешена реализация лишь пастеризованной и пакетированной продукции.
Как сообщила начальник отдела промышленности, сельского хозяйства и услуг администрации Ковровского района Светлана Алдушина, серьезные проблемы испытывают хозяйства при получении кредитов под увеличение поголовья крупного рогатого скота. С большим трудом удалось добиться выделения примерно 30 миллионов рублей для закупки около 300 голов скота для ООО "Новая жизнь" – подобный рост поголовья необходим для заполнения нового животноводческого комплекса, выстроенного в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Из-за отсутствия кредитов пока нет возможности пуска второй очереди животноводческого комплекса СХП "Муравия", который также создан за счет средств, полученных по нацпроекту. Численность занятых на сельхозпредприятиях района на октябрь 2008 года сократилась на 202 человека (примерно на 20 процентов) по сравнению с данными того же периода 2007-го.

Поселку им. Карла Маркса нужны рабочие руки
Как сообщила заведующая отделом экономики Камешковской райадминистрации Ольга Барабанова, на одном из крупнейших предприятий – Камешковском механическом заводе обстановка сложная, но терпимая. О намерении в ближайшее время сохранить производство в нынешних объемах заявил гендиректор ООО "Детская одежда" Александр Щавлев, фактический собственник прядильно-ткацкой фабрики (бывшей имени Свердлова) в Камешкове. Ткацкая фабрика "Медтекс" в поселке имени Карла Маркса даже испытывает дефицит рабочих кадров. Руководство предприятия уже заявило, что намерено организовать подвоз дополнительных рабочих из райцентра и деревни Сергеиха. Кстати, на "Медтексе" и Сергеихинской ткацкой фабрике с начала октября увеличили зарплату.
В Вязниках, по информации руководителя местного Центра занятости Полины Климовой, массовых сокращений не было. Зарегистрированы лишь случаи увольнения небольших групп сотрудников ряда фирм. Крупнейшее предприятие Вязников ОАО "ОСВАР" перевело часть своих сотрудников на неполную рабочую неделю. По неофициальным данным, "первой ласточкой" ощутимых кризисных явлений стали события на Вязниковском радиозаводе, где около половины из 200 сотрудников изъявили желание получить свои трудовые книжки. До этого персоналу была предложена альтернатива: неоплачиваемый отпуск или:
В Гороховце перешел на четырехдневку завод "Элеватормельмаш" – один из наиболее значительных в городе. "Гороховецкий пищевик" пока работает нормально, а вот крупнейший в области стеклозавод "Русджам" испытывает большие проблемы с реализацией своей продукции. В числе потребителей пивной бутылки – ряд ведущих западных фирм, поэтому, скорее всего, здесь последствия бушующего в Европе кризиса дают себя знать напрямую.

Чиновников "прижали", учителям – заплатили
Как сообщила заместитель главы Гороховецкого района Лариса Хрусталева, с двухнедельной задержкой зарплаты столкнулись работники райадминистрации. Это произошло из-за того, что бюджету пришлось заплатить не предусмотренные ранее 18 миллионов рублей, чтобы рассчитаться с тепловиками. На столь значительные расходы райадминистрации пришлось пойти вынужденно, дабы заплатить долги нерадивых горожан за тепло, а также за несанкционированный забор воды гороховчанами из систем отопления. В муниципальных же учреждениях, в том числе школах и больницах, зарплату выдали вовремя.

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике