Инвесторы остаются в регионе

Инвестиции и финансовый кризис, казалось бы, два взаимоисключающих понятия. Но иностранные компании, пришедшие в нашу область, паники не испытывают - работают нормально.

Инвестиции и финансовый кризис, казалось бы, два взаимоисключающих понятия. Но иностранные компании, пришедшие в нашу область, паники не испытывают – работают нормально.

О том, как себя чувствуют иностранные инвесторы, мы поинтересовались у директора департамента внешнеэкономических связей Веры Шамоты.
– На ваш взгляд, какие факторы позволяют нам не терять инвестиционную привлекательность?
– Деловая репутация. Она во многом определяет выбор инвесторов. Ведь не изменилось, по сути, только наше географическое положение: остаемся третьим кольцом вокруг Москвы, из которой инвесторы уходят в области ЦФО. И мы соревнуемся с соседями – несырьевыми регионами, где развиваются обрабатывающие производства. Правда, мы проигрываем в создании промышленных площадок с подготовленной инженерной инфраструктурой. Например, в Липецке строится особая экономическая зона и вкладываются на паритетных началах федеральные средства и областные. Но объемы инвестиций у них меньше, чем у нас.
Калуга обошла нас по темпам привлечения инвестиций. Ее "полюбил" автопром. Знаю, что там внеплощадочные сети развивают за счет бюджетных средств. У нас иная тактика. И, кстати, автопромовские проекты с участием иностранного капитала на территории области реализуют такие компании, как "Овенс Корнинг", "Дау". Между тем на недавнем форуме в Санкт-Петербурге, где участвовали автопроизводители, была озвучена следующая позиция: количество новых производств автопрома надо ограничить, иначе это грозит экологической бе-зопасности территорий.
– Не будут ли свернуты успешно работавшие инвестиционные проекты региона?
– Не так давно мы были на "Вестеле". Здесь оборотов не сбавляют. Во время кризиса негативным тенденциям подвержены те, кто выпускает товары премиум-класса. А предприятия производят бытовую технику эконом-класса. Кроме того, стало известно, что на "Вестел" будут перенесены объемы с закрывающихся производств в других регионах.
– Как чувствуют себя компании, выпускающие строительные материалы?
– Насколько я знаю, стабильно успешно. Компания "Винербергер" запустила первую линию производства, но вся выпущенная продукция уже расписана – работают под заказ. Российский рынок, в отличие от европейского, растущий.
– О занятости. Становится очевидным тот факт, что региональную власть уже не радуют новые рабочие места, создаваемые инвесторами. Что делать?
– Ситуация лучше не становится, в первую очередь, в приграничных с Подмосковьем территориях. В области 25 тысяч гастарбайтеров, уже приближаемся к трем процентам от общего количества занятого населения.
Люди едут на такую работу в Москву, где сутки спят, трое отдыхают и, к примеру, на "Вестел" на конвейер не встанут. Вопрос инвесторов: где мы найдем рабочих – не теряет актуальности. В Собинском районе для трех новых производств надо будет найти около четырех тысяч рабочих. Кадровики этим уже занимаются, и, по имеющейся у нас информации, кадровый резерв активно формируется, приходят квалифицированные специалисты с хорошим образованием, опытные.
– Вы отслеживаете первую реакцию иностранных инвесторов после работы, например, в течение первого полугодия?
– Не уверена, что они сообщают о всех возникших проблемах. Звучат типичные отклики: во Владимирской области создана деловая обстановка, благоприятные условия. Приходящие компании, когда рассматривают наш регион как перспективное место для размещения проекта, просят свести их с представителями компаний, уже работающих в области. Так что отклики тех много значат.
– Кто кого находит: вы инвесторов или они идут проторенной дорожкой?
– Одно время мы презентовали инвестиционные проекты. Предприятия, имея планы по модернизации и расширению производства, ищут инвестора. Но инвестиции – это не банковские средства, их дают на иных условиях – придется делиться собственностью. Чем выше объемы капвложений, тем больше будет доля инвестора в бизнесе. Свежий пример – Лакинский пивзавод.
Очень редко к нам приходят за советом, куда вложить деньги. Как правило, инвесторы не берут и предлагаемый попутный бизнес, резонно замечая, что пришли, к примеру, налаживать производство конфет, а не строить газопровод.
Во всех странах, в том мире, который давно живет в конкурентной среде, как правило, органы госвласти решают, какие территории и как надо развивать. По этому принципу и наш регион формирует свою инвестиционную политику. Было определено, что федеральная трасса, которая проходит через область, должна приносить солидные отчисления в бюджет. Выращивать там свеклу с капустой неразумно, исходя из логики – это должна быть зона развития промышленных предприятий. В итоге сюда пришли девелоперские компании. В Собинском районе проект развития индустриального V-Park ведет голландская компания "Ноубл Хаус" (500 млн долларов), в Вязниковском – "Технопарк – Вязники" (компания Тримо, Словения, объем инвестиций – 210 млн евро), в юго-западной промзоне в Александрове – технопарк "Александровская слобода" развивает компания "Сефа" (Турция, объем инвестиций – 300 млн долларов).
– С какой компанией было наиболее хлопотно? И наоборот, кто старался не докучать проблемами?
– Все зависит от того, кто и как привык работать на родине. Если в Турции государство помогает бизнесу, то турецкие инвесторы рассчитывают на подобную поддержку и здесь. И если немецкие, итальянские инвесторы привыкли, что государство не вмешивается в дела бизнеса, то и в России придерживаются этого принципа. Например, у "Ферреро" в области работает компетентная команда. Ее представителям удалось даже решить с ТПП Рима спорный вопрос об аренде Итальянского дома в областном центре.

Что было в 2008 году и что в планах
В мае торжественные мероприятия закладки первого камня в основание завода "Ютекс РУ" в Камешкове по производству напольных покрытий (проект словенской компании "Ютекс", объем инвестиций – 30 млн евро), фабрики по производству кондитерских изделий компании "Ферреро Руссия" на территории Собинского района (проект итальянской компании "Ферреро", объем инвестиций – 200 млн евро), торжественная церемония открытия гипермаркета "Глобус" во Владимире (проект немецкой компании "Гиперглобус", объем инвестиций – 40 млн долларов).
4 июня – ввод в эксплуатацию первой очереди кирпичного завода компании "Винербергер Кирпич" в Киржаче (проект австрийской компании "Винербергер А.Г.", объем инвестиций – 30 млн евро).
9 сентября – официальная церемония закладки первого камня завода "Дау Изолан" по производству компонентов для полиуретанов (проект международной группы компаний "Дау", объем инвестиций – 25 млн евро).
Ведутся переговоры с рядом крупных иностранных компаний по размещению на территории региона производственных и торговых мощностей. Это такие компании, как "Метро" (Италия, строительство торгового центра), "Орифлэйм" (Швеция, строительство завода по производству косметической продукции), "Юмак Иплик" (Турция, строительство текстильной фабрики), "Вемарус" (Швейцария, организация производства станков для полиграфии), "Алиди" (строительство логистического центра), а также крупными компаниями-автопроизводителями Чехии и Японии.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике