Как сэкономить, считая налоги

С нового года изменится система предоставления налоговых вычетов. У жителей появится больше возможностей сэкономить деньги на своих налогах. Подробности рассказала "Призыву" заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по...

С нового года изменится система предоставления налоговых вычетов.
У жителей появится больше возможностей сэкономить деньги на своих налогах. Подробности рассказала "Призыву" заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Людмила Шилова.
Современная реальность требует от граждан самостоятельно решать свои проблемы. Но государство, безусловно, помогает им. Один из способов защиты интересов граждан – это налоговые льготы. Во второй части Налогового кодекса РФ закреплены стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. С помощью вычетов люди получают возможность уменьшать свой облагаемый доход, если они воспитывают ребенка, оплачивают свое и его лечение, мед-обслуживание и стоимость лекарств, платят за обучение – как свое, так и ребенка, а также если налогоплательщики покупают себе жилье или делают взносы на обеспеченную старость.

Вычеты на детей станут намного больше
Главная новость – с нового года заметно подрастет размер стандартного налогового вычета на детей. Напомним, согласно статье 218 НК РФ налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, и которые являются родителями или супругами родителей. А также на каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.
Депутаты поддержали родителей. Приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым размер вычета на ребенка увеличивается с 600 до 1000 рублей. Причем этот налоговый вычет теперь будет применяться для налогоплательщиков, суммарный доход которых не превышает сумму 280 тысяч рублей (а ранее порогом была отметка в 40 тысяч). Поправка распространяет вычет также и на приемных родителей.
За последние годы потребительские цены на товары и услуги в России заметно выросли. Таким образом, налогоплательщик стал достигать пороговой отметки гораздо быстрее. С этим и была связана необходимость увеличения порогового значения.
В случае, если один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрено удвоение стандартного налогового вычета для работающего члена семьи (то есть он составит 2000 рублей). Эта льгота действует до достижения ребенком полутора лет.
Двойной вычет в 2000 тысячи рублей полагается также родителю, если его ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом и если его ребенок до 24 лет – учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент – инвалид I или II группы. Кроме того, двойной налоговый вычет на детей предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям.
Скажем, у вас двое детей. С 2009 года каждый месяц ваш налоговый вычет будет составлять по 1000 рублей на каждого ребенка. Если в месяц вы зарабатываете 20 тысяч рублей, при расчете из этой суммы будут минусоваться 2 тысячи рублей налоговых вычетов. И подоходный налог (НДФЛ) 13 процентов будет насчитываться уже не с 20 тысяч рублей, а только с 18 тысяч. И если раньше сотрудник с таким доходом мог получать эти вычеты лишь первые месяцы года, то теперь, с увеличением пороговой отметки, он может экономить на налогах фактически весь год.

Льготы на вложения в старость
По социальным вычетам – плате за лечение и образование – значимых перемен в новом году не ожидается.
Но с 1 января 2009 года налоговые вычеты будут предоставляться также гражданам, которые решили воспользоваться добровольным пенсионным страхованием. Причем независимо от того, платят они взносы в государственный или частный Пенсионный фонд.
Если человек сам перечисляет взносы на накопительную часть своей пенсии, то он имеет право вернуть себе с этих взносов 13 процентов. То есть для него начинает действовать та же система, что и при социальных вычетах – когда человек платит за образование или лечение, а затем частично возмещает себе эти затраты через налоги.
Эти вычеты предоставляются гражданину только после подачи пакета нужных документов в налоговую инспекцию. У работодателя их получить нельзя. И сумма этих вычетов ограничена порогом в 100 тысяч рублей.

Жизнь и жилье
Имущественные вычеты по закону предоставляются тем, кто купил жилой дом, комнату или квартиру, а также потратился на строительство нового жилья. Имущественный налоговый вычет или право уменьшить свою налогооблагаемую базу человек получает и в том случае, если продал свой дом, квартиру, дачу или земельный участок, которые находились в его собственности не более пяти лет. В этом случае вычет будет не больше 1 миллиона рублей. Или 125 тысяч рублей в том случае, если человек продал иное имущество, находящееся в его собственности менее 3 лет.
При продаже жилого дома (квартиры, дачи, садового домика или земельного участка), которыми вы владели пять и более лет, а также иного имущества, находившегося в собственности гражданина более 3 лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в полном объеме.
По словам Людмилы Шиловой, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий установить имущественный вычет, размер которого сегодня составляет 1 миллион рублей, до 2 миллионов. В условиях подорожания недвижимости это стало бы хорошим подарком для молодых семей и всех граждан, мечтающих решить свою квартирную проблему. Возможно, Госдума в будущем согласится с этим законопроектом.
А у тех, кто уже купил жилье в прошлом году, до конца этого года, по словам Людмилы Ивановны, еще есть время подать заявление в налоговую о вычетах. Те, кто купил жилье в этом году, могут заявить об этом в начале 2009 года. Причем не следует ждать до 30 апреля – последнего дня приема деклараций, когда налоговая будет перегружена, – сделать это можно в любое время.
– Надо иметь в виду, что каждый, кто продал квартиру, является также и сам плательщиком налогов, – говорит Шилова. – Если вы продали квартиру – значит, получили доход и обязаны его продекларировать. Затем, купив на деньги от продажи новую квартиру, в пределах до миллиона рублей с этой сделки вы будете иметь право на имущественные вычеты.
Как правило, налогоплательщиков еще волнует вопрос: почему им так долго не возвращают затребованные вычеты? Они считают: раз подали документы, деньги им вернуть должны в течение месяца. Но три месяца налоговой хватает только на то, чтобы как следует проверить все документы. Потом инспекторы выписывают заключение и направляют его в казначейство, после чего возврат направляется на текущий счет налогоплательщика (сберкнижку). Поэтому со времени подачи документов до получения денег, как правило, проходит 4 месяца. Налоговая инспекция старается не задерживать платежи, но когда идет большой поток деклараций (обычно в первые 4 месяца года), могут происходить задержки.

Как правильно оформить документы
Много нареканий обычно возникает на этапе подачи "пакета документов" на имущественные вычеты. Инспекция предоставляет жителям области полную информацию о том, какой список документов им необходимо предоставить в обоснование своих вычетов. Но бывает, плательщики относятся к ней невнимательно, потом каких-то документов им не хватает, приходится досдавать их, что тормозит весь процесс.
В качестве уточняющих документов налоговая чаще просит у заявителей приложения к договору о купле-продаже жилья, кассовые и товарные чеки. Бывает, что в договоре на покупку квартиры у человека отмечено просто "куплено помещение". А какое помещение, жилое или нет, не указано. Это грубейшая ошибка, ведь при покупке нежилого помещения права на вычет нет. В договоре на недостроенное помещение должно быть указано, куплено под жилье или под офис. В договоре также должно быть четко прописано, что это за жилье – комната, квартира, дом. Тогда в процессе проверки к заявителю будет меньше придирок.
Если жилье было приобретено с помощью банка, нужно представить документы и оттуда. Важно еще то, как было оформлено жилье в собственность – если она совместная или долевая, налоговый вычет рассчитывается в зависимости от доли заявителя.
Еще один момент: в договоре купли-продажи, как правило, прописана сумма, за которую продается жилье, но нет записи о том, что передача денег действительно состоялась. Поэтому важно, чтобы покупатель взял от продавца расписку, что он передал ему эту сумму денег. Именно из-за расписки чаще и возникают нарекания. Если человек не принесет эту платежку, налоговая будет вынуждена отказать ему в вычетах.
Если квартира приобретена без отделки, это тоже важно указать в договоре. В таком случае право на налоговые вычеты будет распространяться и на затраты на отделочные материалы. Обязательно нужно прилагать чеки о покупке отделки, где будет указана не только сумма и название предприятия, но и наименования товара. Если покупка сделана в супермаркете, наименования на чеках проставлены автоматически. Если нет, к документам надо приложить товарный чек в качестве доказательства именно этих покупок.

Точка возврата
По имущественным вычетам действуют сроки возврата. Покупатели жилья могут воспользоваться вычетом в трехгодичный срок с момента покупки.
Подать в налоговую документы на имущественный вычет можно лично или через работодателя. Второй вариант более удобен. Налоговая рассматривает заявление быстрей, а затем подает уведомление о вычетах в бухгалтерию предприятия, где трудится заявитель. И с этого момента с сотрудника уже не удерживают подоходный налог. Таким образом, сотрудник получает вычет равномерно, как "прибавку" к зарплате. В этом году налоговые вычеты "на жилье" получили около 15 тысяч жителей области – на общую сумму около 218 миллионов рублей.
Сотрудник, который правильно оформил документы на любой из видов вычета – стандартный, социальный, имущественный, – успешно использовал свой шанс на поддержку государства и сэкономил свои средства.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике