Отложите кредиты до весны. Живите по средствам!

О финансовом кризисе говорят сегодня все - бабушки на лавочках, школьники на переменах. Подавляющее большинство пока не имеет четкого представления о том, как действовать. Мы попросили стать финансовым...

О финансовом кризисе говорят сегодня все – бабушки на лавочках, школьники на переменах. Подавляющее большинство пока не имеет четкого представления о том, как действовать. Мы попросили стать финансовым экспертом наших читателей Дмитрия Копытцева, управляющего Владимирским филиалом Национального банка "Траст".
– Финансовый кризис стал поводом для беспокойства не только у тех, кто доверил свои сбережения банкам. В унынии граждане, решившие делать солидные приобретения в кредит. Приходится свои ожидания отодвигать на завтра. Кроме того, финансовый кризис стал прекрасной причиной для немотивированного отказа руководителей предприятий и учреждений на просьбы материального характера. Вы, как профессионал, оцените, как финансовый кризис может реально затронуть интересы рядовых граждан?
– То, что происходит в мире и в нашей стране, которая уже достаточно тесно интегрирована в мировую систему, не может не затронуть рядовых граждан. Бурный рост экономики в течение последних 6-8 лет связан с двумя основными факторами: высокими ценами на ресурсы (прежде всего нефть) и доступностью кредитов. Предприниматели строили инвестиционные планы, активно росли зарплаты, которые повышались непропорционально с ростом производительности труда. Квалифицированных сотрудников на рынке труда мало, поэтому предприятия активно повышали свои затраты и в том числе за счет кредитов поддерживали конкурентоспособность.
Сейчас ситуация серьезно изменилась, кредиты получить стало гораздо труднее. Пересматривается структура текущих затрат, отменяются инвестиционные планы. Произошла смена жизненных реалий. Но не думаю, что у руководителей предприятий есть серьезные причины говорить о задержке зарплаты. Финансовое состояние тех предприятий, которые вели взвешенную политику, вкладывались в техническое перевооружение, сейчас стабильное. Во Владимирской области около половины промышленного производства относится к так называемой "новой экономике", т.е. предприятия были построены или реконструированы в течение последних 10 лет. На таких производствах производительность труда отличается от "старой экономики" на порядок. Так вот, именно предприятия "новой экономики" и будут чувствовать себя лучше всего в новых экономических реалиях. А то, что таких предприятий в области около 50%, говорит об очень хорошей экономической конкурентоспособности области (в большинстве областей это показатель всего 5-10%).
– Кому сегодня вы посоветуете не спешить за кредитом?
– Ситуация на рынке такова, что в основном банки кредитуют старых заемщиков. "Новичков" в большинстве случаев ждет отказ. Это объективная для рынка ситуация, банки не наращивают свой кредитный портфель, не имея большого объема свободных кредитных ресурсов. Хотя каждая ситуация индивидуальна, и всегда возможны исключения.
– В какой сфере производства или услуг отголоски мирового финансового кризиса наиболее ощутимы?
– В тех, которые жили за счет заемных средств: например, розничная торговля и, возможно, строительство. Хотя очевидно, что в последнем случае реально рынок перегрет. Цены на жилье росли непропорционально.
Сложно складывается ситуация с продажами автомобилей. Всего полгода назад до 60% автомобилей продавалось в кредит. Сейчас процент существенно ниже. Но производители, кровно заинтересованные в поддержании объемов продаж, активно продвигают заводские кредитные программы. Так что для потребителя ситуация, возможно, даже лучше – ниже процентные ставки плюс дополнительные скидки.
– Когда все говорят о кризисе, вы открываете новый офис. Это давно ожидаемое событие? Просто совпадение?
– Мы активно работаем на розничном рынке. Клиенту удобнее обслуживаться на первом этаже, и весной мы приняли решение о переносе офиса на первый этаж, начали реконструкцию. Сделали просторный офис, установлены круглосуточный банкомат и терминал для погашения. Несмотря на финансовый кризис, мы не останавливаем своих программ развития. Мы на этом рынке всерьез и надолго, не зря мы развернули сеть по всей стране, построили тесные партнерские отношения с тысячами предприятий по всей России.
– Что укрепляет вас в этой уверенности?
– В октябре произошло несколько знаковых событий, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Мы включены в список из 50 банков, которые имеют доступ к беззалоговым кредитам Центрального банка России. Фактически это признание нашей устойчивости и благона-дежности. Также в октябре НБ "Траст" выиграл открытый конкурс среди кредитных организаций на право открытия и ведения расчетных счетов крупнейшей госкорпорации – ОАО "РЖД" в различных регионах РФ до 2010 года.
Портфель активов Банка сбалансирован и состоит в основном из краткосрочных кредитов частным лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса, которые стабильно погашаются и не подвержены рискам. В портфеле отсутствуют упавшие в цене акции и минимальное количество высоконадежных облигаций.
– Сейчас вы делаете ставку, прежде всего, на вкладчиков. Вот реальная ситуация: люди копили на ремонт, накопили полмиллиона. Сумма такая, что в недвижимость ее быстро не вложишь. И куда нести?
– Как банкир, естественно, предложу нести в банк. И реально сейчас ничего более надежного нет. Человек хочет, как минимум, не потерять, поскольку в текущей ситуации приобрести вряд ли можно. Приобрести могут те, кто очень активно и агрессивно работает на фондовом рынке. Они готовы рисковать. Для остальных ничего более надежного, чем банки, не существует. Тем более, что государство гарантирует возврат средств до 700 тысяч рублей даже в самом неблагоприятном случае – банкротстве банка.
Для потенциальных вкладчиков сегодня главное – выбрать банк, который входит в систему страхования вкладов. Информация о таких банках есть на сайте Государственной корпорации "Агентство Страхования Вкладов" (www.asv.org.ru ). Каждому банку, входящему в систему, выдается Свидетельство и специальные сине-белые стикеры, которые должны быть размещены на информационных стендах в банке.
А дальше просто подбирайте наиболее выгодный для вас вклад в зависимости от процентных ставок, сроков размещения и различных других условий.
Подчеркну еще раз – в любом банке, входящем в Систему Страхования Вкладов, вклад на сумму до 700 тысяч рублей застрахован государством!
– Сейчас появилась реклама кредитных кооперативов, предлагающих разместить денежные средства под 25 процентов годовых. На чем можно сделать такие деньги? Перед нами не очередные строители финансовых пирамид?
– Наверное, различные схемы позволяют добиться и больших доходов, но мы, банкиры, другим бизнесом занимаемся, более надежным. Вклады в потребительских кооперативах никем, кроме самого потребительского общества, не гарантированы. Если они смогут расплатиться по своим обязательствам, то слава Богу. Те, кто готов рискнуть после печально известных историй "МММ", "Властелины", "Хопра" и им подобным – пожалуйста, это ваше право! Вклады в банках, повторюсь еще раз, гарантированы государством – это совсем другой уровень надежности.
– Вы заметили, что в нашей области стабильная ситуация на финансовом рынке. Прокомментируйте это утверждение.
– У нас ни один банк не лопнул, выплаты по вкладам и по расчетным счетам предприятий идут без задержек. Некоторые банки ввели досрочный заказ денег в случае расторжения крупных вкладов, но это совершенно нормальная ситуация в условиях, когда банк вынужден очень внимательно отслеживать свою ликвидность.
– И, кстати, в сентябре общий остаток на счетах вкладчиков в банках области снизился незначительно.
– В нашем банке снижение произошло в рамках четырех процентов. Это не критичная сумма.
– А какая критичная?
– Серьезный отток – одномоментный отток в 20-25 процентов. Проблемы, причем у любой кредитной организации, возникают, когда одномоментно все вкладчики приходят за вкладами. То есть ситуация паники.
– Как профессионалы прогнозируют развитие ситуации?
– Даются очень осторожные прогнозы. Ситуация стала более прогнозируемая, чем, к примеру, три недели назад. Предпринимаемые государством меры существенно улучшают общую финансовую ситуацию. Другое дело, что не стоит как минимум до весны ожидать активного развития, которое шло последние 6-8 лет. Положение стабильное, но тяжело загадывать, что произойдет на зарубежных рынках.
– Что посоветуете гражданам в условиях отголосков финансового кризиса?
– Не паниковать! Мы прошли много кризисов, и этот однозначно не похож на события 1998 года, более управляемая и понятная ситуация сейчас. Для вкладчиков нет никаких причин и поводов волноваться, государство очень серьезно страхует вклады, для чего и государство, и банки делают отчисления в специальный фонд.
Ближайшие полгода будет гораздо сложнее получить кредит, поэтому, если запланировали солидные приобретения в кредит, узнайте в банке вероятность его получения.
Очень непростая, к сожалению, ситуация с ипотекой. Наверное, ипотечные кредиты в существенных объемах будут выдаваться не ранее весны.
Главное – успешно пройти это испытание. Не хочется активно употреблять сочетание "финансовый кризис". Это больше похоже на проблемы с доступностью ресурсов на рынке. Банки функционируют достаточно уверенно и выполняют все свои обязательства в полном объеме, в том числе и НБ "Траст".

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике