Хорваты зацементируют нашу экономику

Через четыре года должно выдать первую тонну цемента современное российско-хорватское производство. Цементный завод разместится в гусевских лесах. Проектируемые объемы: не менее двух миллионов тонн продукции в год. Вчера...

Через четыре года должно выдать первую тонну цемента современное российско-хорватское производство. Цементный завод разместится в гусевских лесах. Проектируемые объемы: не менее двух миллионов тонн продукции в год. Вчера в областном Доме Дружбы стороны подписали Протокол об условиях осуществления инвестиционной деятельности.

Как и все презентации, нынешняя свелась к рекламной промоакции компаний – участников проекта: российской компании "Карбонат" и хорватского ЗАО "НексеРус". Совместными усилиями они планируют через год получить федеральное разрешение на разработку перспективного месторождения и параллельно вести проектные, а потом и строительные работы. Стоимость проекта – 300-350 млн евро.
Игорь Баранков, директор ООО "Карбонат", пояснил, что сейчас авторы проекта обладают информацией о солидных запасах сырья.
Игорь Баранков настроен оптимистично – от геологоразведочных работ ожидают хороших результатов, запасов полезных ископаемых хватит на "долгую, счастливую жизнь".
Строительство будет вести ЗАО "НексеРус" – компания, зарегистрированная в поселке Добрятино. С большим оптимизмом представители хорватской стороны говорили о социальной миссии проекта. По предварительным данным, непосредственно на производстве будет занято 300 человек, еще почти тысяча человек – в "околоцементном" бизнесе. Завод, естественно, оснастят самым современным оборудованием, поэтому требуются высококвалифицированные кадры, которым, по информации от инвесторов, будут выплачивать хорошие зарплаты.
Возникает логичный вопрос: на чьи рабочие руки рассчитывают хорваты? Добрятино – поселок, где живут две тысячи человек. Есть воинская часть, мощное карьероуправление, но многие жители ездят на заработки в столицу. Охранники, домработницы, няни – представители именно этих профессий получают в столице как квалифицированные специалисты в регионе-33, а то и больше. И большой вопрос – соблазнят ли инвесторы местных жителей перспективой трудоустройства в двух шагах от дома. В Александрове турецкие инвесторы констатируют: работать некому!
На презентации цементного завода инвесторы долго и много говорили об экологической безопасности проекта. Несмотря на обещанное соблюдение европейских стандартов, очевидно: воздействие на окружающую среду все-таки будет. Нам обещано соблюдение норм и использование в технологическом процессе разного вида отходов, например, покрышек.
Какими бы замечательными ни были обещания, реально оценить экологическую надежность проекта удастся только после пусконаладочных работ. Весьма оптимистично выглядят показатели заявленной мощности производства – два миллиона тонн в год. При этом именно участники владимирского рынка рассматриваются как первые потребители продукции. Но нашему строительному рынку нужна лишь шестая часть от заявленного объема! Даже если через четыре года местный рынок подрастет, то двух миллионов тонн ему не "съесть". Планы хорватов, скорее всего, более амбициозные.
Прошлый год стал триумфом "Евроцемента" – монополиста на рынке цемента. С начала 2005 года, когда компания "Евроцемент" скупила большую часть цементной отрасли страны и формирование цен на этом рынке приобрело монопольный характер, стоимость тонны цемента увеличилась практически в 4 раза. Как известно, цемент – это хлеб строительства, поэтому составляющая этого материала в конечном продукте очень велика. В прямой зависимости от цемента, как главного компонента, находится производство железобетона, шифера, труб, фитингов и других изделий.
Эксперты отрасли отмечают, что цены на российский цемент уже превысили европейские. Например, в Уральском регионе уже давно выгодней заключать контракты на поставки не с российским производителем, а с фирмами из Турции и Китая. Хорватский проект в регионе-33 "запоздал", как минимум, года на четыре. А сейчас, когда договора на поставку цемента строительным компаниям рвутся, как капроновые чулки, трудно прогнозировать емкость российского рынка в обозримом будущем. Но вчера инвесторы не думали о грустном.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике