Собинский край, щедрый на таланты

Генералиссимус Суворов, отец русской авиации Жуковский, выдающийся государственный деятель Сперанский, писатель и поэт Солоухин - это лишь самые известные имена из когорты славных сынов земли собинской: Район, в...

Генералиссимус Суворов, отец русской авиации Жуковский, выдающийся государственный деятель Сперанский, писатель и поэт Солоухин – это лишь самые известные имена из когорты славных сынов земли собинской: Район, в его сегодняшних границах, еще довольно молод и перспективен.

Помнить прошлое, ценить настоящее и верить в будущее
– С 2005 года, – уточняет глава Собинского района Виктор Аникин, – в структуру района входят города Собинка и Лакинск, поселок Ставрово и девять сельских поселений. Третий год подряд мы проводим общерайонный фестиваль <Частица России - наш Собинский край>. Праздник – это хороший повод подвести итоги, назвать лучшие хозяйства и предприятия, поощрить тех людей, кто приумножает славу земли нашей.
В течение трех дней проходили мероприятия, которые ярко отразили прошлое, настоящее и будущее нашей малой родины. Ярким и запоминающимся стал кинофестиваль.
В каждом из трех дней фестиваля было центральное событие.
Начала работу новая видеоустановка в поселке Асерхово с показом фильма о 55-летии этого населенного пункта.
Торжественно открыто новое здание Лакинской детской школы искусств. В этом большом, красивом и удобном для образовательного процесса здании будет комфортно и детям, и педагогам. Это стало возможным при финансовой поддержке департамента по культуре администрации Владимирской области. По программе <Сохранение и развитие культуры Владимирской области на 2008-2009 гг.> было выделено на приобретение и ремонт учреждений 3,7 млн рублей.
Любимый край представлен в рисунках учащихся художественных школ. Гостям праздника подарили свои выступления музыкальные и танцевальные коллективы района. Центром событий стало чествование замечательных семейных династий, заслуживших почет и уважение земляков. Все были рады познакомиться с продукцией предприятий Собинского района, отведать медов, солений, молочных и кондитерских изделий, выпечки.

Экономика района набирает силу
От поступательного экономического развития района зависит уровень жизни населения, состояние социальной сферы. Экономические показатели радуют. Стабильно работает Демидовский фанерный комбинат. Богатый производственный опыт, применение высококачественных материалов и современных технологий деревообработки позволяют производить продукцию на уровне мировых стандартов и экспортировать значительную часть в страны Европы и США.
Колокшанский агрегатный завод выпускает полный спектр агрегатов, способных заменить все узлы асфальтосмесителя. Предприятие обеспечивает производителей отечественными установками КА-160, выпускает запчасти и реконструирует немецкие установки <Тельтомат>.
Завод <Автоприборкомплекс> производит и реализует автомобильное и тракторное оборудование ведущих автосборочных заводов России, основной потребитель продукции предприятия – завод <Автоприбор>.
На базе Ставровского завода автотракторного оборудования появились новые предприятия, производящие спортивный инвентарь, стеклопакеты. Там же французская фирма <Энерджи> будет выпускать топливные баки для автомобилей <Рено>.
По текстильном комплексу ситуация более сложная. Многие из ткацких предприятий прекратили свое существование. В сегменте производства хлопчатобумажного суровья и пряжи продолжает работать <Лакинская мануфактура>.
Хорошо работает Собинская швейная фабрика. Ее спецодежда, спортивные и женские модели, куртки европейского качества известны российскому потребителю. Часть продукции идет на экспорт – предприятие сотрудничает с фирмой <Адидас>.

В тройке лучших сельхоз-производителей области
Возрождается сельское хозяйство района, который традиционно занимал ведущие позиции по животноводству и овощеводству. Наши предприятия входят в тройку лучших сельхозпроизводителей области. Основное направление – молочное животноводство.
В СПК <Бабаево> запущен новый молочный комплекс на 600 голов.
В предприятии им. Лакина закончена реконструкция животноводческого комплекса. В СПК им. Ленина ведется строительство нового комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота.
<Невский> строит комплекс на 800 голов. Эти хозяйства участвуют в национальном проекте по ускоренному развитию животноводства. С запуском новых объектов значительно улучшатся условия труда сельских тружеников и увеличится выпуск молочной продукции.
Несмотря на плохие погодные условия, урожайность в этом году хорошая, корма заготовлены, продолжается уборка овощей.

Становимся культурнее, образованнее и здоровее
Параллельно с экономикой и сельским хозяйством развивается и социальная сфера. Если в прошлом году мы вложили в здравоохранение в пределах 25 миллионов рублей и выполнили значительный объем ремонтных работ, то в этом году цифра подходит к 40 миллионам. Самые тяжелые капитальные работы по ремонту крыш, систем отопления и водоснабжения выполнены. Средств на эти нужды всегда не хватало. Десятилетиями ничего не вкладывалось в развитие здравоохранения и культуры! Сейчас ремонтируются дома культуры в Собинке, Ворше, переводится в обновленное здание школа искусств в Лакинске. В поселке Ставрово в физкультурно-оздоровительном комплексе скоро появится плавательный бассейн, окончательный проект которого уже рассматривается специалистами.

Новый мост помогает наводить мосты с инвесторами
– Отремонтированные крыши не так заметны, как приведенные в порядок дороги, – как бывший дорожник утверждает Виктор Юрьевич. – Будем в этом направлении работать, не останавливаясь. Завершен капитальный ремонт моста через Клязьму, по которому осуществляется все транспортное движение. В результате реконструкции расширены пешеходные дорожки, модернизировано освещение. Несущие части конструкции усилены и позволяют выдерживать грузы по 60 тонн.
Сразу посыпались предложения от инвесторов. Новые предприятия уже вовсю работают. Из <новичков> хотелось бы назвать <Неокорм> по производству кормовых добавок для животных, <Планету вкуса>, которая занимается реализацией пищевых продуктов в Лакинске. Кроме того, в процессе развития два масштабных инвестиционных проекта – фабрика <Большевик> и фирма <Ферреро Руссия>. Фабрика <Большевик> под эгидой <Крафт Фудс> начала строительство в Собинке крупного предприятия по производству бисквитов с перспективой занятости около 500 человек. Планируется выпуск этой сладкой продукции по 35 тысяч тонн в год.
Кондитерская фабрика <Ферреро Руссия> будет расположена на площади Индустриального парка в Ворше – это первый проект <Ферреро> в России с перспективой полутора тысяч работающих. Объем инвестиций – в пределах 200 миллионов евро, объем продукции – 37 тысяч тонн конфет в год. На первом этапе предприятие начнет выпускать <Рафаэлло> и <Киндер-шоколад>. Безусловно, в первую очередь необходимо решать жилищные проблемы работников. Для этого уже сейчас проектируется строительство коттеджных городков. Людей больше привлекает не многоэтажное, а более доступное, одно-этажное жилье.

Елена КАШКИНА
Фото автора

Район преображается на глазах

Районная власть не может находиться в стороне от жизни территории. Мы стараемся активно участвовать во всех областных и федеральных программах по газификации, капитальному ремонту, сфере ЖКХ. Люди достойны того, чтобы жить в лучших условиях. В этом году отремонтированы две котельные – в Бабаево и Рождествено, ожидается подключение к газу южной части Ворши, продолжается газификация Асерхово, Лакинска. Много сделано и еще больше предстоит сделать.
Желаем всем, кто живет и трудится в Собинском районе, благополучия и дальнейшего процветания, а нашим гостям – поближе познакомиться с нашей малой родиной.

Виктор Аникин, глава Собинского района.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике