В надежность нашей экономики надо просто верить?

Через четыре года экономисты области рассчитывают в разы поднять уровень ВРП, инвестиции в реальный сектор экономики и номинальную среднюю заработную плату. Все это вехи областной программы среднесрочного прогнозирования...

Через четыре года экономисты области рассчитывают в разы поднять уровень ВРП, инвестиции в реальный сектор экономики и номинальную среднюю заработную плату. Все это вехи областной программы среднесрочного прогнозирования социально-экономического развития области.

В стратегии развития региона цели и задачи – более амбициозные. Однако, как пояснил на пресс-конференции Валерий Кретинин, председатель комитета по экономической политике администрации области, эти расчеты даются в ценах текущих лет, без учета уровня инфляции.
Стратегия рождалась в муках. Два года назад Валерий Кретинин <презентовал> на совещании в Министерстве регионального развития Российской Федерации доклад под названием <О состоянии стратегического управления социально-экономическими процессами во Владимирской области>. Оценили доклад в министерстве кисло. Эксперты отметили его главный недостаток – непроработанность стратегического прогноза развития основных <точек роста> экономики региона, таких как туризм, промышленность и инновации. Некоторых специалистов поразила та легкость, с которой экономисты области <избавились> от легкой промышленности: председатель комитета по экономической политике администрации Владимирской области отметил, что все экономические преобразования в регионе ведутся на основе <стратегического управления, что привело к позитивным трансформациям хозяйственного комплекса региона>, например, область <избавилась от такой кризисной зоны, как легкая промышленность>. Если раньше ее доля в структуре ВРП составляла 34%, то теперь – всего 4%. Эксперты усомнились: насколько позитивно это достижение?
На пресс-конференции Валерий Кретинин, говоря о старом и главном – стратегическом управлении социально-экономическими процессами в регионе, заметил, что наша сила в политической стабильности:
– У нас нет больших конфликтов. Поэтому нам действительно можно двигаться вперед, выделив приоритетные направления продвижения. Одной из основных базовых программ является программа инновационного развития. Также разработаны проекты по дальнейшему развитию промышленности, инфраструктуры, агропромышленного комплекса, малого бизнеса, туризма, улучшению демографической ситуации и социальной защиты населения и многие другие вопросы.
Сегодня и программа, и стратегия, в принципе, готовы – в общем и в целом. Детальная проработка документов закончена. Инновациям, как и обещано, уделено особое внимание. На их эффектный и эффективный приход надеются сразу в нескольких отраслях, таких как пищевая, химическая, биотехнологии и других.
Кстати, во Владимирской области создан Совет по развитию нанотехнологий. Судя по тому, что разработчики стратегии позиционируют Владимирскую область как регион с высоким инновационным потенциалом, работой члены Совета будут загружены основательно. Другой вопрос – каков и когда будет результат. Кстати, при разработке стратегии власти делали упор опять-таки на общественность, на <гражданские инициативы>. И до сих пор Валерий Кретинин <презентовал> стратегию в разных социальных группах. В ноябре она должна пройти согласование в ведущих профильных министерствах.
Масштабные вливания в областную экономику предусмотрены не из бюджетных источников. <Добро пожаловать, инвесторы!> – призыв на экономическом знамени региона остается прежним. И, судя по заверениям Валерия Алексеевича, мировой кризис на инвестиционную привлекательность области в значительной мере не повлиял и не повлияет. Реализуемым инвестиционным проектам, по мнению главного экономиста области, ничего не грозит. Один из обязательных документов, которые подают в отдел экспертизы инвестиционных проектов <варяги>, – гарантийные письма от кредиторов. Сумеют ли банки четко соблюсти свои обязательства – вот в чем вопрос. Хотя в надежность наших банков, тех, что на территории области, В.Кретинин, судя по всему, верит:
– Я считаю, что глобальный финансовый кризис в значительной мере не окажет воздействия на дальнейшее стратегическое развитие. С учетом того, что многие банки являются у нас филиалами московских и других иногородних банков, ситуация будет развиваться по усредненному сценарию – как в целом по России.
Свежую новость из правительства, принявшего план повышения налогов на зарплату, председатель комитета по экономической политике обладминистрации прокомментировал туманно. Пока нет соответствующих документов из Минэкономики, нет и точных расчетов того, каковы будут изменения в доходной части бюджета. И нет ответа на вопрос: будет ли расти доля <серых зарплат>?

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике