Команда, нацеленная на успех

Эффективность работы городской власти во многом зависит от того, насколько грамотно и конструктивно строятся отношения между ее ветвями - исполнительной и законодательной. Для России привычной остается схема, при...

Эффективность работы городской власти во многом зависит от того, насколько грамотно и конструктивно строятся отношения между ее ветвями – исполнительной и законодательной. Для России привычной остается схема, при которой руководитель исполнительной власти (глава администрации) является и главой города.

Как показывает практика, далеко не всегда подобный принцип распределения полномочий идет на пользу дела. Затяжные войны депутатов с <отцами города> не такая уж редкость. В Струнине пошли по другому пути. Вот уже почти год здесь живут по иной системе, в которой глава города возглавляет представительный орган власти (Совет народных депутатов).
Новая жизнь началась после декабрьских выборов 2007 года. Только что избранный состав депутатского корпуса, который, впрочем, от старого отличался лишь четырьмя фамилиями, должен был утвердить кандидатуру главы администрации. Им стал Анатолий Горшков, который уже возглавлял исполнительную власть Струнина в былые годы. Возглавить Совет, а значит, и город, народные избранники поручили Геннадию Гранщикову.
Разделение функций между ветвями власти не было нарушено, просто глава администрации с этого момента стал наемным работником, руководителем городского хозяйства, ответственным за свои действия перед депутатами. В этой ситуации какой-либо конфликт действительно сложно себе представить.
В соответствии со 131-м Федеральным законом на протяжении 2008 года районные власти начали последовательно передавать городу целый ряд полномочий. У Струнина появился свой бюджет, именно перед городом теперь отчитываются руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Теперь местная власть имеет больше возможностей для того, чтобы изменить жизнь Струнина к лучшему.
Все депутаты Совета работают на неосвобожденной основе. Сформированы четыре комиссии, которые рассматривают самые принципиальные проблемы городской жизни.
Городская власть выступает как единая команда с общими целями и задачами. В первую очередь жителей волнует состояние коммунальной сферы, вопросы благоустройства. Именно в эти дни Совет вплотную занимается составлением реестра домов, нуждающихся в срочном капитальном ремонте. Не менее важным является формирование бюджета на будущий год.
Опыт Струнина показывает, что иной принцип распределения полномочий вполне может быть использован и в работе власти других городов региона и России в целом.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике