Три главные составляющие умелого руководства

Рассмотрено на примере предприятия "Символ" Какими качествами должен обладать руководитель крупного предприятия, чтобы о нем могли сказать: "Он - руководитель от Бога"? Отнюдь не многие удостаиваются столь почетного...

Рассмотрено на примере предприятия "Символ"
Какими качествами должен обладать руководитель крупного предприятия, чтобы о нем могли сказать: "Он – руководитель от Бога"? Отнюдь не многие удостаиваются столь почетного звания и единодушного одобрения окружающих.

Как минимум, два условия должны быть соблюдены в любом случае – умение управлять предприятием, чтобы оно работало стабильно и приносило прибыль, а также забота о людях, которые обеспечивают бесперебойный производственный процесс.
Те, кто знаком с генеральным директором фирмы <Символ> Юрием Каперским, наверняка добавят третье слагаемое успешного руководства – пропаганда на личном примере здорового образа жизни. Именно с этой важной составляющей жизни предприятия и хотелось бы начать рассказ о юбиляре Юрии Каперском. Ни за что не скажешь, что ему исполняется 60 лет!
Многие ли работники крупных предприятий могут похвастаться тем, что играют бок о бок со своим руководителем в волейбол или баскетбол? А вот работники фирмы <Символ> могут. Более того, Юрий Каперский имеет звания заслуженного спортсмена фирмы <Символ> и заслуженного спортсмена Гусь-Хрустального района, а эти почетные звания присваиваются, как известно, не всем. Юрий Николаевич играет в основных составах команд предприятия по волейболу и баскетболу и является многократным чемпионом и обладателем Кубка района по этим видам спорта. И его личная заслуга есть в том, что эти команды являются 37-кратными чемпионами района.
Те, кто видел, как азартно Юрий Николаевич сражается за мяч во время матча, безусловно, последуют его примеру. Возможно, кто-то скажет, что у руководителя солидного предприятия основная работа отнимает львиную долю времени, и на занятия спортом его уже не хватает. Неправда. Нужно просто разумно распределять свое время.
Мало того, что Юрий Каперский активно играет в баскетбол и волейбол за свои команды, он еще является президентом футбольного клуба <Символ> и присутствует на всех футбольных матчах клуба. За огромный вклад в развитие физкультуры и спорта Юрий Каперский награжден Почетным знаком <За развитие физкультуры и спорта> и медалью <За активное участие в развитии футзала>. Команда по футзалу является четырехкратным чемпионом России, она неоднократно становилась призером первенства России в высшей лиге. В составе команды играют 16 мастеров спорта России. В 2007 году футбольная команда <Символ> впервые в истории гусевского футбола стала чемпионом Владимирской области и двухкратным обладателем Кубка области. Этими достижениями в футболе команда <Символ>, безусловно, обязана генеральному директору Юрию Каперскому.
Занимаясь спортом с раннего детства, Юрий Каперский стремится привить стремление к здоровому образу жизни всем своим сотрудникам. Именно по инициативе генерального директора фирмы <Символ> в Курлове реконструирован стадион, а в 1990 году открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, где есть плавательный бассейн, спортивные и тренажерные залы, хоккейный корт, физиотерапевтический кабинет. Здесь работают секции по следующим видам спорта – по волейболу, баскетболу, футболу, плаванию… Проводятся занятия в группах оздоровительной физкультуры, шейпинга. Сейчас в физкультурно-оздоровительном комплексе занимаются более 600 человек – как взрослых, так и детей.
Одно из любимых занятий работников <Символа> – участие в различных спартакиадах. Они здесь проводятся по семи видам спорта. Причем участниками спартакиад часто становятся даже организации. Например, сотрудники Сбербанка России Владимирской области придумали свою спартакиаду – <Сбербанкиаду>. Комплекс часто становится ареной для районных, областных и даже республиканских соревнований.
В фойе предприятия кубки, награды и почетные грамоты за спортивные успехи занимают несколько стендов. Безусловно, это обстоятельство очень бодрит.
Когда-то мы отказались от многих лозунгов советских времен. Может быть, зря. По крайней мере, от одного призыва точно не надо было открещиваться. <В здоровом теле - здоровый дух!> Кто посмеет сказать, что это не так? Надолго бы хватило сил руководить крупным предприятием, если бы не крепкая физическая подготовка? Юрий Каперский руководит <Символом> уже четверть века, причем не просто руководит, успевает идти в ногу со временем, но и старается прогнозировать будущее. Не зря же его называют новатором. А это уже вторая составляющая успешного руководства: чтобы всегда быть в тонусе – работа должна приносить удовлетворение.
В развитии производства на фирме <Символ> есть личная заслуга генерального директора. Юрий Каперский проявил себя как талантливый организатор и крепкий хозяйственник, он разработал экономически обоснованную стратегию развития предприятия. Это позволило увеличить объемы производства, повысить его технологический уровень, сэкономить энергоресурсы, улучшить условия труда и экологию. Именно за это <Символ> получил престижную международную премию <Социальное партнерство>. Продукция предприятия славится высоким качеством и экологической чистотой.
Думать о живущих рядом – главный принцип Юрия Каперского и всего предприятия, который активно воплощается в жизнь. Под руководством Каперского – председателя совета директоров Курлова – в городе реализуется широкая социальная программа. Как генеральный директор градооб-разующего предприятия Юрий Каперский взял на себя всю нагрузку по содержанию и развитию городской социальной сферы. Сегодня <Символу> принадлежат физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, кафетерий, магазин, гостиница, музей, телевидение, газета, библиотека, здравпункт, столовая и ресторан. Фирма занимается благотворительностью.
Портрет талантливого руководителя готов. Осталось только добавить, что Юрий Каперский к тому же является почетным гражданином города Курлова и почетным гражданином Гусь-Хрустального района. А это о многом говорит.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике