Новое руководство города уверено: “У Карабанова есть будущее”

Карабаново - один из самых молодых городов Владимирской области. Городской статус он получил в сентябре 1938 года. Но на фоне многочисленных проблем нынешний 70-летний юбилей не самый радостный...

Карабаново – один из самых молодых городов Владимирской области. Городской статус он получил в сентябре 1938 года. Но на фоне многочисленных проблем нынешний 70-летний юбилей не самый радостный в его истории.

Ошибки, а часто и полная несостоятельность прежней администрации поставили муниципальное хозяйство на грань катастрофы. Сегодня у власти в Карабанове новая команда, другие люди. Они не боятся сложностей и верят, что лучшие годы города впереди.

Город одного комбината
Вся история Карабанова тесно связана с градо-образующим предприятием – текстильным комбинатом. Еще в первой половине XIX века купцы Барановы основали в этих местах ткацкое производство. В советские годы на комбинате работала треть населения города. Хлопок поставлялся из Средней Азии, а готовый текстиль импортировался в 16 государств мира. Люди ехали сюда работать со всей страны, было построено три благоустроенных общежития.
Фактически город в современном его виде появился благодаря предприятию. Особое место в истории Карабанова занимает Сергей Карпов, который, начиная с конца сороковых, на протяжении тридцати лет являлся бессменным руководителем комбината. О том, насколько это было полезным для города, говорит тот факт, что Карабаново в семидесятых называли <маленькой Швейцарией>. По благоустройству он занимал второе место в области после Владимира. К слову, областной центр по этому же показателю еще тридцать лет назад считался одним из лучших в Союзе.
В начале 90-х, после всем известных событий, цены на сырье выросли, поставки сократились, а рынок заполонила продукция турецких и китайских производителей. Акционерное общество <Котема>, которое стало прямым наследником комбината, в конечном итоге разорилось и почти 5 тысяч человек остались без работы. На жизни города это событие сказалось крайне негативно. Сегодня тысячи людей ежедневно отправляются на работу в Москву, причем не по специальности. Из тех, кто остался в городе, многие задействованы в нелегальном ткацком бизнесе, или, как говорят в Карабанове, <работают на Черкизовский рынок>.
Производственные помещения бывшего комбината в настоящий момент выкуплены. На его территории находится также предприятие <Русское литье>, которое производит комплектующие для турецкого завода <Вестел>. Кроме него достаточно уверенно стоят на ногах ткацкая фабрика <Спартак> и предприятие <Луч> – это главные налогоплательщики в городе. Правда, сегодня собираемые в Карабанове налоги составляют лишь 15 процентов от необходимых средств, все остальное – дотации из областного бюджета.
В распоряжении власти остается земля комбината – это 23 гектара. На этой территории планируется построить еще два производства. В настоящий момент идут переговоры с инвесторами. Руководство города как обязательное условие выдвигает регистрацию предприятия в Карабанове и преимущества местным жителям при трудоустройстве.

Команда будущего
С середины 90-х и до последнего времени Карабанову не слишком везло на дееспособную власть. Многие проблемы, актуальные сегодня, выросли из ошибок, а часто и откровенной беза-лаберности некоторых <отцов города>. Кроме того, пропадали деньги на реконструкцию дорог и жилья. Последней каплей стал ремонт кровли школы №7. За него пришлось заплатить дважды, потому что в первый раз работы провели отвратительно. Началось судебное разбирательство, бывшего главу привлекли к ответственности. Нецелевым образом было использовано около миллиона рублей.
После декабрьских выборов 2007 года руководство города качественно обновилось. Весь депутатский корпус города принадлежит к партии <Единая Россия>, а главой избран Александр Исаков. В городе он проживает с середины 70-х годов, долгое время работал на текстильном комбинате, в том числе пять лет начальником юридического отдела. До середины 90-х годов уже руководил городом, затем работал в администрации Александровского района. Выдвигаться на пост главы его фактически уговорили, да и катастрофическое положение городского хозяйства Исакова не могло оставить равнодушным. Исполнительная власть и Совет народных депутатов сегодня работают как единая команда. Они выиграли выборы под девизом <Вернем городу былую славу>, и первые шаги нового руководства подтверждают приверженность этой задаче.
Впрочем, полномочия для ее выполнения появились не сразу. Районные власти в соответствии с федеральным законом еще до конца 2007 года должны были передать целый ряд полномочий городу, но сдавать дела не спешили. В итоге только летом у карабановцев появилась возможность заняться спасением своего коммунального хозяйства. Меры нужны были действительно экстраординарные. Муниципальные предприятия были обанкрочены, общее состояния электрических, тепловых сетей, жилищного фонда и по сей день хорошим не назовешь. На базе предприятий создали акционерные общества, предпринимаются все меры для восстановления эффективной работы коммунального хозяйства.
В этом году начался и ремонт дорожного полотна. До конца года планируется освоить около 10 миллионов рублей. К юбилею планируется привести в порядок центральную улицу Мира.
Восстановление нормальной жизни города – только одно из направлений работы новой администрации. <Надо открывать новые производства, - уверен Александр Исаков. - Если не будет рабочих мест - уедет молодежь, а без молодежи нет будущего. По коммуналке все проблемы мы решим - не в этом году, так в следующем. В 2009-м поступят средства на реконструкцию жилого фонда. Также планируем построить 4 модульные котельные взамен устаревших. Будем бурить дополнительные скважины. Да и сети все заменим>.

Духовность и культура в помощь
Юбилей Карабаново отметит 27 сентября, на Воздвижение. Уже четыре года в городе ведется строительство нового Свято-Троицкого храма. Прежний был взорван в 37-м и, как говорят, был вторым по размеру и первым по убранству собором в области. Инициатором возрождения храма выступил Владимир Малышков, уроженец города, в настоящий момент занимающий ответственный пост в правительстве Москвы. Его инициативу уже поддержали и власти, и местные предприниматели, создан попечительский совет. Именно 27 сентября будет установлен купол храма – он весит 16 тонн, высота его шесть метров, а диаметр двенадцать.
Владимира Малышкова сегодня можно назвать настоящим благотворителем города. Он помогает не только в строительстве храма, но и в решении других насущных проблем. В день юбилея, в знак признания заслуг перед городом и горожанами, ему будет присвоено звание почетного жителя Карабанова.
В ноябре исполняется 80 лет городскому Дому культуры. Несколько лет назад в здании случился крупный пожар, потребовалась масштабная реконструкция. К юбилею все работы будут завершены. Особенно крупные вложения потребовались на оборудование сцены и ремонт зала, рассчитанного почти на 1000 мест. С этим помогли областные власти, недостающие средства были найдены.
Город возвращается к нормальной жизни, и хотя до благополучия прежних лет ему еще далеко, ставить крест на будущем Карабанова, по меньшей мере, неуместно.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике