ОАО “МРСК Центра и Приволжья” вложит в развитие энергетики региона 3,7 млрд рублей

Во вторник, 26 августа, губернатор области Николай Виноградов и генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Ушаков подписали соглашение о взаимодействии на период 2008-2012 годов, в числе...

Во вторник, 26 августа, губернатор области Николай Виноградов и генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Ушаков подписали соглашение о взаимодействии на период 2008-2012 годов, в числе основных приоритетов которого – реализация первоочередных мероприятий по повышению надежности электроснабжения региона и обеспечение присоединения новых потребителей к электрическим сетям.

Основные направления реализации программы первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электросетевых объектов филиала "Владимирэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" включают ликвидацию дефицита мощности, повышение надежности электроснабжения потребителей Владимирской области и обеспечение возможности присоединения новых потребителей к электрическим сетям.
– Один из главных вопросов, которые решает подписанное сегодня соглашение, – повышение надежности сетей, – пояснил журналистам цель разработки документа губернатор области Николай Виноградов. – Второй вопрос, на который мы делаем упор, – принятие в собственность бесхозяйных сетей – тесно взаимосвязан с первым. Мы этой работой с энергетиками занимаемся давно. Главное – реализовать все, что намечено.
– Ежегодное увеличение нагрузки влечет за собой обязательство по развитию сетей, – в свою очередь подтвердил намерения ОАО <МРСК Центра и Приволжья> ее генеральный директор Евгений Ушаков. – Без плана, положенного на бумагу, браться за стройку не стоит. Нужно четко знать количество объектов и затраты, которые потребуются для их возведения.
До 2012 года в числе наиболее крупных объектов будут построены подстанции напряжением 110 кВ <Семязино>, <Лизуново>, <Марьино> общей мощностью 144 МВА, реконструированы 25 подстанций с увеличением трансформаторной мощности на 218 МВА. В сумме это составит более 350 МВА, которые, по словам Евгения Ушакова, <разберут очень быстро>.
Общий объем инвестиций в сетевой комплекс региона составит 3,7 млрд рублей. Основными источниками финансирования инвестиционной программы определены средства, заложенные в тарифы на услуги по передаче электрической энергии, а также средства, установленные в тарифе по технологическому присоединению к электрическим сетям. Дефицит средств ОАО <МРСК Центра и Приволжья> планирует покрыть за счет привлечения заемных средств – долгосрочных кредитов, объем которых оценивается в сумме более 1,5 млрд рублей, что составляет около 40% от общего объема финансирования. В 2008 году в рамках реализации инвестиционной программы на развитие электросетевого комплекса области запланировано освоить более 750 млн рублей. Областные деньги в программе участвовать не будут.
– Каждый должен заниматься своим делом, – так ответил на этот вопрос журналистов губернатор. – Мы должны добиваться того, чтобы услуга была дешевле за счет установления экономически обоснованного тарифа, а сэкономленные деньги пускать на социальную сферу. Это будет правильно.
Обе стороны, подписавшие соглашение, утверждают, что через год оно будет скорректировано в сторону увеличения, потому что потребление энергомощностей в регионе непрерывно растет. Потребители уже стоят в очередь с заявками на подключение к подстанции <Семязино>, строительство которой начнется только в сентябре-октябре.
Представители областных СМИ поинтересовались у Евгения Ушакова, как энергокомпания готовится к осенне-зимнему периоду.
– Подготовка к зиме идет по плану, – заверил он прессу.
По поводу <социального обременения>, о котором спросил один из журналистов, Евгений Ушаков авторитетно заявил, что <социальное не может быть обременением>.
– У нас есть долг перед населением по целевым социальным программам, связанным с вопросами здравоохранения, – сказал он.
Одной из главных задач межрегиональной сетевой компании на ближайшую перспективу Евгений Ушаков назвал решение проблемы дефицита кадров. Для скорейшей ликвидации возникающих технологических нарушений каждый небольшой город региона должны обслуживать 2-3 оперативно-выездные бригады, а это означает резкое увеличение численности оперативно-ремонтного персонала в филиалах энергокомпании. Однако сегодня набрать достаточное количество специалистов весьма проблематично: сказываются демографический провал и перекосы образовательной системы.
Сегодня ОАО <МРСК Центра и Приволжья> разрабатывает специальные программы ускоренной подготовки персонала.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике