Сельхозпроизводители хотят увидеть своего министра

И показать ему реальную жизнь крестьян в зоне рискованного земледелия Из восьми существующих в Селивановском районе сельхозпредприятий четырьмя руководят женщины. Может быть, именно по этой причине в Селивановском...

И показать ему реальную жизнь крестьян в зоне рискованного земледелия

Из восьми существующих в Селивановском районе сельхозпредприятий четырьмя руководят женщины. Может быть, именно по этой причине в Селивановском районе неплохая динамика развития сельского хозяйства? Проверить эту версию в рамках единого информационного дня отправился десант журналистов области.

Глава администрации района Сергей Лебедев рассказал, что площадь земель Селивановского района составляет 1388 кв. км, проживают в районе 19800 жителей. Сегодня на его территории работают 233 предприятия различных форм собственности. Средняя заработная плата по району составляет 8677 рублей, в агропромышленном комплексе – 6410 рублей. Сельскохозяйственные предприятия выбрали мясо-молочное направление.
Вице-губернатор Вячеслав Гусев подробно обрисовал социально-экономическую ситуацию в АПК области. В рамках национального проекта развития АПК сделано немало, однако не удалось достичь прироста поголовья крупного рогатого скота и дойного стада. За два последних года этот показатель снизился на 0,7 процента, хотя в целом по РФ он составил 2,5 процента. Ежегодно идет сокращение производства мясо-молочной продукции. Будущее видится за крупными агропромышленными предприятиями, за холдингами, хотя и значение крестьянско-фермерских хозяйств умалять не стоит.
В текущем году за счет дополнительных источников на сельское хозяйство РФ выделено 49,5 млрд рублей – таких денег отрасль еще не получала. Приоритет отдан животноводству, хотя в прошлом году Владимирская область собрала урожай зерновых в 172 тысячи тонн, в этом году ожидается не менее 200 тысяч тонн. По продуктивности дойного стада Владимирская область вышла на 4-е место в РФ. Понемногу растут посевные площади овощных культур и картофеля, увеличился яровой зерновой клин, на 10 тысяч га больше посеяно озимых зерновых культур. Это дает возможность создать прочную кормовую базу для животноводства. Сегодня по заготовке кормов селивановцы идут на первом месте.
Вопросы социальной политики на селе, развития медицины, культуры, жилищного строительства, инженерной инфраструктуры – главные направления, изложенные в программе развития АПК. Правительство России понимает, что из создавшейся ситуации селяне самостоятельно не выберутся и их надо поддержать.
Политической ошибкой признан президентский указ от 1992 года "О приватизации земель". И хотя он сегодня отменен, земля уже разодрана на куски. Производитель сельхозпродукции каждый день оглядывается – не придет ли к нему новоявленный хозяин земли и не предъявит ли свои права.
Об этой тревоге журналисты услышали от руководителей СПК.
Надежда Комкова, председатель СПК "Мир":
– Мы стараемся сохранить землю и работаем, чтобы близлежащие деревни не умерли, – рассказывает Надежда Михайловна. – И хотя у нас хозяйство молочного направления, мы выращиваем маленьких поросят и продаем своим рабочим по льготной цене. Производство с каждым годом наращивается. Есть свой комбикормовый завод.
Переоборудовали животноводческий комплекс, затратив при этом всего 8 млн рублей. В СПК работает 90 селян, средняя зарплата – почти семь тысяч рублей.
Председатель СПК "Вперед" Татьяна Коробова вспоминает:
– Объединившись с Малышевским хозяйством, мы безропотно приняли на себя все имеющиеся долги – 13 млн рублей. Поголовье увеличили с 300 голов до 800. Каждую зиму, когда механизаторы свободны, вводим в строй один животноводческий двор. На территории Малышевского поселения оказываем помощь детским садикам, школам, клубам.
В летние каникулы наши дети трудятся в хозяйстве наравне со взрослыми. Выживем и будем прирастать хозяйством, только проблема наша – в земле. Она оказалась раскупленной отнюдь не сельхозпроизводителями.
Сельские леса также распродаются, и мы к ним доступа просто не имеем. Министр Гордеев и члены правительства все время едут смотреть Краснодарский край, Ставрополье. А хотелось бы увидеть их у нас, в зоне рискованного земледелия. Пусть посмотрят реальную жизнь на земле.
Председатель СПК "Колпь" Нина Кулькова вспомнила, как она взяла в аренду 830 га земли, засеяла 720 га.
– Сегодня площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3390 га, поголовье скота – 1058 голов, численность работников – 77 человек, среднемесячная зарплата – 8166 рублей. 12 лет назад, когда поля не распахивались, – рассказывает Нина Матвеевна, – земля была никому не нужна.
Теперь, в период пахоты, к нам приезжают москвичи и скупают земельные паи. Мы тоже стали скупать паи, насколько хватило денег – на 1 млн рублей купили 680 га земли.
30 лет в СПК "Красногорбатский" проработала Вера Евсеева, сначала бригадиром, потом управляющим, теперь она председатель СПК, которым руководит уже 13 лет.
– Производство налаживается, – рассказывает Вера Ивановна, – надои молока повышаются, люди ожили. На сегодня уже заготовили 6 тысяч тонн силоса, что и было запланировано, но минимум 3 тысячи тонн соберем еще.
Механизаторами у нас работает молодежь, что внушает надежду на будущее. Есть династия механизаторов Горбашевых – на современных тракторах работают Николай Павлович Горбашев и его сыновья Александр и Денис. Денису всего 17 лет, тракторист отличный, Александру – 19 лет, окончил ПТУ, получил новый трактор. На заработки не жалуются.
На новом тракторе работает и молодой тракторист Евгений Судотов. Неделю назад он женился, ему выделили однокомнатную квартиру со всеми удобствами, подарили дорогой телевизор.
– Плохо одно, – говорит председатель, – у нас нет газа в частных домах. Газ провели только в муниципальные. Надеемся, что нам помогут в этом деле.
А с земли мы никуда не уйдем. Нас сломить невозможно, мы пережили все. Работать приходится без выходных, без отпусков, без перерывов на обед, без семьи и огорода. Но чтобы удержаться на плаву, дремать не приходится, надо работать.

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике