Какая крыша нужна “Кисловодску”?

Давно известна банальная истина о том, что политика является продолжением экономики, и наоборот. Очередное подтверждение эта аксиома получила в Вязниках.

Давно известна банальная истина о том, что политика является продолжением экономики, и наоборот. Очередное подтверждение эта аксиома получила в Вязниках.

Все началось уже более года назад – летом 2007 года. Местный предприниматель Евгений Аникин, директор ООО "Ярмарка" (это рынок в центре Вязников), обратился в райадминистрацию по поводу сдаваемого в эксплуатацию торгового корпуса, который получил официальное наименование "модуль "Кисловодск". Раньше здание площадью более 1800 квадратных метров с громким названием было всего лишь боксом грузового автотранспортного предприятия.
Предварительно объект проверила инспекция госстройнадзора областного департамента строительства и архитектуры, которая сочла его соответствующим всем требованиям проектной документации, строительным нормам и правилам. Однако когда вязниковский "Кисловодск" осмотрела главный архитектор администрации Вязниковского района Галина Парфенова (кстати, опытнейший специалист и заслуженный строитель РФ), то оказалось, что якобы готовый корпус имеет немало недоделок и во многом не соответствует проекту. В частности, были обнаружены следы многочисленных протечек крыши (накануне как раз прошел сильный дождь) – лужи стояли даже на полу, отсутствие принудительной вентиляции и вентиляторов над тамбурами, а также недостаточное количество самих тамбуров. Часть кирпичных стен и туалетов, которые значились в проекте, остались только на бумаге, козырьки над входами не окрасили полностью, а торговые места так и не были разгорожены. Под впечатлением увиденного начальник районного управления строительства и архитектуры Г.Парфенова отказалась принимать здание. Ее позиция вполне понятна: повреди дожди имущество арендаторов "Кисловодска", отвечать бы пришлось местной мэрии.
Ситуация сложилась вполне обычная – новостройки нередко страдают всевозможными недоделками. Казалось бы, в интересах руководства рынка – в кратчайшее время устранить отмеченные недостатки. Однако Е.Аникин почему-то счел, что с ним поступили несправедливо, и устранять недоделки отказался. Дошло до того, что директор вообще решил не пускать в модуль представителей райадминистрации. Вязниковская районная прокуратура провела специальную проверку и признала действия инспекции госстройнадзора администрации Владимирской области неправомерными.
А дальше началось самое любопытное. На помощь Е.Аникину почему-то пришли вязниковские активисты партии "Справедливая Россия". В частности, известный в Вязниках постоянными нападками на местную власть Алексей Ковезин – лидер местных "справедливороссов" и корреспондент "Томикса". А.Ковезин оперативно подключил своего регионального лидера – депутата ЗС Галину Есякову. Она направила жалобу в областную прокуратуру. В итоге все свелось к необходимости посещения здания Г.Парфеновой, но ее туда снова не пустили.
Создается впечатление, что не особо многочисленная местная организация "Справедливой России" попросту использовала создавшуюся конфликтную ситуацию для создания шумихи, заодно рекламируя свой "брэнд" и стремясь поссорить главу района с местными предпринимателями. Вызывает недоумение и позиция Аникина.
Вместо того, чтобы инициировать тенденциозные публикации в прессе, Е.Аникину, возможно, следовало бы вплотную заняться благоустройством. Пока же кое-как заасфальтированная территория "Ярмарки", окруженная неказистым некрашеным забором, местами в котором недостает досок, даже при беглом осмотре не впечатляет чистотой и благоустройством. Вокруг полно мусора, а у главных ворот, несмотря на грозную запретительную табличку, вовсю ведется торговля. Неподалеку от торговых рядов можно увидеть горы отбросов едва ли не в человеческий рост. Серые стены зданий бывшего АТП, равно и сам "Кисловодск" производят не лучшее впечатление. А сам модуль, до сих пор больше похожий на гараж, нежели на магазин, простаивает.
Впрочем, многие вязниковцы, торгующие на <Ярмарке>, в ожидании осенней непогоды, совсем не прочь перебраться в здание, пусть не блещущее архитектурными изысками, но все же куда более надежное, нежели палатка или временный навес. Но для этого необходимо, чтобы у "Кисловодска" появилась, по крайней мере, надежная крыша. Причем не партийная, а настоящая – водонепроницаемая.
P.S. Как говорят, ощутив пристальное внимание журналистов к "Ярмарке", Е.Аникин навел-таки мало-мальский порядок. Хочется надеяться, что все недоделки торгового модуля "Кисловодск" тоже будут устранены – хотя бы до осени.

Михаил ОДИНЦОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике