Владимирский кирпичный завод нужен отрасли

Еще во времена Советского Союза ВЗКИ дважды списывали по старости: Завод керамических изделий, появившийся во Владимире 10 сентября 1955 года на въезде в областной центр с востока, в...

Еще во времена Советского Союза ВЗКИ дважды списывали по старости:
Завод керамических изделий, появившийся во Владимире 10 сентября 1955 года на въезде в областной центр с востока, в свое время был весьма востребован. Представители строительных организаций и граждане за его продукцией вставали в очередь. С 1993 года предприятие возглавляет Николай Воронин. Сегодня Николай Николаевич делится с нами своими размышлениями о будущем завода и заводчан.

-Говорят, что ВЗКИ будет остановлен. Неужели вместо завода появится очередная перевалочная база?
– Нет, завод работает, базы никогда не будет. Пока идет разговор о перепрофилировании завода на выпуск нового строительного материала.
– Но сегодня кирпич нужен как никогда, не так ли?
– Да, кирпич нужен. Цех в Добром выпускает кирпич полусухого прессования. Таких предприятий в стране сохранилось не так уж много. Ближайшее – в городе Зарайске Московской области.
Дело в том, что наш завод дважды списывали по старости еще во времена СССР. 20 лет назад, в 1988 году, ставили вопрос о сносе завода в восточном районе и о строительстве нового предприятия на этом же месте. Но потом решили строить завод на станции Мстера в Вязниковском районе.
– Почему?
– Потому что рядом нет сырья! В начале 1990-х годов руководство области практически бросило завод. Остался единственный участок с пригодным сырьем в 10-15 га. И это сегодня природоохранный памятник Сунгирь.
– Но завод работал до настоящего времени 15 лет:
– Да, нам пришлось работать на сырье, условно пригодном для производства кирпича. То, что мы имеем, – это состав из песка, крупных кварцевых включений, ила и частично глины. Зная это, бывшие руководители практически остановили завод в 1993 году. Мы просуществовали, то есть проработали еще 15 лет. Все, что зарабатывали, вкладывали в приобретение оборудования по переработке сырья. Сегодня на замену оборудования нужны огромные деньги. Да и кирпич полусухой в области никому уже не нужен. В основном берут кирпич пластического прессования, который мы делаем в Боголюбове.
– Можно ли привезти глину?
– Возить глину за 50-70 км – это разорение. За девять лет цена на дизтопливо выросла в шесть раз – с 4 рублей за литр до 25-26 рублей. Цена же на кирпич за эти годы изменилась всего в два раза – с трех рублей до шести. Кирпичные заводы должны строиться и работать непосредственно на месторождениях сырья, как в Киржаче.
– Что будет с заводом, с рабочими?
– Все эти годы мы искали инвесторов. Те, кто к нам обращался с предложениями, хотели одного: все разрушить и построить склады, то есть базу. Сегодня мы ведем разговор о строительстве на этом месте завода по производству нового строительного материала, где могут работать, в первую очередь, наши рабочие.
– Что произойдет со старыми корпусами?
– Как говорится, ничто не вечно под луной. Старые корпуса представляют реальную угрозу безопасности людей. Мы пытались что-то латать, перестраивать, усиливать. Но это все были временные меры.
– Насколько новое производство экологично?
– Производство будет экологически чистым, сырье и материалы тоже. Такие заводы есть в Южной Корее, Германии, Белоруссии. Есть один завод и в России. Сегодня достигнуто понимание нужности таких мер администрациями города и области, и не только. Не раз приезжал сюда один из самых уважаемых, на мой взгляд, строителей России, президент Ассоциации строителей Николай Кошман. Он выразил готовность оказывать всяческое содействие в реконструкции.
– К сожалению, у некоторых строителей областного центра есть мнение, что за кирпичом и в Иваново можно съездить:
– В Иваново можно, конечно, съездить, но лучше на экскурсию.
Во Владимире, в XVIII веке было до 20 кирпичных "заводов". То есть в каждом дворе, по необходимости, делали кустарным способом красный кирпич, здания из которого стоят и поныне. До настоящего времени дом из красного кирпича – это экологически надежный дом. Зимой он теплый. Летом в таком доме прохладно. Так что красный кирпич мы будем пока выпускать, но только в поселке Боголюбово.
– Что можно сказать о сроках запуска нового производства?
– Думаю, что потребуется не менее двух лет – производство-то новое. Но сейчас строят быстро. Конечно, понадобится большая помощь и Владимира, и области, и тех людей, кто проектирует, строит, дает нам газ, воду, электроэнергию. А выигрыш один для всех жителей областного центра и области: из этого материала люди будут строить хорошие, теплые и, главное, недорогие собственные дома.

Марта ИЗМАЙЛОВА
Фото Р.Новикова

Важно
За способность к экономическому выживанию и развитию в условиях социально-экономического кризиса ВЗКИ присуждена международная награда "Факел Бирмингама".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике