Крестьян зашали в угол, но они еще поборются

На днях в Торгово-промышленной палате области состоялось второе заседание совета образованной недавно Ассоциации сельхозпроизводителей и переработчиков. Руководители ведущих аграрных предприятий региона обсудили проблемы реализации приоритетного национального проекта "Развитие...

На днях в Торгово-промышленной палате области состоялось второе заседание совета образованной недавно Ассоциации сельхозпроизводителей и переработчиков. Руководители ведущих аграрных предприятий региона обсудили проблемы реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", причем мнение областного чиновника по поводу наметившихся "положительных сдвигов" разительно отличалось от мнения членов совета.
Кроме обозначенной выше темы совет Ассоци-ации сельхозпроизводи-телей и переработчиков внес в повестку дня засе-дания еще две, не менее важные: сложности вне-дрения технического рег-ламента на молоко и мо-лочную продукцию (88-ФЗ) и специфику выде-ления и использования земель сельхозназначе-ния.
– В последние годы в сельском хозяйстве обла-сти наметились положи-тельные тенденции, -бодро начал свое выступ-ление заместитель дирек-тора департамента сельс-кого хозяйства и продо-вольствия Александр Трутнев (подробности его отчета мы приводим от-дельно. – Ред.). – Сохра-нились они и в 2007 году. Национальный проект оказал влияние на все стороны жизни села: вы-росла деловая активность, повысилась инвестицион-ная привлекательность.
Впрочем, чиновник не смог не признать, что "условия дальнейшей де-ятельности сельхозтова-ропроизводителей суще-ственно изменились". Значительно повышены плановые параметры ин-фляции, изменился курс доллара, что способство-вало росту конкурентос-пособности импортной продукции, на 3-4% вы-росли ставки по кредитам, усилился дефицит кре-дитных ресурсов, подоро-жали материальные ре-сурсы, приобретаемые аграриями.
В итоге в 2007 году пе-реломить тенденцию сни-жения посевных площа-дей не удалось: их размер к уровню 2000 года умень-шился на 18%. Продолжа-ет снижаться и поголовье крупного рогатого скота: в прошедшем году оно снизилось на 2,2%. Сред-необластная зарплата
крестьян составила 7300 рублей, что на 25% ниже, чем средний экономичес-кий показатель по регио-ну. Наконец, 47 предпри-ятий агропромышленно-го комплекса завершили год с убытками.
По словам Александра Трутнева, лидирующее положение в аграрном секторе экономики нашей области занимают круп-ные сельхозтоваропроиз-водители: в этом году их доля в производстве сель-хозпродукции выросла до 49%. Лучшие экономичес-кие показатели имеют те муниципальные районы, где больше сельхозорга-низаций с размерами пло-щадей свыше 2000 га и по-головьем скота свыше 500 голов. При таком раскла-де вести разговоры о фер-мерстве и развитии мало-го предпринимательства на селе в нашей области просто смешно.
Не сильно порадовал членов совета ассоциации заместитель директора Владимирского регио-нального филиала ОАО "Россельхозбанк" Сергей Устюхин, который, в ча-стности, сообщил, что банки вопреки нацпроек-ту свернули или ввели серьезные ограничения в свои кредитные програм-мы для селян. Но обещан-ные Правительством РФ деньги на среднесрочное кредитование сельхозто-варопроизводителей-уча-стников программы по приобретению техники все же будут выданы – не в июне, так в июле. Фи-нансирование же строи-тельства и реконструкции животноводческих комп-лексов и приобретения племенного скота до сих пор так и не открыто.
– Целый комплекс про-блем с оборотом земель сельхозназначения при-водит к тому, что сель-хозтоваропроизводите-лей, оформивших свои
права на землю, в насто-ящее время очень мало, -акцентировал внимание собравшихся Сергей Ус-тюхин. – И проблема здесь не в нежелании участни-ков программы, а в дей-ствующем правовом поле. Основной залоговый ре-сурс сегодня просто не работает. Таких кредитов во Владимирской облас-ти мы выдали меньше десятка. При этом поло-жение у нас лучше, чем в целом по России. Поло-вина субъектов РФ не смогла выдать ни одного кредита.
Обсуждая достигнутые "успехи", руководители агропромышленных предприятий области, скептически отнеслись к приведенным в докладе показателям. "Какой же это рост, если продукция животноводства выросла всего на 0,8%?" – искрен-не изумились они и обо-значили в числе сдержи-вающих факторов разви-тия сельскохозяйственно-го комплекса отсутствие внятной государственной политики в сфере торгов-ли и защиты прав потре-бителей, экспортно-им-портных поставок продо-вольствия, финансирова-ния и кредитования.
– Вы же хотите работать в рыночных условиях! – авторитетно попытался оспорить это заявление Александр Трутнев. – Ка-ким образом государство будет регулировать взаи-моотношения переработ-чиков и сельхозтовароп-роизводителей?
– Не надо так говорить! – не менее веско пари-ровал председатель сове-та директоров ОАО "АПФ "Россия" Степан Гинин.
– Мы уже давно переста-ли быть дурачками! Госу-дарство не только долж-но, оно обязано регули-ровать эти взаимоотноше-ния рыночными закона-ми. Во всем мире регули-
рует! 40 млн граждан, живущих на селе, оказа-лись выброшенными из жизни. Нас загнали в угол! Нам диктуют цены на все! Мы разоряемся, режем скот! Вот так простой кре-стьянин смотрит на эти вещи! Вот вы говорите "деньги". Какие деньги? Куда их выделили и кто их видел? Цены подня-лись на 40-50% и теперь еще думают, кому дать, а кому не дать! Это разве политика? Это грабеж и геноцид крестьянства!
Еще одной задевшей членов совета за живое темой стали практические правовые проблемы выде-ления и использования земель сельхозназначения. Юридическая фирма "Кузин и партнеры" предложила свою помощь ассоциации в сопровож-дении сделок с земельны-ми долями, разрешении земельных споров, в защи-те прав и законных инте-ресов сельхозпредприя-тий, арендующих такие зе-мельные массивы. Эксперт "Призыва" по земельным вопросам, кандидат юри-дических наук Георгий Савенко стал партнером фирмы, возглавил в ней практику по земле и не-движимости и теперь был представлен аграриям в новом качестве.
– Директора сельхоз-предприятий, пережившие много в 90-е годы и мало кому доверяющие, часто пытаются решать земель-ные вопросы самостоятель-но, – сказал Георгий Са-венко. – Теперь есть воз-можность через Торгово-промышленную палату
области, через организа-цию семинаров, через по-стоянное взаимодействие попытаться решать их ква-лифицированно, с при-влечением эффективной юридической помощи специалистов. Безвыход-ных ситуаций нет! Хотя острая "земель-
ная" тема рассматривалась советом Ассоциации сель-хозпроизводителей и пе-реработчиков в разделе "Разное", участники засе-дания продемонстрирова-ли живую заинтересован-ность и долго не отпуска-ли Георгия Савенко.

Ольга РОМАНОВА

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ В 2007 ГОДУ

Объем производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах вырос на 2,5%, животноводства – на 0,8%, растениеводства – на 4,2%. Валовый сбор зерна увеличился на 4,1% и составил 173 тыс. тонн. Урожай-ность зерновых по области достигла 21,9 ц/га, что на 1,1 ц/га больше предыдущего года.
Хозяйствами всех категорий было произведено 59 тыс. тонн скота и птицы на убой, что на 5,7% больше, чем в 2006 году. Производство мяса в общественном секторе увеличилось в 10 районах. Повысилась продуктивность коров: надой молока на одну корову вырос на 101 кг и составил 4964 кг.
В 15 муниципальных районах в ПНП "Развитие АПК" участвовали сельхозпроизводители всех форм собствен-ности, то есть 42 организации.
Одной из главных целей проекта являлось ускоренное развитие животноводства, предусматривающее увели-чение за 2 года производства молока на 5,2%, мяса – на 7,2%.
По данным Росстата, в 2007 году по отношению к 2005 году производство молока в хозяйствах всех кате-горий увеличилось на 6%, а общий объем производства молока увеличился в 7 районах. Рост производства мяса к уровню 2005 года составил 7,8%.
Около 3,8 млрд рублей кредитов привлечено на техни-ческое и технологическое перевооружение сельского хо-зяйства, в том числе 1,4 млрд рублей – на приобретение сельхозтехники и оборудования. Это больше, чем за пос-ледние 10 лет.
На развитие животноводства и сельхозтоваропроиз-водителей привлечено 36 млрд рублей кредитных ресур-сов, что на 13,5% больше, чем планировалось. На ком-пенсацию участникам проекта по уплате процентов за пользование кредитом привлечено 247млн рублей из бюд-жетов всех уровней, в том числе 175 млн рублей – феде-ральных, 72 млн – областных средств.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике