Вместе строители сильнее

Владимирское территориальное управление строительства было создано в 2002 году по инициативе Союза строителей области, которым руководил Юрий Козырев. Исполнительный директор ВТУСа Петр Лючин рассказывает о дне сегодняшнем и...

Владимирское территориальное управление строительства было создано в 2002 году по инициативе Союза строителей области, которым руководил Юрий Козырев. Исполнительный директор ВТУСа Петр Лючин рассказывает о дне сегодняшнем и перспективах развития организации

– ВТУС когда-то уже существовал во Владимирской области. В 2001 году управление было создано вновь. В этом была необходимость?
– По мере выхода России из перестроечного кризиса оживлялось и строительство. Создавались новые предприятия, как правило с невысокими производственными мощностями. Жизнь потребовала их укрупнения. Ситуация ужесточилась, когда земельные участки под застройку стали выделяться через аукционы. Участие в них предполагало наличие не только производственного, но и финансового потенциала. Небольшие предприятия по определению не могли выиграть торги.
На эти аукционы стали подавать заявки участники из других регионов, прежде всего из Москвы. Нашим строителям было финансово тяжело конкурировать с москвичами, хотя наши организации не уступают в умении строить. Проблема значительно осложнилась тем, что во Владимире очень мало свободной земли, преобладает точечная застройка. Увеличивается нагрузка на изношенные инженерные коммуникации.
Практика показала, что точечная застройка – мера неэффективная. Гораздо выгоднее комплексная застройка целых кварталов и микрорайонов. Но где взять крупных инвесторов? Участок под застройку выиграла на торгах Верхне-Волжская инвестиционно-строительная компания. Сегодня благодаря объединению владимирских строительных предприятий под эгидой ВТУСа, появилась возможность участвовать в комплексной застройке.
По сравнению с одиночной строительной фирмой ВТУСу легче решать организационные и технические вопросы, ведь в него входят и заказчики, и генподрядчики. Союз строителей Владимирской области оказывает нам серьезную помощь.
– Насколько надежны предприятия, входящие во ВТУС?
– Мы объединяем известные своей серьезной деловой репутацией предприятия. Раньше на торгах главной была цена вопроса. Так, одной из ивановских фирм был отдан подряд на капитальный ремонт кровель. После ремонта кровли потекли, к этому времени подрядчик обанкротился. Предъявлять претензии оказалось не к кому. Другой пример – скандально известная "Социальная инициатива", которая получила под застройку квартал №7 в Юрьевце, собрала деньги с дольщиков и исчезла.
Теперь ситуация на торгах изменилась – учитывается как ценовое предложение, так и ответственность участников. Мы выиграли торги на участок, который бросила "Социальная инициатива". Одним из конкурсных условий горадминистрации было обеспечение жильем обманутых дольщиков, которое мы обязательно выполним, как и другие требования, предъявляемые к нам, как к победителям аукциона.
– Жилищное строительство -животрепещущая тема. Расскажите об этом поподробнее.
– Строительство квартала, который мы получили в наследство, мы начнем в этом году, планируем закончить в 2014. Одному предприятию справиться с такими темпами очень проблематично. Место застройки – это чистое поле вдали от инженерных сетей. Надо строить трансформаторную подстанцию, канализацию, водопровод. Школа, два ДОУ и торговый центр будут отапливаться квартальной котельной, жилые дома от крышных котельных. Среди других удобств, предусмотренных проектом, подземные автопарковки, уютные дворы, аптека, детский клуб, магазины…
Предвижу вопрос о цене квартир в квартале №7. Она будет несколько ниже средневладимирской. Площадь квартир, также влияющая на стоимость, – от эконом-класса до среднего. Квартиры будут сдаваться без отделки, учитывая пожелания покупателей. На площади 250 тысяч кв метров будет проживать около 10 тысяч жителей – это больше, чем нынешнее население Юрьевца. ВТУС намерен для повышения доступности жилья сотрудничать с банками по ипотеке.
-Оживление в отрасли началось в жилищном строительстве, и лишь затем – в промышленном. ВТУС двигался по этому же пути?
– Нет, мы начинали с промышленного – эта ниша была в то время свободна. Нашим первым объектом в 2003 году стал экспериментальный завод ячеистого бетона, строительство которого было не завершено из-за прекращения финансирования. Недавно был сдан в эксплуатацию кирпичный завод компании "Винербергер" в Киржачском районе, построенный при нашем большом участии. В июле этого года мы начнем строительство завода по производству компонентов полиуретанов ООО ДАУ "Изолан".(ВТУС будет выполнять функции заказчика). Инвесторам удобно работать с нашей организацией: самостоятельно им трудно разобраться во всех тонкостях законодательства и строительной специфики, а мы располагаем штатом высококлассных специалистов с огромным опытом работы; выполняем полный комплекс услуг – от подбора проектной организации до ввода объектов в эксплуатацию.

Владимирское территориальное управление строительства объединяет проверенные временем и хорошо известные своей деловой репутацией предприятия: Союз строителей области; <Главвладимирстрой>; ЦЭМ; ВЗЖБИ; <Владстройтранс-2>; <Стройэнерго>; <Владимирсантехмонтаж>; <Владимирсоюз проммонтаж>; <Стройдеталь>; Срез; <Игротэк>; <Монострой>; СК МЕК; <Техноэкс>; УНР-17.

Сергей БАРАНОВ
Фото автора и из архива ВТУС

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике