Первая пятилетка «Российских коммунальных систем»

29 мая — день рождения самой крупной российской компании, работающей в отрасли ЖКХ. Она родилась в 2003 году и была названа "Российские коммунальные системы", или кратко РКС. Группа финансовых и промышленных компаний и российский энергетический холдинг РАО "ЕЭС России" выступили ее учредителями.

Как у всех "детей переходного периода", судьба компании оказалась непростой. Жилищно-коммунальное хозяйство все эти годы отчаянно пыталось уйти от полной монополии советского образца и вдохнуть свободу экономической инициативы. Бизнес в ЖКХ напарывался на жесткие тарифные ограничения и неплатежеспособность населения. То там, то здесь по регионам России сбывались давние прогнозы о техногенных катастрофах. Политика продолжала рулить "кормилом" отрасли.
В этих суровых условиях проходило становление РКС как крупного коммерческого, социального и политического проекта.

Развитие
Среди первых регионов, которые активно приступили к реформированию ЖКХ с участием бизнес-структур, были Амурская, Владимирская, Тамбовская, Свердловская области, Алтайский край. Постепенно в проект РКС вступали все новые территории. В начале 2008 года в зоне ответственности дочерних и управляемых компаний РКС уже находилось более 200 муниципальных образований в 14 регионах России.
Финансовые итоги первых двух лет работы были удручающими. РКС, как, впрочем, и большинство коммунальных предприятий независимо от форм собственности, получили убытки. Таковы были реалии комунхоза: в то время, когда большинство других секторов экономики уже преодолело кризис и удваивало ВВП, ЖКХ еще "топталось" у черты плановой убыточности, едва ее перешагнув. Только с 2005 года, отказавшись от нескольких неэффективных проектов, РКС получили первую, хотя и маленькую прибыль — 56 млн. рублей. Это была своеобразная точка перелома, в следующие годы компания стабильно добивалась положительного финансового результата.
"Сегодня рентабельность коммунального бизнеса составляет около 6%. Это вдвое ниже уровня инфляции, поэтому для потенциальных инвесторов сектор ЖКХ мало привлекателен, — говорит президент ОАО "РКС" Игорь Дибцев. — В то же время в обществе уже упрочилось понимание того, что без частной инициативы и инвестиций навести порядок в отрасли невозможно. Поэтому шаг за шагом формируются условия для нормального функционирования коммунальных предприятий. Пройден этап банкротств, создана платформа для развития государственно-частного партнерства, следующий этап — внедрение мировой практики концессионных отношений и долгосрочных тарифных решений".
Согласно годовому отчету по итогам деятельности в 2007 году объем консолидированной выручки по группе компаний РКС увеличился на 20% — с 24 244,4 млн. рублей до 29 148,4 млн. рублей. При этом рентабельность по основной деятельности возросла на 2,56% и составила 6,05%.
Отраслевые "правила игры", о необходимости которых давно говорят коммунальщики, наконец обретают четкие очертания. "Люби" потребителя, чти власть, вкладывай инвестиции и по делам своим получай отдачу.

Качество
Оценить качество услуг в ЖКХ довольно непросто, особенно если они действительно хорошие качества. Теплые батареи, круглосуточное электроснабжение, питьевая водопроводная вода — все это воспринимается как норма.
Но мы с вами, российские потребители, тем и отличаемся от "эталона", что нам было дано почувствовать разницу. "Веерные" отключения электроэнергии за долги кого-то перед кем-то, аварийные сбои в тепловых сетях и водоканалах, вертолеты МЧС с дизельными генераторами спешат на помощь замерзающим. Все это реальные картины недавнего прошлого. Повторятся ли они в будущем?..
В РКС считают, что накал коммунальных страстей позади. По крайней мере, в тех регионах, где работает компания, зимы проходят без масштабных ЧП. В мае производственники подвели итоги зимы 2007-2008 года: В целом по системам РКС (более 200 муниципальных образований) было зафиксировано снижение аварийности и технологических отказов на объектах теплоснабжения — на 6,4%, электроснабжения — на 3,2% водоснабжения и водоотведения — на 2,7% в сравнении с аналогичным периодом 2006-2007 года. Объяснение этому простое: компания из года в год обеспечивает выполнение ремонтных работ. Помимо текущих задач, реализуются долгосрочные инвестиционные программы, нацеленные на качественное улучшение коммунальной инфраструктуры.
При заходе на территории "Российские коммунальные системы" в общей сложности приняли на себя долговые обязательства МУПов и ГУПов в объеме порядка 3,5 млрд. рублей. Большая часть из них — около 2 млрд. рублей — уже погашена.
С 2006 года РКС начали реализацию масштабной инвестиционной программы и уже вложили в ЖКХ регионов 3 млрд. рублей.
Так, во Владимирской области при участии РКС ведется комплексная реконструкция тепловых и электрических сетей. В Петрозаводске реконструируется сооружения водоочистки. Дочерними компаниями РКС построены современные блочно-модульные котельные в Тамбове, Брянске, Владимире, в Верхней Туре и Первоуральске. Проведена реконструкция котельных Благовещенска и Кирова. РКС приняли участие в софинансировании строительства нового блока очистных сооружений города Кирова, которые позволят дополнительно подавать в город более 30 тыс. куб. метров воды в сутки.
Без этих и многих других проектов, реализованных "дочками" РКС, качество коммунальных услуг не только не улучшилось, но стало бы хуже. Как у всякого металла и техники, у коммунальной инфраструктуры есть свойство уставать, ветшать и выходить из строя. Тот, кто смотрит далеко за линию горизонта, тот не может ограничиваться текущим обслуживанием, а должен параллельно запускать процесс по обновлению фондов. Это один из уроков, которые извлекла отрасль ЖКХ, да и не только она, из тяжелых 90-х.
В 2007 году реализация инвестиционной программы РКС продолжилась. Объем инвестиций, вложенных в развитие инфраструктуры регионов, составил 1 214,2 млн. рублей, в том числе в объекты водоснабжения и водоотведения было вложено 488,6 млн. рублей, в объекты теплоснабжения — 468,6 млн. рублей, в объекты электроснабжения — 249,9 млн. рублей.
"РКС сохранят инвестиции в ЖКХ на уровне около 1 млрд. рублей в год. Получаемая компанией прибыль также будет реинвестироваться в коммунальные проекты", — сказал в интервью одному из федеральных агентств президент ОАО "РКС" Игорь Дибцев.

Стабильность
Известно: порядок в доме — порядок в стране. Коммунальная неустроенность чревата не просто плохим настроением (хотя и оно важно), но более того — коммунальными бунтами. Коммуналка — самая популярная карта, которую разыгрывает политическая оппозиция всех мастей. Отсюда вывод: хочешь жить без потрясений — обеспечь нормальное развитие ЖКХ.
Комментируя итоги деятельности компании за 2007 год, Президент ОАО "РКС" Игорь Дибцев отмечает: "Пятый год работы компании на рынке коммунальных услуг показал состоятельность избранной нами стратегии".

Александр ОЛЬШЕВСКИЙ
Фото автора

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Счетчики – не панацея от коммунальных бед Эксперт Лидия Ивановна Евсеева считает, что при использовании приборов учета...
  2. Гимназическое образование в лучших российских традициях Как бы хорошо ребенок ни учился, главное, чтобы при этом...
  3. Королева российских спаниелей Недавно состоявшаяся в Москве выставка всероссийского Клуба русского охотничьего спаниеля,...
  4. За опытом российских наказаний Давайте дружить… колониями: вчера во Владимирской области в рамках укрепления...
  5. Змеиные тайны российских лесов В начале этой недели православные владимирцы отметилиВсемирное Воздвижение Честнаго и...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Asus – это надолго Циркуляционный насос – практичность и надежность отопительной системы Место СМИ в жизни современного общества

Комментарии запрещены.