В компании сильнейших. нефтью

Самый крупный регион размещения предприятий химической промышленности - Западная Европа (выпускает около 2/5 продукции отрасли). Особенно быстрыми темпами во многих странах региона химическая промышленность стала развиваться после Второй...

Самый крупный регион размещения предприятий химической промышленности – Западная Европа (выпускает около 2/5 продукции отрасли). Особенно быстрыми темпами во многих странах региона химическая промышленность стала развиваться после Второй Мировой войны, когда в структуре отрасли стала лидировать нефтехимия. В результате центры нефтехимии и нефтепереработки располагаются в морских портах и на трассах магистральных нефтепроводов.
Второй по значению регион – США, где химическая промышленность характеризуется большим разнообразием. Основным фактором размещения предприятий стал сырьевой фактор, что во многом способствовало территориальной концентрации химических производств.
Третий регион – Восточная и Юго-Восточная Азия, особенно важную роль играет Япония (с мощной нефтехимией на базе привозной нефти). Растет также значение Китая и новых индустриальных стран, которые специализируются в основном на производстве синтетических продуктов и полуфабрикатов.
Четвертый регион – страны СНГ, располагающие разнообразной химической промышленностью, ориентированной как на сырьевой, так и на энергетический фактор.
Энергетический и сырьевой кризисы середины 70-х годов сильно изменили химическую промышленность. Они способствовали и дальнейшей производственной концентрации, приведя к закрытию мелких и увеличению мощности крупных предприятий. Возросла также ее территориальная концентрация, и сформировались новые центры отрасли, прежде всего в развивающихся странах, богатых нефтью и газом. Прежде всего, это относится к странам Персидского залива, где возник новый район нефтехимии мирового значения. Новые центры возникли также в Латинской Америке.
Предприятия химической промышленности Владимирской области сегодня рассматриваются инвесторами как привлекательные производства. У нас выпускают синтетические смолы и пластмассы, стеклопластик и полимерную пленку.

По материалам информагентств

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике