Прочитано в… “Газпром” и Eni планируют построить газопровод в Ливии

Российская компания "Газпром", крупнейший в мире производитель природного газа, и итальянская Eni готовятся объединить усилия при строительстве трубопровода из Ливии в Южную Европу. Возможно, эта амбициозная сделка позволит...

Российская компания "Газпром", крупнейший в мире производитель природного газа, и итальянская Eni готовятся объединить усилия при строительстве трубопровода из Ливии в Южную Европу. Возможно, эта амбициозная сделка позволит России диверсифицировать источники своих поставок и одновременно усилит зависимость Европы от российской государственной монополии.

В результате переговоров, проходивших на прошлой неделе, стороны достигли принципиального согласия о сотрудничестве в Ливии.
Глава Eni Паоло Скарони заявил, что сделка с "Газпромом" будет включать "обмен активами за пределами России". В заявлении, опубликованном сторонами после встречи, говорится о "реализации совместных проектов по добыче сырья в третьих странах". Имеется в виду разведка и производство нефти и газа. Представители Eni подтвердили, что в документе имеется в виду именно Ливия.
Некоторые аналитики оценивают действия "Газпрома" в Северной Африке как попытку взять Европу в "клещи". По их словам, если компания добьется успехов в Ливии и Алжире, где контракты уже практически у нее в руках, это способно обеспечить "Газпрому" доминирующую позицию в поставках в Южную Европу. Это дополнит попытки компании укрепить позиции в Юго-Восточной Европе и в некоторых районах на севере – там "Газпром" планирует строительство сложной сети новых газопроводов.
"Европа спит, а "Газпром" тем временем прилагает все усилия к тому, чтобы стать игроком всемирного масштаба, и усиливает хватку в Европе", – рассказывает Игорь Томберг, эксперт по вопросам энергетики из Института мировой экономики и международных отношений в Москве.
"Действия "Газпрома" в Ливии и других частях Северной Африки крайне важны, – объясняет он. – Диверсифицировав свои поставки и расширив доступ на европейские рынки, он в геополитическом смысле окружит Европу".
Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила, что следит за растущим интересом "Газпрома" к Северной Африке. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс недавно выразил обеспокоенность тем, что "Газпром" может создать картель производителей газа, куда войдет и Алжир. В этой стране российская компания также стремится заключить контракты на добычу газа – Алжир обеспечивает 13% его поставок в Европу.
Россия уже сейчас поставляет в Западную Европу более четверти необходимого ей газа, около 80% российского газового экспорта идет в Европу. Однако большая часть существующих трубопроводов проложена по территории стран-посредников, таких как Украина, Польша и Турция, а те требуют уплаты транзитных пошлин.
Строящиеся трубопроводы "Северный поток" и "Южный поток", которые должны пойти по дну Балтийского и Черного морей, призваны снизить зависимость России от транзитных стран.
"Южный поток" станет прямым конкурентом проекта Nabucco, который пользуется поддержкой Европейского союза.
Nabucco должен снизить зависимость Европы от "Газпрома" и России, обеспечив поставки газа из Азербайджана через Турцию в Европу. Однако строительство пока не началось, а контракты на закупку газа, который заполнит трубы, лишь предстоит подписать.
Пока переговоры по проекту затягиваются, и часть из 27 стран Евросоюза, в первую очередь Италия, а также Германия, Венгрия, Болгария и Австрия, продолжают подписывать двусторонние контракты с "Газпромом".
"Как показывает Nabucco, у ЕС нет убедительной единой энергетической политики", – делает вывод Кевин Роснер из независимого Института анализа вопросов глобальной безопасности в Вашингтоне.
В ряде стран, в том числе в Италии и большинстве государств Восточной Европы, зависимость от российских энергетических поставок может достигать 90%.
"У Европы на руках сейчас мало карт, – объясняет Томберг, московский специалист по энергетике. – Россия, так же как и все крупные компании, хочет заполучить европейские рынки. Этого же она будет добиваться и за счет проникновения в Ливию".
Ливия занимает четвертое место среди африканских стран по запасам природного газа – ее опережают Алжир, Нигерия и Египет.
В прошлом году "Газпром" приобрел лицензии на исследование и разработку месторождений в Ливии, а также заявил о намерении в следующем году вложить 300 млн долларов в данный проект.
Начав реализовывать планы, "Газпром" получил помощь со стороны Eni.
Наряду с немецкими и британскими энергетическими компаниями Eni устремилась в Ливию вскоре после того, как в 2003 году страна отказалась от программ по разработке ядерного, химического и бактериологического оружия, а Соединенные Штаты сняли с нее санкции.
Eni принадлежит 50% акций трубопровода Greenstream в Ливии, который способен ежегодно перекачивать 8 млрд кубометров газа – 280 млрд кубических футов.
Кроме того, Eni владеет долей акций завода по производству сжиженного газа в Ливии, с помощью которого можно готовить продукцию к транспортировке морем, и 33,3% акций нефтяного месторождения "Элефант". В прошлом году компания заявила о намерении продлить свои контракты на добычу и транспортировку ливийских нефти и газа еще на 25 лет.

Джуди Демпси.
10 апреля 2008 г.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике