Родной город. Улица Алябьева

Улицы Алябьева, Балакирева, Бородина, Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Стасова, Танеева, Чайковского: Во Владимире столько улиц, названных в честь великих композиторов, что его без преувеличения можно назвать музыкальным городом. Все...

Улицы Алябьева, Балакирева, Бородина, Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Стасова, Танеева, Чайковского: Во Владимире столько улиц, названных в честь великих композиторов, что его без преувеличения можно назвать музыкальным городом. Все они находятся в одном районе и топографически связаны друг с другом. Эти улицы не назовешь старыми. Они появились в начале шестидесятых годов, когда город расширялся, включая в себя прилегающие районы.

В эти годы культурная жизнь Владимира была на подъеме. Процветали многочисленные кружки, секции, группы. Художественная самодеятельность была на высоте, в каждом районе был свой музыкальный или хореографический коллектив, и, как правило, не один. Дома культуры были и в самом деле центрами культурной жизни трудового народа. Творили самодеятельные художники и даже композиторы. И тут нельзя не вспомнить о нашем замечательном земляке, талантливом композиторе, Погосове. Именно ему принадлежит инициатива называть новые улицы именами художников, музыкантов, писателей. Городской совет поддержал инициативу. Так возникли "музыкальные" улицы и в их числе – Алябьева.
Она берет начало от улицы Чайковского и упирается в улицу Балакирева. Как уже было сказано, улица Алябьева возникла в шестидесятые годы. На месте старых деревянных домов построили новые здания из кирпича и шлакоблоков. По тем временам это были комфортабельные жилища с газом, водопроводом, паровым отоплением. Всего здесь двадцать пять домов, но улица не кажется маленькой.
Возможно потому, что каждый дом здесь имеет свое лицо. В доме №18 располагаются организации ЖКХ, ЖЭУ, МЖРЭП – участок №1, а также МУП ЖРЭП №7. В доме №20 находится детская поликлиника №2. Здесь же, на Алябьева, и знаменитый салон для новобрачных.

Текст и фото: Борис Брагин.

Наша справка

Александр Александрович Алябьев ( 1787 – 1851 гг. ) – известный русский композитор. Участник войны с Наполеоном. Служил Отечеству верой и правдой и вышел в отставку в 1823 году.
Характер у композитора был сложный. В самом начале карьеры он нажил себе многочисленных врагов. На него писали кляузы, строчили ложные доносы. Вскоре дело приняло серьезный оборот. По одному из доносов Александр Александрович был арестован. Произошло это в 1825 году. Алябьева обвинили в убийстве и в 1828 году, после долгих разбирательств и путанного следствия сослали в Сибирь. Потом перевели на Кавказ, далее на Южный Урал. В конце 30-х годов Алябьев поселяется в Москве и начинает заниматься композиторской деятельностью.
Алябьев автор оперы – "Лунная ночь, или Домовые". Из-под его руки вышли хоры к прологу "Торжество муз" для открытия Большого театра в 1825 году. А балет "Волшебный барабан, или Следствие Волшебной флейты" стал событием года.
Но прежде всего, Алябьев – автор огромного количества романсов, их больше 150! Он писал их на стихи Пушкина, Дельвига, Языкова. Среди его романсов есть признанные шедевры. Кроме этого Александр Алябьев – первый крупный русский композитор, собиравший на Кавказе национальные мелодии.
Вот имя какого замечательного человека носит небольшая, но приветливая улица в Западном районе нашего города!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике