16+

Родной город. Первая тайна имения Храповицкого

Знаменитый замок Храповицкого, расположенный недалеко от Владимира, сегодня в упадке. Но еще в 70-х годах прошлого века сюда приезжали владимирцы, любовались изысканной архитектурой и удивительным парком. Любовались, не зная, что с этим домом связано множество легенд.

Александр Васильевич Храповицкий был не просто богатым человеком. Он, без сомнения, относился к тем, кого мы сейчас называем олигархами. Однако ж остался он славен не своими миллионами, а тем, что был видным государственным деятелем и писателем. Его "Памятные записки" – ценный источник по истории внутренней и внешней политики России времен Екатерины.
Однако мало кому известно, что Храповицкий был масоном, одним из "посвященных". Его замок построен как точная копия замка Монсегюр, ныне разрушенного, а когда-то принадлежавшего могущественным тамплиерам. Здесь, по примеру всех средневековых замков, одна треть помещений представляла собой наземные постройки, а две трети – подземелья, тайные комнаты и лабиринт.
Известно, что Екатерина не жаловала масонов, боялась их тайной власти и влияния на умы. Но Храповицкий был весьма острожен и умен. Он сумел сохранть в тайне свою масонскую деятельность и остаться приближенным к престолу. Но все-таки произошла одна история, которая едва не стоила ему головы.
Мало кому известно имя Якова Брюса. Эта весьма загадочная личность появилась в России, словно материализовавшись из пустоты. Ходили слухи, что он – шотландский колдун, алхимик и чернокнижник. Но до сих пор, несмотря на усилия историков, неизвестны его корни. Как бы там ни было, Яков Брюс был доверенным лицом самого Петра Первого. После смерти Ф.Я. Лефорта, Брюс возглавил так называемое Нептуново общество, тесно связанное с Петербургской масонской ложей. В знаменитой Сухаревой башне проводились сеансы чернокнижия и чародейства. В 1735 году Брюс умер, оставив после себя богатейшую библиотеку. Кроме рукописей по чародейству и волшебству была у него и вовсе уж загадочная книга, состоявшая из семи деревянных дощечек, с вырезанным на них непонятным текстом. Считалось, что эта книга некогда принадлежала самому царю Соломону.
Когда была назначена комиссия по описи имущества Якова Брюса, в нее прежде всего вошли члены тайного братства. Чтобы сокровище не попало в случайные руки, эту книгу вместе с другими передали на хранение деду Александра Васильевича Храповицкого. Он спрятал ее в одной из тайных комнат своего дома в Петербурге. В России были не лучшие времена. Тем не менее, до воцарения Екатерины Второй никто не покушался на таинственную книгу. Но в 1784 году она вдруг потребовала принести ей эту "удивительную редкость". Стареющая царица мечтала при помощи чар продлить свою молодость.
Понимая, какой опасности подвергается он сам, Александр Васильевич Храповицкий решается обмануть царицу, вывезти сокровище и спрятать его в своем замке. Все было проделано очень быстро. А взамен таинственной книги Екатерина получила подлинник "Археопагитики" Птолемея, тоже из библиотеки Брюса. Впрочем, легкомысленная императрица была не слишком разочарована.
А библиотека была спрятана надежно. Удивительно, что в советские времена многие знали о том, какие тайны хранятся в замке Храповицкого. Но никто и пальцем не пошевелил, чтобы отыскать бесценное сокровище. И теперь, когда дом разрушается, есть опасность, что вместе с ним погибнет и уникальное собрание таинственных книг, сохраненным для нас магом и чародеем Яковом Брюсом. Но есть и другая тайна этого замка, не менее увлекательная и удивительная. Но о ней – в следующей статье.

Текст: Владимир Пучков.
Фото из архива редакции.

Просмотры: