Снятие излишних требований не ведет к упрощению

Однако изменения в законодательстве во благо законопослушному гражданину О введении с 1 марта 2008 года в действие ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" мы уже писали...

Однако изменения в законодательстве во благо законопослушному гражданину
О введении с 1 марта 2008 года в действие ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" мы уже писали в "Призыве". Сегодня мы обратились к Владимиру Трофимовичу Будникову, руководителю Управления Роснедвижимости по Владимирской области, государственному советнику РФ III класса, заслуженному землеустроителю РФ за комментариями.

"Кадастровый орган" будет только учитывать
– Отслеживать изменения во внутреннем содержании объекта капстроительства – не в компетенции органов кадастрового учета, – констатирует он. – На все происходящие изменения должны быть проекты.
Конечно, речь идет не о замене оконной рамы на пластиковую. В этом случае конструктивно ничего не поменялось. Но если изменения касаются перепланировки помещений, это не должно происходить самостийно.
Собственник привлекает к этой деятельности соответствующие службы. Следовательно, ответственность не лежит на учетном органе. Есть градостроительный и архитектурно-строительный контроль, налоговые службы, жилищная инспекция и прочие, вплоть до частных лиц – соседей, которым небезразлична степень законности действий, происходящих рядом.
То есть, изменения в законодательстве служат во благо добропорядочному и законопослушному гражданину.
Так же вопрос и с земельными участками. По координатам происходит определение границ земельного участка, и кадастровый номер присваивается единожды. Он уникальный, другого такого в стране нет. И по имеющимся координатам, в случае необходимости мы всегда сможем восстановить границы данного участка.
Ранее работники нашего управления своей подписью удостоверяли правильность выполненных землеустроительных работ. Сейчас, согласно новому закону, картина другая. Какие документы землеустроительная организация подготовила, по тем мы и производим действия.

Кадастровые инженеры
Кадастровый инженер гарантирует правильность выполнения всех требований, связанных с землеустройством, с обеспечением кадастрового учета. Он обеспечивает осуществление кадастровой деятельности и несет ответственность перед государством и перед юридическими и физическими лицами. Кадастровая деятельность осуществляется на основе аттестата кадастрового инженера, выданного без ограничения срока органами исполнительной власти лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.
В случаях грубого нарушения кадастровым инженером существующих требований, квалификационный аттестат может быть аннулирован. Квалификационной комиссией на определенный срок или без права повторного получения аттестата.
Порядок ведения государственного реестра кадастровых инженеров определяется органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Содержащиеся в государственном реестре сведения о кадастровом инженере подлежат размещению в Интернете на официальном сайте органа кадастрового учета, общедоступны и предоставляются по запросу любых заинтересованных лиц в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
Законом предусмотрены две формы организации кадастровой деятельности: индивидуального предпринимателя и как работника юрлица на основании трудового договора.

Распределение полномочий
Законом предусмотрен переходный период, на время которого все землеустроительные организации, обладающие на день вступления в силу ФЗ правом выполнения работ по территориальному землеустройству, выполняют функцию кадастровых инженеров.
При этом отличительной особенностью этих организаций, дающей право именоваться кадастровыми инженерами, является наличие лицензии на геодезическую и картографическую деятельность.
Государственный технический учет объектов недвижимости на территории области будет осуществляться на переходный период с 1 марта 2008 года по 1 января 2010 года аккредитованными организациями: Владимирский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" и ГУ Владимирской области "БТИ". Они также будут осуществлять подготовку и выдачу кадастровых паспортов объектов капстроительства.
После окончания переходного периода лица, выполнявшие работы по землеустройству, техучету и инвентаризации объектов капстроительства, будут иметь право осуществлять кадастровую деятельность.
Они вправе создавать на добровольной основе некоммерческие объединения в форме некоммерческого партнерства, т.н. саморегулируемые организации для создания условий для профессиональной деятельности кадастровых инженеров.

Государство крепко богатством народа
Государство наделено только правом учитывать – это важно в плане либерализации отношений. Если возникают спорные вопросы между собственниками, часто люди ждут решения от органов власти. Но в условиях частной собственности решение возможно только в суде. А люди нередко обижаются: не привыкли судиться. Однако судебное решение в случаях конфликта между собственниками – самый надежный способ защиты прав. Проще устранить техническую ошибку – достаточно подать заявление, и проблема решается без суда. С человеческими взаимоотношениями сложнее.
На 1 марта этого года вышел целый ряд документов, где содержатся приказы, разъяснения Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. В течение этих лет разъяснительная работа будет продолжена.

Текст: Елена КАШКИНА.
Фото из архива предприятия,
г. Владимир.

Кстати

Государственный кадастр недвижимости – систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе и сведений о прохождении Госграницы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зонах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике