В Собинке жизнь налаживается

2007 год оказался для Собинки удачнее предыдущих - благодаря грамотной политике, горадминистрации удалось значительно увеличить собираемость налогов и повысить доходы городского бюджета. А это благотворно сказалось на качестве...

2007 год оказался для Собинки удачнее предыдущих – благодаря грамотной политике, горадминистрации удалось значительно увеличить собираемость налогов и повысить доходы городского бюджета. А это благотворно сказалось на качестве жизни жителей райцентра. Об этом и о многом другом мы беседуем с главой Собинки Владимиром Зотовым.

– Владимир Алексеевич, каким стал для города 2007 год?
– Год был удачным и в финансовом отношении, и в плане жизнеобеспечения. По сравнению с предыдущими годами бюджет перевыполнили почти на 50%. Это неплохой показатель даже при том, что львиную долю главного финансового документа составляют федеральные и областные целевые программы, призванные решить накопленные за долгое время проблемы.
Что касается программ муниципальных, то с каждым годом они становятся более масштабными – на финансирование расходных статей в городской казне появляются дополнительные средства. В 2007 году доходы бюджета выросли на 47,7% по сравнению с прошлым годом.
– За счет чего удалось увеличить доходы?
– Во-первых, мы боремся с недоимками. В этом мэрии активно помогают органы налоговой службы и БТИ: уточняют налогооблагаемую базу должников и на основе полученной информации принимают меры воздействия по отношению к тем, кто не платит налоги на имущество и земельные участки. Эти платежи – основной источник пополнения местного бюджета.
По этому же вопросу проводятся заседания городской комиссии по неплатежам – в 2007 году она собиралась трижды. В ней участвуют представители предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей и физические лица. В результате в бюджет в прошлом году дополнительно поступило 127 тыс. рублей.
– Что еще делается для эффективного управления муниципальным имуществом?
– Мы ориентируемся на разграничение земельных участков по видам собственности и рациональное использование имущества. Только так можно рассчитывать на ощутимое пополнение казны. Особенно если речь идет о реализации земли – это один из важнейших ресурсов развития и функционирования города.
Мэрия регулярно выставляет имущество и землю на аукционы, конкурсы по продаже права аренды нежилых помещений и земельных участков. В результате стоимость аренды вырастет в среднем в 1,7 раза. А это – дополнительные доходы в казну. На наш взгляд, такая стратегия экономически целесообразна и оправдана.
– А как осваивается эта территория в связи с развитием рынка земли в Собинке?
– За первые месяцы 2008 года площадь под жилой застройкой увеличилась на 6 га и сейчас составляет 250 га. Это связано с тем, что многие молодые семьи решили оформить участки под строительство жилья. Причем некоторые смогли сделать это на льготных условиях.
Выросли площади и под промышленной застройкой – с 49,2 га в прошлом году до 63,7 в нынешнем. Это результат работы администрации Собинки по привлечению инвесторов – мы совершенствуем систему, которая стимулирует инвестиционную деятельность, ориентируется на создание новых производств и использование современных технологий.
– Владимир Алексеевич, с освоением новых территорий неизбежно встает вопрос развития систем жизнеобеспечения. Как в городе обстоят дела с ЖКХ?
– Намного лучше, чем раньше. Благодаря оптимизации управления "коммуналкой", удалось сократить расходы за счет минимизации потерь, повысить качество услуг, которые предоставляют предприятия отрасли – чуть больше половины жилфонда (290 тыс. кв. метров) сейчас обслуживают управляющие компании. Кроме того, в 2007 году произошло перераспределение функций МУМП "Горводоканал" – сбором ЖБО стало заниматься образованное на его базе ММУМП "Очистные сооружения", а вывоз ТБО взяли на себя УНР-17 и ООО "Стройград". Результат – значительно улучшилось санитарное состояние пунктов сбора отходов.
Но наибольшее наше достижение в сфере ЖКХ – стабильная безаварийная работа всей системы круглый год. Особенно важно, что ни одной крупной поломки не было в осеннее-зимний период. Да и в отопительный сезон все коммунальные предприятия вошли полностью подготовленными, с запасом необходимых объемов топлива.
– Наверное, до наступления холодов собинские коммунальщики позаботились о работоспособности всей системы ЖКХ. На каких наиболее важных объектах в 2007 году были выполнены наиболее значимые работы и что впереди?
– Работники ЖКХ сделали многое. Они реконструировали водопровод на ул.Ленина, реконструировали внешние канализационные сети на ул.Чайковского, городские очистные сооружения. Провели капремонт водопровода на ул.Пригородная и Молодежная. Проложили газовые сети на ул.Димитрова, Луначарского, Пригородная, Ленина, Лесная. Полностью завершили все работы по модульной газовой котельной на ул.Шибаева – ввели в эксплуатацию газопровод высокого давления, тепловой пункт и котельную.
В этом году предусмотрена замена главного водовода системы водоснабжения от водозаборных сооружений до Рабочего проспекта протяженностью 2,2 километра.
Планируем закончить строительство теплосети на ул.Красноборской, провести газопровод к жилым домам на ул.Ленина и Лесная.
– Беседуя о городском хозяйстве, нельзя не спросить о дорогах. Чем порадуете горожан?
– Жители знают, что на содержание дорожного хозяйства в Собинке ежегодно выделяется 8,5-9 млн рублей. Этого достаточно, чтобы ремонтировать уже существующие трассы и строить новые. Причем строительство ведется полноценное – мы давно отказались от ямочного ремонта.
Взять хотя бы мост через реку Клязьма – важнейший объект городской транспортной системы. Капремонт переправы не велся много лет, на эти цели не было средств. Теперь же на реконструкцию сооружения направлено около 25 млн рублей. Из них примерно 2,5 млн выделил бюджет города Собинки, а остальную часть взял на себя федеральный центр, запоздавший, правда, с финансированием.
Надеемся, что это не отразится на ремонте и к 20 июля все работы завершатся. А до этого предстоит заменить дорожное полотно, отремонтировать опоры, ограждения, установить новое освещение, расширить проезжую часть и тротуары. Поэтому пропускная способность моста увеличится – это позволит частично решить проблему пробок в городе и разгрузить близлежащие дороги.
Теперь о планах. В этом году будет продолжено восстановление тротуара на ул.Ленина, дороги от Лакина к Гагарина. Также продолжатся дорожные работы от Чайковского до Фабричной, от Молодежной до Мира.
Не останутся без внимания и транзитные дороги на Ленина, Чайковского, Рабочем проспекте, Красной Звезде, Шибаева.
– А что происходит в социальной сфере Собинки?
– Здоровье, работоспособность и долголетие жителей во многом зависят от возможности получения высококвалифицированных медицинских услуг. Поэтому цель развития городского здравоохранения – максимальное удовлетворение жителей Собинки в профилактической, медицинской и лекарственной помощи, сохранение и преумножение здоровья населения. И в этом нам помогает ПНП "Здоровье".
Теперь о нацпроекте "Образование". Самые важные его плюсы – обновление материально-технической базы школ и увеличение жалованья классных руководителей, вследствие чего повысилось качество работы учителей. Лучшее подтверждение моих слов – успешное участие педагогов Собинки в различных конкурсах и соревнованиях, победители которых регулярно удостаиваются дипломов, грамот и материальных вознаграждений.
Усиление финансирования системы здравоохранения и образования повысило эффективность работы собинских врачей и учителей. Укрепилось первичное звено медработников, начала решаться проблема дефицита кадров. Улучшилась диагностика ранних заболеваний и повысилось качество оказания медицинской помощи.
– Как видно, дела в Собинке идут в гору. С каждым годом в облике города появляется все больше добрых перемен:
– Да. В порядок приводится жилищный фонд. Ремонтируются крыши домов, заменяются изношенные коммуникации. Большое внимание стараемся уделять благоустройству территории.

КСТАТИ
За первые 2 месяца 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Собинке выросла среднемесячная зарплата, увеличились объемы промышленного производства, розничной торговли, платных услуг, инвестиций в основной капитал. Больше жилья было введено в действие.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2008 году на капитальный ремонт жилищного фонда Собинки планируется потратить 36,3 млн. рублей, из них на реализацию программы "Переселение граждан из аварийного жилого фонда" – 1,32 млн., на капитальный ремонт улично-дорожной сети – 8,43 млн., на благоустройство городской территории – 7,34 млн. рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике