Четыре “И” Медведева

15 февраля кандидат в Президенты РФ, первый вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев представил на V Красноярском экономическом форуме экономическую программу развития страны на ближайшие 4-5 лет

15 февраля кандидат в Президенты РФ, первый вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев представил на V Красноярском экономическом форуме экономическую программу развития страны на ближайшие 4-5 лет

В ее основе – обозначенные Президентом Владимиром Путиным в “Стратегии 2020” ориентиры развития России. Это построение общества лучших стандартов жизни, равных возможностей для самостоятельной реализации талантов и умений. Это развитие экономики инновационного типа, резкое повышение ее эффективности, формирование широкого среднего класса.

Главные задачи
Медведев определил свои приоритеты буквально пошагово:
1. Преодолеть правовой нигилизм. Особое внимание будет уделено качеству законов и эффективности их применения.
2. Радикально снизить административные барьеры.
3. Снизить налоговое бремя для стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал.
4. Построить мощную самостоятельную финансовую систему, которая в перспективе станет одним из столпов финансовой стабильности в мире, превратить рубль в одну из региональных резервных валют.
5. Модернизировать транспортную и энергетическую инфраструктуры, создать телекоммуникационную инфраструктуру будущего.
6. Сформировать основу национальной инновационной системы.
7. Реализовать новую программу политики социального развития.

Чиновники должны отвечать перед обществом
Особое место в своем выступлении первый вице-премьер уделил ответственности чиновников перед обществом за свои решения и эффективность своей работы:
– Чиновники должны осознать, что именно общество является их работодателем. Ответственность они несут перед всеми российскими гражданами.
Все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах работы органов госвласти и стать максимально удобными для людей. И делать это надо не ради очередных бюрократических бумажек, а для того, чтобы граждане знали обязанности конкретных чиновников, имели реальную возможность обжаловать незаконные действия или бездействие.
– Наказание провинившихся чиновников должно стать неотвратимым, – заявил первый вице-премьер.

Борьба с коррупцией
– Государство должно собирать ровно столько налогов, чтобы обеспечить функции, которые необходимы для существования самого общества, и чтобы национальный бизнес не разбежался по другим странам, а экономика не пришла в упадок, – заметил Медведев.
А коррупцию Дмитрий Анатольевич назвал самой тяжелой болезнью, поразившей наше общество. По его мнению, должен быть в особом порядке разработан и реализован Национальный план борьбы с коррупцией. А успехи в борьбе с коррупцией неотделимы от права граждан на получение достоверной информации. Первый вице-премьер заявил:
– Нам надо защищать реальную независимость СМИ, обеспечивающих обратную связь между обществом и органами власти.

Экономика
Дмитрий Медведев уверен – Россия должна стать одним из крупнейших мировых финансовых центров, а рубль – одной из региональных резервных валют.
– Национальная валюта должна быть удобной для обращения на мировом финансовом рынке, когда фактически рубль станет таким образом одной из региональных резервных валют, – сказал он.
Дмитрий Медведев поставил задачу построения в России мощной и открытой финансовой системы. По его словам, растущая открытость российской экономики – безусловное благо. Но приносит это не только значительные выгоды, но и риски, которые российские граждане за прошедший год почувствовали на себе: рост цен на продовольствие, спад на фондовом рынке:
– Последние события, фактически революция в финансовом мире, поставили перед нами задачу построения самостоятельной мощной, но открытой финансовой системы.

Энергетика
Требуется разработать такой комплекс мер, чтобы строить станции и ЛЭП по самым последним технологиям было гораздо выгоднее, чем по чертежам прошлого столетия. Создать при этом стимулы для увеличения доли атомной, гидро- и угольной генерации нового поколения и модернизации газовой генерации. В ближайшие 2 года – обеспечить принятие мотивирующих к нововведениям и энергосбережению технических регламентов, установлению жестких санкций за нарушение экологии.
– Одновременно, – сказал первый вице-премьер, – нужно обеспечить долгосрочное кредитование проектов, удовлетворяющих самым жестким критериям энергоэффективности. Кроме того, государство может и должно участвовать в софинансировании тех проектов в электроэнергетике, которые создаются с применением новейших технологий, не забывая о своей ключевой задаче в этой сфере, а именно о строительстве сетей.

Постройте дороги, остальное сделаем сами
– В последние годы я много ездил по стране, и куда бы ни приезжал, почти везде люди говорили одно: постройте дороги, остальное мы сделаем сами, – говорит Дмитрий Медведев. – Наладим производство, создадим рабочие места. А мы с этой задачей справляемся просто плохо. И речь идет не только о магистральных дорогах, но и о подъезде к небольшой деревеньке, о городских улицах и дворах.
Первый вице-премьер предложил создать государственную акционерную компанию, которая будет координировать строительство и эксплуатацию дорог вместо существующей сегодня бюрократической структуры.

Информационные технологии – каждому россиянину
Задача создания в России структуры современных информационных коммуникаций – не столько техническая, сколько политическая.
– Надо обеспечить людям на всей территории страны наилучший доступ к информации с использованием цифровых технологий, быстрой, круглосуточной, надежной и качественной, по собственным национальным стандартам следующего поколения, – убежден Медведев. – Речь идет и о телерадиовещании, и об Интернете, о доступе к образованию, знаниям всего массива информации, который накоплен человечеством, о создании новых рабочих мест не только в мегаполисе, но и в каждом городе, поселке и на дому, о распространении доступности СМИ любого вида.

Подготовил: Глеб Бауэр.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Сказано

Первый вице-премьер Правительства России, кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев:
Мы должны сконцентрироваться на своеобразных 4-х «И»:
– институтах,
– инфраструктуре,
– инновациях
– и инвестициях.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


lucide-sale.ru
Оргинальные светильники для дома. Люстры, торшеры, бра. Идеи и дизайн
lucide-sale.ru