Власти вспомнили об экологии

Если экологии посвящается заседание Совета безопасности РФ, проблема, что называется, назрела. В среду президент Путин поставил задачу создать действенную систему экологической безопасности в стране. Вот так!

Если экологии посвящается заседание Совета безопасности РФ, проблема, что называется, назрела. В среду президент Путин поставил задачу создать действенную систему экологической безопасности в стране. Вот так!

– Темпы образования токсичных отходов на российских предприятиях достигают 15-16% в год, значительно опережая темпы роста ВВП, – такие данные привел Президент. И похоже, если ничего не предпринять, с ростом экономики уровень экологических проблем будет и дальше расти.
Путин не скрывает – проблема назрела остро. Причем не только в экологическом, но и в экономическом смысле. Нашим предприятиям с сегодняшним уровнем природоохранных мероприятий все труднее конкурировать на международных рынках. Впрочем, появилось главное – политическая воля эти вопросы решать, финансовые возможности и стимулы для внедрения в промышленности экологически чистых технологий и программ ресурсо- и энергосбережения”.
Вот всего несколько цифр – в некоторых регионах от 35% до 60% питьевой воды не удовлетворяет санитарным нормам.
С 1999 года по 2006 год выбросы от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10%, а от автотранспорта – на 30%.
На заседании Совета Безопасности с докладом выступил и первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.
– Уже в ближайшие годы качество окружающей среды станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о его существенном влиянии на его демографическую ситуацию и здоровье нации. Но пока позитивная тенденция к сокращению наблюдается только по сбросам загрязненных сточных вод, эта тенденция образовалась 5-7 лет назад, их объем уменьшился примерно на 40 процентов по сравнению с началом 90-х годов.
Что же делать? По мнению Медведева, прежде всего нужен рывок в инновационных технологиях в области экологии, на котором Россия должна вовремя закрепиться:
– Экологические новации – это один из высокоприбыльных и бурно растущих секторов мировой экономики, который к тому же позволяет экономить значительные средства.
В 2006 году в мире только в технологии возобновляемой энергии инвестировано более $50 миллиардов. Ожидается, что по итогам 2007 года эти инвестиции составят уже около $70 миллиардов – огромные деньги.
Медведев предлагает разработать систему экологических платежей для предприятий, способствующую внедрению сберегающих технологий.
– Бизнес должен быть финансово мотивирован на внедрение таких технологий.
Практика выдачи предприятиям индивидуальных, временных разрешений на сбросы и выбросы устарела.
– Экологические требования должны основываться не на частных индивидуальных договоренностях, а на технологических нормативах, и устанавливаться эти нормативы должны по понятным процедурам.
В топливно-энергетическом и жилищно-коммунальном комплексе, в строительстве и на транспорте нужны дополнительные меры по повышению экологической эффективности и рациональному потреблению энергии и ресурсов.
– Нам следует учитывать растущую озабоченность в мире изменениями экологических кондиций и климатических факторов и иметь в виду, что уже в обозримом будущем российский бизнес может столкнуться с ограничениями на доступ на международные рынки, – сказал Медведев. – Предлогом станет низкая экологическая безопасность продуктов. Над такой угрозой должны уже сейчас задуматься все заинтересованные федеральные и региональные ведомства”.
Поправки в природоохранное законодательство могут быть приняты уже в этом году. Надлежащее качество окружающей среды должно быть законодательно закреплено как необходимый элемент социальных стандартов жизни в стране.
Медведев предложил создать в стране целую отходоперерабатывающую индустрию.
– В России накоплено в отвалах и хранилищах около 80 млрд. тонн твердых отходов, – сообщил Медведев. Он подчеркнул, что отходоперерабатывающая индустрия будет прямо влиять на структуру затрат предприятий и стимулировать их к переходу на ресурсосберегающие технологии.
– Надо стимулировать создание в российской экономике целого сектора чистых технологий, и один из путей – ужесточение санкций за негативное воздействие предприятий на окружающую среду. Потому что сейчас руководство предприятий спокойно идет на нарушения экологического законодательства. Число подобных нарушений, ежегодно выявляемых прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза.

Текст: Глеб бауэр.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике