Во Владимире началась подготовка к экономическому форуму

Владимир, конечно, не Давос, но и у нас проводится свой ежегодный экономический форум. 27 февраля в киноконцертном зале “Руськино” состоится очередной. На нем глава города Александр Рыбаков подведет...

Владимир, конечно, не Давос, но и у нас проводится свой ежегодный экономический форум. 27 февраля в киноконцертном зале “Руськино” состоится очередной. На нем глава города Александр Рыбаков подведет итоги 2007 года. Главные акценты будут сделаны на развитии промышленности, агрокомплекса и реализации национальных проектов. В городе уже начались пленарные заседания по направлениям. На одном из них – посвященном развитию промышленности и АПК – побывал наш корреспондент.

Областной центр “делает” треть промышленной продукции региона
Сколько бы много ни говорили о туристическо-исторической привлекательности Владимира и о том, что на этом надо зарабатывать деньги – все это пока в будущем. Сегодня именно промышленность – основной локомотив социально-экономического развития областного центра. На долю Владимира приходится 1/3 промышленной продукции области.
В 2007 году объем производства увеличился более чем на 11 миллиардов рублей и составил 46,5 млрд. В 2006 году этот показатель равнялся 35 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 112%. В среднем по России индекс промышленного производства составил 106% к уровню 2006 года. А вот у нас – больше – и это несмотря на то, что во Владимире полностью отсутствуют нефть и газ. Если б мы жили на Ямале, один только рост цены на газ нам дал бы прирост – самим делать почти ничего не надо. Во Владимире, чтобы получить рост индекса промышленного производства, надо крепко и успешно думать головой.
На совещании назвали те предприятия, где с головами руководителей и сотрудников все ОК. Внушительные экономические показатели города были бы невозможны без эффективной и грамотной работы основных предприятий Владимира. Локомотивами городской промышленности остаются ВЭМЗ, ООО “Грайнер Пэкэджин”, ОАО “Владимирское молоко”, ВХЗ.
Отдельно хочется остановиться на работе ФГУП ВПО “Точмаш” и ЗАО “Стародворские колбасы”. Завод “Точмаш” сумел всего за год прирастить объем промышленного производства более чем на миллиард рублей. А “Стародворские колбасы” продали продукции на 3,5 млрд. рублей, т.е. фактически это сопоставимо с объемами продаж крупного промышленного предприятия.
С увеличением объемов производства повышается нагрузка, а точнее – производительность труда работников владимирских предприятий. Но раз ты работаешь больше, то и результатом должно быть увеличение зарплаты. И она в городской промышленности действительно выросла. За 11 месяцев 2007 года рост составил 26%, а ее средняя величина – 11600 рублей.
В целом по России цифры примерно такие же, кроме Москвы, где рабочие промышленных предприятий получают более 20 тысяч рублей.
Кроме увеличения зарплаты на протяжении прошлого года решался еще один важный вопрос – сокращение задолженности по ее выплате. И многое удалось сделать. На 1 января этого года задолженность перед пролетариями города составляет всего 457 тысяч рублей, тогда как на начало 2007 года было 3,5 млн. рублей.
И в 2008 году промышленность города продолжит развиваться динамично. Многие предприятия осознали необходимость вкладывать средства в расширение производства и обновление материально-технической базы. Однако есть и проблемы. Главные – недостаток собственной “оборотки” и кадровый голод.

Городской огород
Казалось бы, сугубо промышленный Владимир имеет неплохие результаты и по реализации приоритетного нацпроекта “Развитие АПК”. Вот цифры, подтверждающие это – объем валовой продукции сельского хозяйства Владимира в 2007 году составил 3,1 млрд. рублей – это 108,8% к объемам 2006 года. В том числе: продукции растениеводства 0,3 млрд. рублей, животноводства – 2,8 млрд. рублей. В то же самое время в целом по области произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 10,1 млрд. рублей. Таким образом, доля Владимира составила чуть ли не треть.
В прошлом году производство мяса в сельскохозяйственных организациях города увеличилось на 9,2%. В 2007 году предприятиями города было произведено 33 тысячи тонн мяса, в то время как вся область произвела 38 тысяч тонн.
Более 7 тысяч тонн овощей было произведено предприятиями города. Флагман овощной продукции Владимира – комбинат “Тепличный” – около 70% своей продукции реализует через торговые предприятия нашего города.
В городе успешно реализуется нацпроект “Развитие АПК” и по направлению “Ускоренное развитие животноводства”. В ЗАО по свиноводству “Владимирское” по итогам года увеличилось производство мяса свиней на 18%, а общий объем произведенной продукции составил около 14 тонн мяса. В рамках реализации национального проекта в прошлом году было получено кредитных ресурсов на сумму 411,5 млн. рублей.

Текст: Виктор АЛЕХИН.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике