2008 год – контроль над “минимизацией доходов продолжается”

С первых рабочих дней года налоговые инспекции возобновили работу по выявлению "конвертных" схем выплаты зарплат. Подведены итоги прошлогодней работы, взят на вооружение прошлогодний опыт работы, проводимой в Меленковском...

С первых рабочих дней года налоговые инспекции возобновили работу по выявлению "конвертных" схем выплаты зарплат. Подведены итоги прошлогодней работы, взят на вооружение прошлогодний опыт работы, проводимой в Меленковском районе.

Тогда, в результате контрольной работы, проводимой инспекторами Межрайонной ИФНС России №4 по Владимирской области при активном участии ОБЭП г.Меленки и округа Муром, Муромского отдела Управления по налоговым преступлениям областного УВД, выделивших в помощь инспекторам квалифицированных сотрудников опергруппы, удалось моментально выявить наличие двойной бухгалтерии, по которой значилось 10-кратное занижение реально выплачиваемой сотрудникам зарплаты, и быстро обеспечить поступление в бюджет 6,5 млн. руб., из доначисленных 10 млн. – всего по двум налогоплательщикам.
Взаимодействие со всеми правоохранительными органами области будет в наступившем году надёжным рычагом борьбы с "серыми" зарплатами.
Немаловажную роль в этом направлении имеет работа комиссий по легализации налоговой базы.
В 2007 году комиссии провели работу с работодателями, выплачивающими заработную плату ниже среднеотраслевого уровня в полном объеме, таковых 3955.
Самое большое число организаций – 2238 (56,6%), зарплата работников которых не дотягивала в прошлом году до среднеотраслевого уровня – организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, 2222 (99,3%) из них зарплату подняли, с остальными работа будет продолжена.
Для 10 из 618 организаций, занимающихся обрабатывающим производством, поднять зарплату оказалось пока не под силу, а 608 (98,4%) подтянули её до уровня по отрасли.
Из 284 строительных организаций повышение зарплаты показали 274 (96,5%), из 263, занимающихся операциями с недвижимостью – 259 (98,5%), в организациях, работающих в сфере транспорта и связи из 168 – 163 (97,0%), в гостиницах и ресторанах из 151 – 146 (96,7%).
За истекший год до среднеотраслевого уровня зарплату подняли 3901 (98,6%) организация из попавших под контроль налоговиков.
Наибольший эффект от проводимой работы достигнут в ИФНС России по Ленинскому району Владимира: все 415 заслушанных на комиссиях работодателей повысили официальный уровень зарплаты до среднеотраслевого уровня.
Особенно хочется отметить организации, входящие в "резонансную группу", т. е. поднявшие зарплату самостоятельно, до приглашения на заседания комиссий, таких 168.
Результаты работы увеличили поступления "зарплатных" налогов в 2007 году по отношению к предыдущему году: по предварительным данным, темп роста ЕСН составил 125,7%, по страховым взносам на ОПС – 129,6%, по НДФЛ – 135,4% при темпе роста зарплаты в регионе – 125%.
За 2,5 года работы по решению задач по "легализации" зарплат налоговиками, в ходе проведения налоговых проверок, выявлены разные схемы ухода от налогообложения. Кроме "конвертной" схемы и аутсорсинга – использование персонала на правах аренды, это:
– регистрация работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей;
– регистрация генерального директора общества в качестве Управляющего предпринимателя с выплатой ему вознаграждения, превышающего размер ежемесячной зарплаты директора в 60-80 раз;
– компенсационные выплаты за вредные условия труда всему персоналу, не облагаемые ЕСН без проведения аттестации рабочих мест.
Арбитражная практика по решению вопросов по применению указанных схем подтверждает правомерность действий налоговиков.
Цель, стоящая перед налоговыми органами и перед обществом в целом, – это не просто повышение официальных зарплат, а отражение в отчетности реально выплачиваемых работодателем сумм.
Новый подход к контрольной работе, утвержденный в 2007 году "Концепцией планирования выездных налоговых проверок", требует усиленного внимания к вопросам "легализации" зарплаты, так что предприятия, в отчетности которых просматривается тенденция к минимизации доходов работников, находятся в "зоне риска" и включены в список проверяемых объектов на 2008 год.
Напоминаем налогоплательщикам, что статьей 133 ТК РФ МРОТ для трудоспособных граждан установлен с 01.09.2007 г. в размере не менее 2300 рублей в месяц.
В соответствии с Региональным соглашением о минимальной зарплате во Владимирской области на 2008-2009 годы, заключенным 6 декабря 2007 года Администрацией области, Владимирским областным объединением организаций профессиональных союзов и Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей области, она с 1 января 2008 года составляет 2500 рублей, с 1 января 2009 года – 3500 рублей.
Статьей 5.27 КоАп за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрено наложение административного штрафа:
–  на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей;
–  на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
–  на юридическое лицо – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Повторное нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
Во всех инспекциях области действуют телефоны "горячей линии", по которым граждане могут сообщить о выплате заработной платы в "конверте".
Управление области настоятельно рекомендует работодателям самостоятельно пересмотреть размер оплаты труда своим работникам, помня известное утверждение – всё тайное становится явным.

Вступили в силу изменения НДФЛ

С января 2008 года вступили в силу изменения, касающиеся НДФЛ, внесенные законами от 24 июля 2007 года №216-ФЗ и от 30 октября 2007 года №239-ФЗ.
Пунктом 3 статьи 217 НК РФ обозначены необлагаемые НДФЛ суммы суточных в период командировки. Теперь при оплате командировочных расходов как внутри страны, так и за ее пределы, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2500 рублей за каждый день за границей.
Если суточные выплачиваются по повышенным нормативам, установленным коллективным договором или локальным нормативным актом организации, НДФЛ облагается только размер превышения указанных сумм.
В соответствии с новой формулировкой пункта 8 статьи 217 НК РФ льгота по освобождению от налогообложения НДФЛ, суммы единовременной материальной помощи налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или чрезвычайным обстоятельством, распространяется теперь и на членов семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты помощи.
Появилась новая статья 214.2 НК РФ, в которой изложены особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках.
В налогооблагаемый доход физического лица не включаются проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения или продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ. Но только при соблюдении двух условий:
– в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался;
– с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования ЦБ РФ, прошло не более 3 лет.
Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.
Следствием развития госпрограмм по обеспечению населения жильем явилось дополнение перечня доходов, не включаемых в налоговую базу. Теперь не облагаются НДФЛ суммы, получаемые налогоплательщиком за счет бюджетов бюджетной системы РФ на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам). Данное положение введено в ст.217 НК и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.
Также не будут облагаться НДФЛ субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.
В соответствии с новой редакцией пп.1 п.1 ст.212 НК РФ, не признается доходом материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета на основании пп.2 п.1 ст.212 НК РФ.
Значительные изменения внесены в пп.3 п.1 с.219 НК РФ. Социальный вычет на лечение будет теперь предоставляться в сумме страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком не только по договорам добровольного личного страхования, но и по договорам добровольного страхования членов семьи: супруга (супруги), родителей и своих детей до 18 лет.
Помимо этого, налогоплательщики имеют право на социальный налоговый вычет в сумме уплаченных в налоговом периоде:
– пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения;
– страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования.
Согласно поправкам, внесенным в ст.219 НК РФ, для вычетов на обучение, лечение и пенсионное страхование введено единое ограничение. Применять их можно в размере фактически произведенных расходов, но не более 100000 руб. за налоговый период по всем вычетам в совокупности.
Новая редакция пункта 1 ст.220 НК РФ дает право налогоплательщику при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Поправка распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007 г.
С.211 НК РФ более четко определено, какая часть доходов, полученных в натуральной форме, должна облагаться НДФЛ. К доходам в натуральной форме теперь относятся товары (работы, услуги), полученные в интересах налогоплательщика не только на безвозмездной основе, но и на условиях частичной оплаты.
Для определения налоговой базы полученного физическим лицом от организаций и индивидуальных предпринимателей дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, из их стоимости исключается частичная оплата стоимости полученных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
Новые положения введены и в ст.228 НК РФ. Речь идет об исчислении и уплате физлицом НДФЛ с сумм вознаграждений. Теперь налог уплачивается, исходя из сумм вознаграждений, полученных не только от физлиц, но и от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.
Кроме того, самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ должны физлица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им, как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, и физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.
И ещё: согласно п.7 ст.217 НК РФ не облагаются НДФЛ международные, иностранные и российские премии за выдающиеся достижения в области СМИ. Перечень таких премий утверждает Правительство РФ, а также высшие должностные лица субъектов РФ и руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике