Без развития энергетики не будет развития промышленности

Комитет по энергетической политике областной администрации, образованный 1 февраля 2006 года, отвечает за проведение государственной политики в области энергетики. Об успехах и проблемах, с которыми энергоотрасль области встречает...

Комитет по энергетической политике областной администрации, образованный 1 февраля 2006 года, отвечает за проведение государственной политики в области энергетики. Об успехах и проблемах, с которыми энергоотрасль области встречает профессиональный праздник, о ее перспективах рассказывает председатель комитета Олег Химанин.

– Олег Павлович, какие из задач, поставленных перед комитетом, вы бы выделили как основные?
– Комитет должен знать проблемные вопросы и курировать их решение, проводить в жизнь решения обладминистрации, касающиеся энергокомплекса области.
В целом комитет выполняет свои функции, но как и в любом деле, не обходится и без сложностей. Например, мы считали, что в этом году во многом закрыли проблему бесхозяйных ЛЭП. Многие из них находились в аварийном состоянии, что отрицательно сказывалось на надежности электроснабжения подключенных к ним потребителей. Механизм передачи бесхозяйных ЛЭП на баланс "Владимирэнерго" утвержден на местном законодательном уровне и отработан на практике. Хорошо решается вопрос в Вязниковском и Собинском районах, есть положительная динамика в Ковровском и Гороховецком. Но никак не сдвигается с мертвой точки дело в Кольчугинском, Суздальском и Судогодском районах. А в Гусь-Хрустальном районе в дополнение к бесхозяйным ЛЭП, по передаче которых проводятся необходимые действия, обнаружились и ранее неизвестные линии. Факт их существования не был отражен в документации, имеющейся в распоряжении районной администрации, поэтому и стала возможной такая неожиданность.
Другая проблема – задолженности за потребленную энергию. Комитет по энергетической политике организует совещания, в том числе и выездные с участием органов местного самоуправления. Мы помогаем найти заинтересованным сторонам общий язык и помочь выработать им взаимоприемлемые соглашения.
Хочу отметить заслуги ОАО "Владимирэнерго" в приемке бесхозяйных ЛЭП на свой баланс. Предприятие взваливает на себя дополнительную обузу, ведь техническое состояние многих линий удручающее. Но руководство ОАО "Владимирэнерго" стоит на социально ответственных позициях. Если сегодня не принять бесхозяйные ЛЭП и не приводить их в порядок, то завтра значительные по площади территории области могут остаться без электроэнергии.
– Как планирует развивать свое энергохозяйство ОАО "Владимирэнерго"?
– Его задача прежняя – получение с федерального оптового рынка электроэнергии и передача ее потребителям области. Отмечу, что наша область энергодефицитна – извне в нее поступает порядка 70% необходимой электроэнергии. Так же по сетям ОАО "Владимирэнерго" происходят транзитные перетоки в Ивановскую, Ярославскую и другие соседние области.
В последнее время во Владимирской области создано немало новых промышленных предприятий. Поэтому полезный отпуск электроэнергии с сетей ОАО "Владимирэнерго" возрастает с каждым годом. Если за 2007 год присоединенные к ним потребители израсходовали 5766 млн.кВт/ч, то каждый последующий год потребление будет возрастать примерно на 2,8%. Прогнозируется, что за 2011 год оно составит 6576 млн.кВт/ч.
От ОАО "Владимирэнерго" напрямую зависит развитие промышленности в нашей области – какой инвестор будет строить у нас завод, если мы не сможем обеспечить его потребность в электроэнергии?
Исходя из приведенных цифр и выстраивается политика роста нашей региональной сетевой распределительной компании. Постановлением №927 в декабре 2006 года губернатор области Николай Виноградов утвердил программу перспективного развития электрических сетей ОАО "Владимирэнерго" с 2007 по 2015 годы.
– Как сможет ОАО "Владимирэнерго" обеспечить рост отпуска электроэнергии, если на некоторых территориях наблюдается дефицит электрической мощности?
– С 2007 по 2011 год планируется построить 3 новых трансформаторных подстанции напряжением 110 кВ общей мощностью 90 МВА, выполнить реконструкцию и техническое перевооружение семи ПС 110 кВ с увеличением общей трансформаторной мощности на 192 МВА, построить и реконструировать линии электропередач напряжением 110, 35, 10 и 0,4 кВ общей протяженностью 986 км. Строящиеся, реконструируемые и расширяемые подстанции, вводимые в период с 2008 по 2010 год, к 2010 году будут загружены на 70-80%, и лишь ПС 110 кВ "Гороховец" – на 90. Как видите, к этому времени у нас появится определенный запас мощности для дальнейшего развития промышленности.
– Как выстраиваются у администрации Владимирской области отношения с ОАО "ВКС"?
– Конструктивно. ОАО "Владимирские коммунальные системы" занимается тепло- и электроснабжением в нашей области.
Компания инвестировала более 500 миллионов рублей в арендованное тепловое и электрическое хозяйство. При ремонте изношенных коммуникаций применяются новейшие технологии и материалы. Так, трубы с пенополиуретановой теплоизоляцией, проложенные бесканальным способом, имеют гарантийный срок службы 30 лет против фактического в 10 лет у труб с теплоизоляцией из минеральной ваты, уложенных в бетонных лотках.
Новые трубы оснащены датчиками утечек, которые позволяют с высокой точностью установить место повреждения и минимизировать раскоп для его устранения.
При замене воздушных ЛЭП оголенный провод заменяется на самонесущий изолированный (СИП). Он обладает повышенной прочностью, что повышает надежность электроснабжения потребителей, снижает технические и коммерческие потери.
ОАО "ВКС" установило тысячи новых светильников на объектах городского уличного освещения, выполнило декоративную подсветку соборов и памятников архитектуры.
– В соответствии с решением федеральных властей энергетика разделилась на генерирующие, транспортирующие и сбытовые компании. Сбытом в области занимается ОАО "Владимирская энергосбытовая компания". Что вы можете сказать об ее деятельности?
– ОАО "ВЭК" – субъект оптового рынка, на котором оно закупает электроэнергию и реализует ее потребителям. За 9 месяцев 2007 года компания закупила 4 миллиарда кВт/ч. Организационная структура ОАО "Владимирэнергосбыт" представлена Александровским, Гусевским, Ковровским и Центральным межрайонными объединениями, которые в свою очередь объединяют 25 участков и групп сбыта электрической энергии на территории Владимирской области. Компания связана договорными отношениями с 8 тысячами юридических и 400 тысячами физических лиц. Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 ОАО "ВЭК" был присвоен статус гарантирующего поставщика на территории Владимирской области.
– День энергетика ассоциируется у людей обычно с электроэнергетикой. Но ведь есть еще и теплоэнергетика. Как обстоят дела в ней?
– Мы стоим сейчас перед непростым выбором – развивать имеющиеся теплогенерирующие мощности или строить новые. Решение дилеммы еще не найдено, изучаем опыт соседей. В частности, в Нижнем Новгороде заявлено намерение разработать соглашение между администрацией области и "ТГК-6" о взаимодействии в развитии тепловой энергетики.
Есть предложения об инвестировании средств в генерацию тепла, но инвесторы примут окончательное решение только тогда, когда будут четко знать перспективы отрасли и будут уверены в них.
В области прослеживается тенденция – отказ от крупных котельных и переход на отопление от индивидуальных газовых котлов. Сейчас это происходит в каждом населенном пункте, куда подводится природный газ: Симе, Кипрево, Лухтоново, Чамерево, Золотково и Красной Ушне.
– Генерация недорогой тепловой энергии неразрывно связана с газификацией. Что ждет область в этом плане?
– Да, себестоимость одной гигакалории тепла на мазутной котельной примерно в 2 раза выше, чем на газовой. На комитет по энергетической политике возложена задача по реализации программы газификации области и исполнение указов губернатора, касающихся этого. К 2010 году планируется повысить уровень газификации в 2 раза, на селе – до 40%. За 9 месяцев 2007 года проложен 171 км газовых распределительных сетей в 20 населенных пунктах. К 26 декабря будут закончены сети в 9 населенных пунктах Ковровского района. К концу года мы планируем газифицировать 9453 домовладения и квартир. По состоянию на 3 декабря этот план выполнен на 98%.
Мы вышли в Газпром с предложением о включении в его программу 13 объектов во Владимирской области. Пока положительное решение принято по 7 межпоселковым газопроводам: Меленки-Бутылицы, Струнино-Следнево-Калинино, Киржач-Лисицино-Ельцы-Першино-Филипповское-Мележа, Старый Двор-Цибеево-Тарбаево-Туртино, Никулино-Шильдяково-Добрынино, Труд-Пекша-Андреевское-Пахомово, Спасское-Матвейщево.
– Олег Павлович, а как быть там, где газификация в ближайшем будущем не предвидится?
– Реконструировать мазутные котельные, переводить их на пеллеты – гранулы из опилок или торфяной крошки.
Пилотный проект, реализованный перед отопительным сезоном 2006/2007 года в пос. Небылое Юрьев-Польского района, подтвердил ожидания: снизилась себестоимость гигакалории, улучшились условия труда и надежность теплоснабжения.
В нынешний отопительный сезон с такой котельной вступил Мошок. Раньше многоквартирные дома в нем отапливались от котельной авторемонтного завода. Топили самую малость, лишь бы систему не разморозить, в квартирах было холодно.
Сейчас, когда работает новый котлоагрегат на пеллетах, теплоснабжение нормализовалось.

Поздравление

Комитет по энергетической политике администрации области поздравляет работников отрасли с Днем энергетика:
Дорогие друзья! Мы связаны общим делом – довести свет и тепло до всех потребителей, будь то жилой дом или большой завод. Независимо от масштабов каждый из них должен быть уверен в бесперебойном и надежном энергоснабжении. Много еще предстоит сделать там, куда еще не дошла в полной мере цивилизация. Наше сотрудничество было, есть и будет конструктивным и плодотворным на благо людей, для которых мы трудимся. Пусть вас не покидает их благодарность, а крепкое здоровье, покой и мир в семьях помогут вам добиваться новых производственных успехов и благополучия. Будьте счастливы!

Председатель комитета Олег Химанин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике