ИП или ООО?

Мечта стать самому себе хозяином близка к осуществлению. Где работать, чем заниматься - решено. С чего начать, рассуждает тот, кто собирается открыть свое дело. Какой должна быть форма...

Мечта стать самому себе хозяином близка к осуществлению. Где работать, чем заниматься – решено. С чего начать, рассуждает тот, кто собирается открыть свое дело. Какой должна быть форма будущей деятельности. Как не упустить что-то важное и не потонуть в деталях? Кем быть: учредителем организации или индивидуальным предпринимателем?

Можно стать собственником
будущей фирмы. Сколько человек необходимо для ее создания? Минимум один, максимум – 50 (п. 3 ст. 7 закона об "Обществах с ограниченной ответственностью").
Следует проанализировать, можете ли вы руководить единолично или вам потребуются чужой профессиональный опыт и финансовая поддержка. Сможете ли вы делить с партнером прибыль, которой на первых порах не будет, а придется вкладывать собственные деньги.
Для регистрации в качестве ИП требуется один человек – ни меньше, ни больше. Гражданин, став индивидуальным предпринимателем, работает самостоятельно, но и за все придется отвечать самому.

Чтобы начать работу, нужно
зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для регистрации требуется заполнить заявление установленной формы, заплатить госпошлину (400 рублей – ИП, 2000 рублей – ООО – подп. 1 и 8 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Будущему предпринимателю нужно будет предоставить при регистрации свой паспорт. На основании пункта 3 статьи 8 закона от 08.08.2001 №129-ФЗ, государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
А вот регистрация фирмы требует предоставления в налоговый орган документов о формировании уставного капитала (решение), устав, учредительный договор.
Содержание документов определено статьей 12 Федерального закона от 08.02.98 №14-ФЗ.

Следующий вопрос при регист-
рации организации – местонахождение. Организация обязана иметь юридический адрес. Желательно иметь документы, подтверждающие право на этот адрес. Налоговые органы тщательно проверяют его местонахождение.
И предприниматель, и учредитель обязаны в заявлении на регистрацию указать виды деятельности, которыми они планируют заниматься. Есть ли ограничения по видам деятельности? Все имеют возможность заниматься любыми видами деятельности, получать лицензии при прочих равных условиях за исключением тех лицензий, которые может получить только общество, например, на торговлю алкоголем.
И индивидуальные предприниматели, и организации несут ответственность за нарушение законодательства. ИП отвечает по долгам перед кредиторами всем своим личным имуществом, а не только тем, что используется в предпринимательской деятельности. Уголовную и административную ответственность индивидуальный предприниматель несет также лично. Имущественную ответственность предпринимателя определяют нормы статьи 24 ГК РФ. Ответственность фирмы делится на ответственность ООО, ответственность руководителя ООО и ответственность учредителя ООО. ООО отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Учредитель не отвечает по обязательствам ООО, а ООО не отвечает по обязательствам учредителя. Уголовную ответственность будет нести директор. Административную ответственность несет само ООО (надо отметить, что штрафы для ООО много больше, чем за те же правонарушения для ИП).

При ведении деятельности у
вас обязательно будут контрагенты. Так какая форма регистрации предпочтительнее со стороны контрагентов?
Здесь в каждой сфере предпринимательской деятельности существуют свои предпочтения. Считается, что предприниматель легче идет на сотрудничество, так как он более открыт контрагенту при возникновении "нестандартных" ситуаций, тогда как в ООО на многие вопросы ответы не найти.
Но ООО – это не один человек, отвечающий по своим обязательствам. Большую роль в отношениях в контрагентами будет играть система налогообложения, избранная вами.
Например, платит ли фирма НДС. Согласно законодательству в сфере бухгалтерского учета, предприниматель ведет учет доходов, расходов и хозяйственных операций в соответствии с приказом Минфина от 13.08.2002 №86н. Но при переходе на "упрощенку" или "вмененку" в порядке ведения бухгалтерского учета произойдут изменения. Согласно законодательству о бухгалтерском учете, ООО ведет бухгалтерский учет в полном объеме, что достаточно сложно вести самостоятельно, без помощи профессионала. Изменения в порядке ведения бухгалтерского учета могут произойти при переходе на "упрощенку" или "вмененку" – при них порядок будет легче.

И предприниматели, и ООО обя-
заны вести трудовые книжки, трудовой стаж у всех подтверждается одинаково. У предпринимателя не всегда есть наемные работники. Он может вести дела один, но при этом не будет считаться работником. А у фирмы небольшой штат, но обязательно есть и состоит хотя бы из директора, которым часто является сам учредитель.
Есть ли разница в социальных выплатах индивидуальным предпринимателям и учредителям, являющимся одновременно работниками в своих фирмах? Размер будущей пенсии в первую очередь зависит от страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. Их начисляют в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №167-ФЗ (далее – Закон №167-ФЗ) и распределяют между страховой и накопительной частями. Если учредитель – в штате собственной фирмы, то взносы будут определяться с выплат, включаемых в базу по ЕСН, даже если фирма не является плательщиком данного налога. Индивидуальный предприниматель перечисляет на себя фиксированные суммы (ст. 28 Закона N 167-ФЗ).
Ни предприниматель, ни ООО не обязаны открывать счет в банке, но необходимо помнить при этом о лимите расчетов наличными средствами. Лимита кассы для ИП нет, так как на него не распространяется порядок ведения кассовых операций, установленный письмом ЦБ от 4.10.1993г.
Лимит кассы для ООО устанавливается обслуживающим банком. Лимит же по расчету наличными деньгами по одной сделке между ИП, а также между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом с лета этого года увеличен до 100 000 руб., он распространяется на ИП.
Но все наличные денежные расчеты должны производиться с помощью кассового аппарата, который требуется зарегистрировать в налоговом органе. А если надумаете открыть счет, то не забудьте своевременно уведомить налоговую инспекцию о факте открытия, чтобы не платить штрафы.

Итак – выбрать форму пред-
принимательской деятельности непросто. Надо просчитать все плюсы и минусы, связанные с формированием бизнеса и его учетом. Но всегда можно "превратиться" из ИП в ООО и наоборот. А также никто не лишает Вас возможности существовать в обоих вариантах.
Удачного бизнеса!

Текст: Надежда королева.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике