Юридические консультации по налогам и сборам. Под отчет – это ответственно

Тяжелой поступью завхоз Бякин шел в бухгалтерию. "Опять начинается, - мрачно думал он. - Ну подумаешь, передал я Пал Палычу часть подотчетных денег, но ведь купил же он...

Тяжелой поступью завхоз Бякин шел в бухгалтерию. "Опять начинается, – мрачно думал он. – Ну подумаешь, передал я Пал Палычу часть подотчетных денег, но ведь купил же он этот злополучный степлер"…

– Я же не для себя деньги передал, а для производственных целей. А Фаина говорит, что теперь с меня налог на доходы удержит. Почему? Все документы приложены: и кассовый, и товарный чеки, в котором все указано: где, когда и что купил, сколько штук, подпись продавца. В Постановлении правительства №55 сказано, что должно быть в "товарнике". А Фаина пусть закон о бухучете лучше читает, – ворчал он себе под нос. – А загляну-ка я к юристу, пусть рассудит, кто прав.
Бякин вошел в кабинет.
– Садись, – махнул рукой юрист, – опять будешь советоваться? Я тебе уже столько порассказал, что ты мне скоро конкуренцию составишь.
Бякин тяжко вздохнул.
– А как по-другому, Даниил Алексеевич? У меня хозяйство большое, отчеты составить надо правильно:
Юрист поморщился:
– Ну, давай твои проблемы. В приказе на получение денег под отчет написано – отчитаться в течение месяца. (Письмо ФНС РФ от 24.01.2005 N 04-1-02/704). Если бы такой срок не был установлен, то подотчетные лица должны отчитаться по полученным авансам в тот же день. Пока ты этот аванс не закроешь, под отчет больше не получишь – есть Постановление ФАС Поволжского округа от 05.10.2004 по делу №А55-1517/04-29. Там работница взяла деньги под отчет и передала их часть другим сотрудникам. Те, в свою очередь, приобрели необходимые для организации товары и отчитались о потраченных суммах. Но работник, который первоначально брал деньги под отчет, не отчитался полностью, и доначислили ЕСН и НДФЛ. Был суд, который выяснил, что вся полученная под отчет сумма в итоге была потрачена на нужды компании.
Слушание закончилось в пользу фирмы, платить НДФЛ и ЕСН, пени и штрафы ей не пришлось.
Тем не менее не стоит нарушать правила! А вот если отчета не будет, налогов придется заплатить много. И НДФЛ, и ЕСН! Да ты поговори с Серегой, он хоть и простой парень, но в такой дискуссии на днях участвовал! (Призыв от 28 ноября 2007, №219).
– А счет-фактуру мне должны были дать? – спросил Бякин.
– Нет – обязанность продавца по выдаче счета-фактуры в рознице считается выполненной в момент получения покупателем кассового чека (п. 7 ст. 168 НК РФ). Но никогда не проси выписать документы на себя, а то получится, что ты передаешь заводу свое имущество. Тогда придется Фаине заполнять справку по форме 2-НДФЛ, а тебе – сдавать в налоговую декларацию о доходах и применить имущественный вычет (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Но налог платить не нужно. Аргумент – Письмо Минфина России от 25.07.2006 №03-05-01-04/219. В нем поясняется, что если в документах, представленных подотчетным лицом, есть реквизиты поставщика, наименование и стоимость купленных товаров, то о начислении НДФЛ не может быть и речи. Кроме того, первичные документы, из которых видны стороны сделки, подтвердят, что подотчетник действовал в интересах компании.
– А если я не смогу рассчитаться до конца месяца по подотчетным? – спросил Бякин
– Но не забывай, ты подписывал договор о материальной ответственности! – напомнил Даниил Алексеевич. – Если нарушишь установленный порядок использования средств, полученных под отчет, учреждение вправе удержать такие суммы из подлежащих тебе к выплате по приказу администрации.
При этом, согласно ст. 137 ТК РФ, администрация вправе издать приказ об удержании невозвращенных сумм не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса. В приказе оговариваются размеры удержаний и указываются нарушенные положения действующего в учреждении порядка использования подотчетных средств.
– И сколько же у меня могут удержать из зарплаты?
– Согласно ст. 138 ТК РФ, общий размер удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%. Но контроль за взысканием в установленные сроки дебиторской задолженности возложен на главного бухгалтера, а это, как тебе известно – Фаина Ивановна (пп. "г" п. 11 Положения о главных бухгалтерах).
В коридоре раздался тихий веселый свист ничем не обремененного человека.
– О! Пал Палыч идет, сейчас будет соловьем заливаться, как он в командировку съездил.
В дверь просунулась голова коммерческого представителя.
– Бякин! И ты здесь! Опять Даниила Алексеевича расспрашиваешь, как тебе выкружить?
– Ничего я не выкруживаю, – обиделся Бякин, – вот ты на такси в аэропорт поехал, думаешь, Фаина Ивановна тебе расход возместит?
– Эх, Бякин, хоть и любишь ты у Даниила Алексеевича заседать, а не знаешь, что наше руководство предусмотрело, чтобы такие важные люди, как я, не опаздывали на авиарейсы. И заключило с транспортным предприятием договор на оказание услуг по перевозке пассажиров и их багажа (услуги такси).
– Да, – подтвердил юрист, – Минфин России на морально устаревшую Инструкцию о служебных командировках №62 закрыл глаза и разрешил при исчислении налога на прибыль учитывать расходы на оплату такси при проезде в аэропорт в составе прочих расходов – при условии подтверждения их экономической целесообразности. Расходы по договору с транспортным предприятием в целях гл. 25 НК РФ относятся к числу расходов на командировки (подпункт 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако, если в соответствии с договором, оплату проезда на такси в аэропорт производит организация, расходы на нее не войдут в авансовый отчет сотрудника по итогам командировки. И передайте, Павел Павлович, главному бухгалтеру, что в подобной ситуации затраты на оплату услуг такси лучше учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
– А как же с экономической целесообразностью? – пробурчал Бякин.
– Командировочное удостоверение (форма №Т-10) для обоснования экономической целесообразности поездок на такси не подойдет, – заключил Даниил Алексеевич, – в нем проставляется лишь дата направления в командировку без указания точного времени.
– У меня самолет в 5 утра вылетал, как бы я в аэропорт попал? – язвительно спросил Пал Палыч.
– Время вылета самолета ночью или ранним утром, указанное в авиабилете, уже само по себе обосновывает необходимость таких расходов. В это время отсутствуют или редки рейсы общественного транспорта. Существует приказ директора с указанием причины использования такси для проезда командированного в аэропорт.
– Наш отдел даже дополнил приказ расписаниями движения общественного транспорта до аэропорта, справкой-расчетом убытков в результате опоздания сотрудника на авиарейс, включая стоимость нового авиабилета, – подтвердил Пал Палыч
– Да уж, грамотно подготовились, – пробурчал Бякин. – А как вообще оформляется командировка?
Но тут зазвонил телефон, и Даниил Алексеевич углубился в тонкости договоров поставки. Только прошептал:
– Все! Командировки и представительские расходы в следующий раз обсудим.
Читайте в следующем еженедельнике "Призыва" о документальном оформлении командировочных и представительских расходов.

Текст: Надежда королева.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике