Повышения цен на жилье в два раза не будет

Об этом с уверенностью говорит эксперт нашей рубрики, директор Владимирской региональной биржи недвижимости Олег Копцев Что будет с ценами на жилье в ближайшее время? По-прежнему рост или все...

Об этом с уверенностью говорит эксперт нашей рубрики, директор Владимирской региональной биржи недвижимости Олег Копцев
Что будет с ценами на жилье в ближайшее время? По-прежнему рост или все же падение? К тому же ходят слухи, что в марте 2008 года цена 1 кв.м увеличится в два раза. В связи с этим и всплеском спроса на квартиры многие наши сограждане хотели бы, наконец, получить от экспертов рынка однозначный ответ.

Ценами на недвижимость по-прежнему правит спрос
– Олег Алексеевич, что ждет владимирцев в ближайшее время в плане цен на недвижимость?
– Что касается повышения цен, то они будут сейчас постепенно повышаться. Это будет происходить примерно до февраля следующего года. В это время года спрос на жилье есть всегда. А если спрос будет, соответсвенно будет и повышение цен, но незначительное, так сказать, сезонные колебания. Весной и в начале лета цены расти не будут, потому что в это время года нет спроса на недвижимость. И к осени цены снова повысятся.
Как видите, цены на жилье регулируются спросом и больше никак.

Ипотека подняла цену на жилье
– Сейчас цены на жилье очень высокие. Понятно, что спрос в этом вопросе играет главную роль. Но ведь немало и других факторов.
– Себестоимость недвижимости намного ниже, чем ее рыночная, реализуемая строителями цена. И если повышается электричество, топливо, то соответсвенно подорожают и цемент, и кирпич. А значит, подорожает и квадратный метр жилплощади. Строители зачастую скрывают реальную себестоимость. Если условно 1 кв.м стоит 30 тысяч рублей, то продают его за 40-45 тысяч. Согласитесь, разница очень большая. Почему? Да потому что дом строится примерно 2,5 года. За это время могут подорожать все строительные материалы.
К тому же с 1 апреля 2005 года вступил в действие федеральный закон "О долевом участии", в котором все направлено на защиту покупателя, а сам строитель не защищен. Что ему остается делать? Вовремя не сдал дом – штрафные санкции, какие-то неполадки – снова штрафные санкции. Приходится закладывать в резерв определенную сумму. Ну и плюс самое главное – у строительных фирм должен быть доход.
Есть и еще один фактор, влияющий на цену – если убрать сейчас ипотеку, то и цена упадет. Ведь с так называемыми "чистыми деньгами" покупателей стало намного меньше. Поэтому ипотека подняла цену на жилье.

Нет дефолта – нет и скачка цен
– Есть прогноз, что доступное жилье станет еще менее доступным – в марте следующего года 1 кв.м будет стоить в два раза дороже, чем сейчас. Как вы считаете, возможно ли такое?
– Уверен, что нет. Потому что, во-первых, цены уже достигли определенного предела. А во-вторых, чтобы купить квартиру, даже в ипотеку, надо отдавать кредит, а деньги надо еще заработать. В городе много строительных площадок, которые выбрасывают на рынок большое количество жилья. Но средств у владимирцев на него не хватает. Доходы растут медленно, богатых во Владимире немного. Поэтому повышение нереально. Если только оно не связано с очередным дефолтом. Если ничего не произойдет, то, еще раз повторю, цены будут подниматься до февраля, а потом все утихнет до осени. Но и снижения цен тоже ожидать не следует.

Ипотечный кризис нам не грозит
– Не может ли у нас случиться ипотечный кризис, когда выдача ипотечных кредитов превысила способность покупателей квартир отдавать деньги банкам, как это произошло в Америке?
– Из-за того, что в Америке выдавались кредиты всем, даже тем, кто реально не мог выплачивать их, банки начали забирать недвижимость и реализовывать ее по низкой цене. Тем самым они обвалили рынок недвижимости.
В нашей стране, и во Владимире в частности, такого точно не произойдет. По крайней мере в ближайшие 5 лет. Население у нас покупает недвижимость по необходимости, а не просто так, для того чтобы взять. Люди все-таки здраво оценивают свои шансы – смогут ли они расплатиться за ипотечный кредит. И даже если кто-то купит и не сможет расплатиться, это не повлечет за собой кризис.

Жилье надо покупать сейчас
– У многих владимирцев, особенно молодых семей, сегодня нет реальной возможности приобрести недвижимость. Но с чего-то начинать надо. Что бы вы посоветовали им?
– Если денежных средств для покупки квартиры недостаточно, и если семья работающая, на сегодня самый оптимальный вариант – вложить часть денег и взять ипотечный кредит. Конечно, если позволяет заработная плата. Советую пока купить малосемейку или однокомнатную квартиру. Главное – не тянуть время, а если есть хотя бы небольшая возможность – купить какое-нибудь жилье. Со временем можно приобрести и квартиру побольше. Можно включиться в долевое участие.
Кстати, ипотечный кредит можно брать в любом банке, а не только в ипотечном фонде, который стал немного "накручивать". Сегодня ипотечная программа – самый реальный способ купить жилье.
Так что мой совет – покупать жилье сегодня, сейчас, не откладывая в долгий ящик. Наша страна непредсказуема, и что будет дальше, никто не знает.
– Для того, чтобы купить или продать жилье, надо обязательно обращаться к риэлторам?
– Обращение к профессионалам – успех в покупке или продаже недвижимости. Ведь во Владимире около 200 агентств недвижимости и не все оказывают качественные услуги. Поэтому совет – обращаться в солидные риэлторские фирмы, которые работают на рынке недвижимости не меньше пяти лет. Первый вопрос, который клиент должен задать агентству: "Сколько лет вы работаете на рынке недвижимости?". Все грамотные клиенты сейчас так и делают.
Конечно, есть юридически очень грамотные люди, которые могут купить-продать квартиру без посредников. Но таких мало. Основная масса людей с этим не сталкивались, поэтому лучше обратиться в надежную риэлторскую контору. Сейчас в СМИ встречаются материалы, в которых клиента информируют о том, какие документы надо собрать, куда надо идти, если собрался покупать или продавать квартиру. Простым людям здесь многое не понятно. В вопросе покупки-продажи недвижимости должны быть знания и практика. Такие статьи скорее для риэлторов. Тот, кто покупает, должен обратиться к специалисту, который не подведет и знает свою работу от и до.
– Но люди, не обращаясь к риэлторам, хотят сэкономить.
– Иногда такая экономия выходит боком. А если говорить о комиссионных, то определенной суммы у риэлторов нет. Проценты варьируются. Все зависит от конкретного случая. Надежным риэлторам невыгодно "погреть руки" за счет клиента.

Текст: Наталья Юрьева.
Фото Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Мужчина, женщина и покупка квартиры

Мужчины и женщины смотрят на мир под разными углами. Это относится ко всем аспектам жизни и к покупке жилья в частности.
Женщин интересует кухня, мужчин – балкон. Всегда интересно наблюдать, как семейная пара осматривает квартиру. Жена сразу же идёт на кухню, а мужа как магнитом тянет на балкон. Пока супруга выпытывает у продавцов подробности относительно функционирования коммунальных систем и прикидывает, как будут смотреться на окне кухни занавески, подаренные кумой к годовщине свадьбы, её муж курит на балконе, задумчиво глядя вдаль. Если балкон застеклён, обшит вагонкой и оборудован разнообразными шкафчиками, а обзор не перекрывается стеной соседнего дома, то мнение супруга однозначно – "мне нравится". При этом состояние других помещений квартиры не имеет особого значения. В свою очередь, найти такую кухню, которая с первого взгляда понравилась бы женщине, практически невозможно. Её позиция бескомпромиссна – "здесь нужно всё менять!". Поэтому, как ни странно, именно состояние балкона или лоджии является определяющим при выборе квартиры семейной парой. Глава семьи должен иметь комфортное убежище, в которое он мог бы с достоинством удалиться в случае конфликтной ситуации.
Женщины не любят верхние этажи. Очень сложно убедить женщину купить квартиру, расположенную выше седьмого этажа. Мужчины в этом отношении куда более покладисты. Многие из них, напротив, предпочитают жить на самом верху, "чтоб никто не капал на голову". Обозревая панораму, открывающуюся с вершины здания, мужчины любят глубокомысленно молчать и думать о вечном – о футболе, пиве и заначке в ящичке для инструментов. Женщину же больше волнует перспектива путешествия по лестнице пешком в случае поломки лифта.

Подготовила по Интернет-сайтам И.Т.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике