Планы столичного инвестора во Владимире

ЗАО "Верхне-Волжская Инвестиционно-строительная компания" была создана в мае 2006 года и успешно вошла на рынок недвижимости, заявив о себе как о серьезном партнере. Компания занимается проектированием и комплексной...

ЗАО "Верхне-Волжская Инвестиционно-строительная компания" была создана в мае 2006 года и успешно вошла на рынок недвижимости, заявив о себе как о серьезном партнере. Компания занимается проектированием и комплексной застройкой городских микрорайонов. Наш собеседник – генеральный директор ЗАО "ВВИСК" Юрий Черноусов.

– Юрий Александрович, над какими объектами работает сейчас ваша компания?
– Наши планы на период с 2007 по 2014 год следующие. В Иванове мы построим 220 тысяч кв.метров жилья в микрорайоне "Московский" и 150 тысяч кв.метров жилой площади и социальные объекты, в Ивановской области 52 тысячи кв.метров жилья в городах Кохма, Шуя, Кинешма и Вичуга, в Ярославле 430 тысяч кв.метров жилой площади и объектов социального назначения в микрорайонах "Дядьково-1" и "Дядьково-2", во Владимире 150 тысяч кв.метров жилья в микрорайоне №8 в юго-западной части города, в Московской области 42 тысячи кв.метров жилья в городах Юбилейный и Ивантеевка.
– Крупномасштабные планы. Насколько они подкреплены возможностями "ВВИСК"?
– У нас мощная производственная и строительная база. Компания объединяет в своем составе ОАО "Ивановская ДСК", ООО проектный институт "ДСК-Проект" и ООО "СтройМонтажСервис". Земельные участки под застройку выделяются на тендерах, и конкурсные комиссии при определении победителя учитывает его возможности – долгострой никому не нужен. Раз мы застраиваем в городах целые микрорайоны, значит, в нас уверены.
– Все же построить за 7 лет столько объектов – в это верится как-то с трудом. За счет чего строительство будет вестись такими высокими темпами?
– Мы спроектировали новые серии домов – крупнопанельные, монолитные, кирпично-каркасные. Благодаря современным техническим решениям такие здания возводятся быстрее, чем дома традиционных конструкций. ОАО "Ивановская ДСК" увеличило объемы производства стройдеталей под эти проекты, чтобы бесперебойно обеспечивать наши строительные площадки.
– Юрий Александрович, чем вас привлек Владимир?
– Перспективный в плане строительства недвижимости город, выгодные для строителей, хотя и несколько завышенные, цены на жилье.
– Насколько трудно было найти общий язык с городской администрацией?
– Легче, чем в других городах. Мы попросили вашего мэра Александра Петровича Рыбакова поручить кому-то одному из работников администрации взаимодействовать с нами, чтобы не бегать с каждым возникающим вопросом по разным кабинетам. Куратором нашего проекта стал заместитель главы, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Андреевич Немков. Процесс землеотвода, получения разрешения на строительство, экспертизы проекта очень забюрократизирован, всего из-за одного недобросовестного чиновника волокита может длиться месяцами. Поэтому мы очень ценим достигнутое с городской администрацией взаимопонимание.
То, что "Верхне-Волжская Инвестиционно-строительная компания" выиграла на аукционе право аренды земельного участка под комплексную застройку микрорайона №8, позволит преодолеть сложности с теплоснабжением в юго-западной части города. Дело в том, что там слабо развиты тепловые сети, а домов с каждым годом становится больше и больше. Наш проект предусматривает две котельные в восьмом микрорайоне, которые будут обеспечивать его теплом и горячей водой. Их мощности хватит на то, чтобы подключить к ним дома на прилегающих к микрорайону территориях.
– Вы сказали, что достичь взаимопонимания во Владимире было легче, чем в других городах. С какими сложностями обычно приходится сталкиваться строительным компаниям в отношениях с местными властями?
– Очень много желающих решить городские проблемы за счет инвесторов. Придумали даже такой эвфемизм, как "социальное обременение", что в переводе означает вымогательство. В качестве условия выделения земельного участка под строительство предлагают переложить гнилые коммуникации на участках, не имеющих отношения к будущему дому, построить дороги и так далее. Но ведь строительная отрасль, как и любой бизнес, работает для того, чтобы получать прибыль. Следовательно, все эти затраты в конечном итоге будут скомпенсированы из карманов покупателей квартир. Чего тут удивляться стремительному росту цен на жилье? Этот рост подогревает ажиотажный спрос – люди лезут в долги, чтобы купить квартиру сейчас, так как завтра она будет стоить дороже.
По закону предусмотрен определенный тариф, за который должны быть предоставлены ближайшие точки подключения дома к коммуникациям. Если таковых нет, то соответствующая коммунальная служба должна проложить их до границ строительной площадки. Не бесплатно – эти работы оплачиваются из тарифа на подключение. Но чиновники, на словах заботящиеся о застройщиках, обходят закон таким образом: за работы заплати, как положено, по тарифу, а потом выполни их за свой счет, потому что у коммунальщиков нет технической возможности выполнить их. Не согласен? Иди на согласительную комиссию, где твой вопрос будет решаться до второго пришествия Христа.
Во Владимире нам не пришлось столкнуться с подобными проблемами, что благоприятно отразится на стоимости квартир в мкр №8.
– Юрий Александрович, что даст будущим жителям микрорайона комплексная застройка одной компанией?
– То, что рядом с их домами будут находиться объекты социально-культурного назначения. Например, в микрорайоне №8 во Владимире вместе с жильем будут построены школа и два детских садика. Сейчас проходят последствия демографического кризиса, разразившегося в перестроечные годы, детишек рождается все больше и места в детских дошкольных учреждениях постепенно становятся дефицитом – бывает, малыша приходится возить в садик через полгорода и в дождь, и по морозу. А при комплексной застройке все рядом, рукой подать.
– Насколько доступными будут квартиры в домах, которые строит ваша компания?
– Мы строим жилье эконом-класса в домах улучшенной планировки с полной отделкой. Предусматривается продажа квартир в рассрочку и получение кредитов под наши гарантии в банках со сроком погашения до двадцати лет. Мы рассчитываем, что стоимость квартир будет ниже рыночной и намерены согласовывать ее с городской администрацией. Это обстоятельство взволновало и настроило против нас владимирских строителей, кстати, напрасно.
– В чем же они выиграют, если вы собьете цены?
– Начнем с того, что восьмой микрорайон не вместит всех желающих купить квартиры по нашим ценам. Останется достаточно покупателей, которые пойдут к владимирским фирмам. Кроме того, благодаря нашему присутствию во Владимире, ваши строители получат дополнительные объемы работ. Возьмите в качестве примера Иваново – там масса местных строительных фирм работало у нас на субподряде. Не будем же мы, к примеру, сами тянуть коммуникации, если в городе есть специализированные организации. "ВВИСК" намерено в полной мере использовать местные строительные ресурсы. Ведь это приведет к сокращению сроков строительства, значит, деньги, инвестированные нами, быстрее станут приносить доход. Так что для владимирских строительных компаний сотрудничество с нами будет взаимовыгодным, к чему мы их и приглашаем.
Добавлю, что, застраивая жилые микрорайоны в городах, наша компания обязуется их обслуживать после ввода домов в эксплуатацию. Это обстоятельство накладывает на нас дополнительную ответственность за качество построенного жилья – мы не хотим иметь проблемы из-за собственного брака.
– Юрий Александрович, требования Федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов весьма сложны для исполнения, что провоцирует застройщиков искать лазейки для его обхода. Что вы можете сказать по этому поводу?
– "Верхне-Волжская Инвестиционно-строительная компания" законопослушна, и хоть данный закон действительно очень зарегламентирован, мы выполняем его. Он ставит инвестора в очень жесткие рамки, хотя часто не все от него зависит. Не сдал вовремя дом – плати пени, а если это произошло из-за бюрократических проволочек? Инвестор поставлен в своих правах на несколько ступеней ниже дольщика. Например, если недобросовестный дольщик задерживает мне оплату, я не имею права разорвать с ним договор. Лишь в случае, если таких задержек в течение года накопится три, можно расторгнуть отношения, и то через суд. Согласен, что дольщика надо защитить, но не за счет же инвестора. Считаю, что этот закон приведет к снижению темпов и объемов строительства, или, как вы сказали, к поиску путей его обхода.

Текст: Сергей БАРАНОВ.
Фото автора и из архива "ВВИСК".
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике