Банк как индикатор развития экономики

По объемам заимствований мы, владимирцы, обгоняем среднестатистических россиян. В нашей области сумма кредитов, предоставленных кредитными организациями физическим и юридическим лицам, за 9 месяцев года увеличилась на 44,4% по...

По объемам заимствований мы, владимирцы, обгоняем среднестатистических россиян. В нашей области сумма кредитов, предоставленных кредитными организациями физическим и юридическим лицам, за 9 месяцев года увеличилась на 44,4% по сравнению с предыдущим. А по России на 1 сентября 2007 года выдача кредитов увеличилась лишь на 29,7%. (Данные ГУ Центробанка РФ по Владимирской области). О том, что из этого следует, нам рассказывает Вячеслав Павлович Кузин, первый вице-губернатор области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики обладминистрации.

Мы вышли на высокий уровень кредитной устойчивости
– У нас больше финансовых учреждений, чем в ряде других субъектов Федерации. Это связано с близостью Владимира к двум крупным мегаполисам: Москве и Нижнему Новгороду. В области действует около 100 различных кредитных организаций: самостоятельные банки, их филиалы, отделения, кредитные кооперативы.
Последние деньги люди в банк не понесут. И деньги последними не станут, если есть стабильная, достойно оплачиваемая работа. Главное управление Центробанка РФ по Владимирской области, анализируя основные показатели развития экономики и банковского сектора, приводит данные за 9 месяцев 2007 года:
Уровень сбережений населения имеет устойчивую тенденцию к росту. Если на 1 января 2007 года депозиты населения составляли 25055,7 млн. рублей, то на 1 октября этого года сумма вкладов увеличилась до 30727,1 млн. рублей.
В структуре использования денежных доходов, так же, как и в среднем по России, у нас львиная доля уходит на покупку товаров и оплату услуг: январь 2007 года – 98,6% ; август – 73,3%. Наш человек менее активно, чем среднестатистический россиянин, покупает валюту. У него больше доверия к рублю. На накопление сбережений в августе ушло 8,5% доходов жителей области, в то время как в среднем по России августовские накопления составили всего 6,3% денежных доходов.

Область работает полностью
на собственных кассовых ресурсах
Финансовое положение предприятий области улучшилось. Есть позитивные изменения в сфере расчетов – доля просроченной кредиторской и дебиторской задолженности по сравнению с прошлым годом значительно сократилась.
Увеличился в 1,5 раза внешнеторговый оборот области. Консолидированный бюджет за счет более полных налоговых поступлений исполнен с профицитом.
В социальной сфере произошло увеличение реальных денежных доходов населения на 13,3%. Сохранилась тенденция снижения задолженности по зарплате, сократилась численность официально зарегистрированных безработных, снизилась напряженность на рынке труда.
На 17,6% возросла ресурсная база кредитных организаций, что обеспечило увеличение кредитных вложений, направленных реальному сектору экономики и населению.
В структуре приходных операций опережающими темпами растут поступления: от реализации ценных бумаг, на счета физических лиц, и в погашение кредитов, предоставленных физическим лицам.
В расходных операциях значительный рост наблюдается по выдаче на выплату пенсий, пособий, страховых и других платежей. За III квартал 2007 года в кассы банковских учреждений вернулось 105,5% выданной денежной наличности.

Банки будут финансировать конкретные проекты
В недалеком прошлом муниципальные образования обращались к помощи банковских кредитов для покрытия кассовых разрывов, т.е. временных непоступлений. Сегодня осуществляется переход на крупномасштабные заимствования инвестиционного характера.
Финансирование конкретных проектов повлечет за собой сокращение бюджетных расходов или создаст новую стоимость, что приведет к увеличению материальной части казны. А это способствует увеличению качества предоставляемых населению услуг как на областном, так и на муниципальном уровнях. Сложно и нецелесообразно было проводить эту работу в прошлом, когда бюджеты принимались на год. Известно, что минимальный срок реализации эффективных проектов – 5-7 лет.
По сути, бюджет – это публичный документ, отражающий финансовые намерения власти, в том числе, и в области заимствования. Фактически через бюджет мы пригласили банки и коммерческие структуры к сотрудничеству. После опубликования проекта бюджета предложения от банков не заставили себя долго ждать.
На рынке заимствования в параметрах 3-летнего бюджета становятся очень ликвидны и востребованы ценные бумаги. Конкурсный отбор финансовых учреждений происходит по абсолютно открытой схеме: кто предложит наиболее выгодные условия, лучше будет работать по размещению ценных бумаг, тот и войдет в число банков, имеющих право на выпуск облигаций.
Нам небезразлично, какое кредитное учреждение выбирают предприятия-участники нацпроектов – ведь субсидирование процентных ставок происходит непосредственно из областного бюджета, а объемы этих расходов из года в год растут и сегодня исчисляются сотнями миллионов рублей. Поэтому стало практикой заключение соглашений или договоров о намерениях с этими банками. Наша сторона отвечает перед населением за стабильность данного банка. На основе таких соглашений происходит ипотечное кредитование.

Что в портфеле? Показатели надежности банка
Не секрет, что банки, привлекая средства населения, создают свой инвестиционный потенциал. Если банк не будет размещать эти средства в кредитные инструменты, то потери неизбежны.
Разумеется, просто привлечь средства – этого мало. Нужно гарантировать, что клиент точно получит не только свою сумму, но и указанный в договоре процент. В банках, участвующих в системе госстрахования, гарантом сохранности денежных средств от потерь выступает государство. Для любого финансового учреждения не должно быть ничего выше ответственности перед органами власти.
На выбор банка должны влиять такие факторы, как кредитная история, взаимодействие с клиентами, спектр предоставляемых услуг и их стоимость, своевременность, оперативность в расчетах с клиентами, общая ликвидность банка.
В десятку основных банков в нашей области входят Сбербанк, Московский индустриальный банк, Промсвязьбанк, ВТБ, ВТБ-24, Россельхозбанк, Совкомбанк, банк Траст, банк Солидарность и другие. В них сосредоточено 80% всего кредитного рынка. Портфель каждого банка велик. Например, Россельхозбанк создан государством для работы с сельхозсектором экономики. Но и его поле деятельности так же широко, как и у коллег.

Взаимодействие банков и органов власти
Совместно с филиалом Центробанка России во Владимирской области мы регулярно проводим совещания и семинары с участием представителей коммерческих банков, внимательно наблюдаем за развитием банковских технологий, замечаем возрастающий уровень профессионализма служащих многих финансовых учреждений.
Департамент финансов осуществляет взаимодействие с государственной налоговой инспекцией по Владимирской области, управлением федеральной службы налоговой полиции РФ по Владимирской области, управлением федерального казначейства по Владимирской области, контрольно-ревизионным управлением.
Наша совместная работа направлена на сохранение и приумножение денежных средств вкладчиков, защиту их от инфляции.

Текст и фото: Елена КАШКИНА.
г.Владимир.

С праздником!

Поздравляю коллег с Днем банковского работника!
Не имея развитой банковской системы, трудно представить себе рост экономики Владимирской области и валового регионального продукта. Мы способствуем привлечению банков и их филиалов в область, создавая им условия равной конкурентной среды. Пусть у каждого из учреждений будут долгосрочная финансовая перспектива, организационная жизнеспособность, стабильность и безопасность.
Желаю служащим всех финансовых учреждений поддерживать высокий имидж нашего региона, обеспечивая доступность и надежность банковских услуг. Каждому работнику – здоровья, успехов в деятельности, счастья, безоблачного будущего.
Вячеслав Кузин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике