На рынке недвижимости должны работать только профессионалы

Сегодня во Владимире насчитывается около 200 агентств недвижимости Пусть медленно, но все же владимирский рынок недвижимости идет к цивилизованным отношениям между покупателем и продавцом жилья. Немало делает для...

Сегодня во Владимире насчитывается около 200 агентств недвижимости
Пусть медленно, но все же владимирский рынок недвижимости идет к цивилизованным отношениям между покупателем и продавцом жилья. Немало делает для этого некоммерческое партнерство "Владимирская палата риэлторов", действительный член Российской Гильдии Риэлторов. Беседа с президентом палаты Ларисой Родионовой, надеемся, поможет читателю разобраться, с какой риэлторской компанией стоит иметь дело, а от какой лучше держаться подальше.

По словам Ларисы Родионовой, сегодня развелось очень много "фирм-однодневок". По всей видимости, о профессионализме сотрудников таких агентств говорить не приходится. И последствия обращения к ним могут быть очень плачевные:.
От непрофессионализма риэлтора страдает клиент
– Лариса Николаевна, кто сегодня имеет право называться риэлтором?
– Из 200 агентств недвижимости города лишь 17 – члены владимирской палаты риэлторов. Понятие риэлтор запатентовано в Российской Гильдии Риэлторов и только ее члены имеют право называть себя риэлторами. Все остальные – это посредники, маклеры.
Слоган нашей палаты – "Объединение профессионалов". Во владимирской палате риэлторов разработан "Кодекс этики и Стандарты практики". Они – основа профессиональной работы риэлторов. И, конечно, мы, как профессионалы, призваны принести качественную услугу на рынок недвижимости.
– Как вы боретесь с непрофессионализмом сотрудников других агентств?
– Для палаты это больной вопрос. Чтобы хоть как-то приподнять культуру поведения и профессионализм, палата недавно организовала семинар, на который приглашали опытного специалиста-риэлтора из Москвы. Ведь как получается, человек, отработав два-три месяца в агентстве, решил, что он уже готов организовать свое агентство, а опыта и знаний для этого не хватает. И получается, что страдают от этого только клиенты. Вот, к примеру, технический паспорт не всегда надо заказывать для проведения сделки купли-продажи. Но очень многие риэлторы, не зная этого, заставляют заказывать техпаспорт. А стоит он, ни много ни мало, полторы тысячи рублей, а за срочность – четыре тысячи.

Добровольная сертификация
– В 2002 году отменили лицензирование риэлторской деятельности. Видимо, это не могло не сказаться на качестве услуг?
– Мы очень переживали по поводу отмены лицензирования. Ведь раньше, чтобы получить лицензию, мы обязательно учились, получали квалификационный аттестат, сдавали экзамен. Сейчас торгуют недвижимостью все, а учатся мало. К тому же практически сразу после отмены лицензирования был отмечен резкий рост преступлений на рынке недвижимости, потребовалось принимать адекватные меры для исправления ситуации. Соответственно, проблема повышения качества риэлторских услуг была возложена на общественные организации. Российская Гильдия Риэлторов создала Систему добровольной сертификации на рынке недвижимости. Система уже работает во многих регионах России, в том числе начинает работать и во Владимирской области.
– Что изменится с введением добровольной сертификации?
– Думаю, агентств во Владимире станет меньше – останутся лишь самые опытные. У меня такое ощущение, что по количеству агентств Владимир "впереди планеты всей". Потому что в других регионах этот вопрос как-то регулируется на уровне администрации. Мы же пока только пытаемся это делать, налаживаем контакты с регистрационной палатой, областной и городской администрациями.
– Все члены палаты риэлторов имеют сертификаты? Ведь для клиента наличие сертификата – лишнее доказательство надежности и профессионализма компании.
– В скором времени все члены владимирской палаты риэлторов будут иметь сертификаты. Мы предлагаем всем агентствам поучаствовать в добровольной серитфикации своих услуг, подняв этим свой имидж и профессионализм.

Не сработался с агентом – жалуйся в палату
– А как палата может защитить интересы клиентов агентств недвижимости?
– В палате работают адвокаты, создана конфликтная комиссия по досудебным спорам. Если с каким-то агентством недвижимости города клиент не смог "сработаться", он может обратиться с заявлением в Конфликтную комиссию владимирской палаты риэлторов. После его рассмотрения агентству рекомендуется, как поступить и на основании каких законов. К тому же, если у людей возникли вопросы по недвижимости, они всегда могут обратиться в палату. Бесплатную консультацию все агентства, входящие в палату, гарантируют.
– Общаетесь ли вы с коллегами из других регионов и насколько выгодно для клиента такое взаимодействие?
– Приведу пример. На недавнем конгрессе в Санкт-Петербурге владимирские риэлторы предложили такой вариант – если человек хочет купить квартиру в любом другом городе России или, наоборот, палата дает рекомендательное письмо в агентство недвижимости того города, где клиент собрался покупать недвижимость. Его встречают и по этой рекомендации стараются предоставить максимум услуг.

Не дай себя обмануть
– Как вы считаете, изменился ли российский клиент за последние годы?
– Безусловно. Люди стали юридически грамотнее, требовательнее к агентам и к тому, как их обслуживают.
– Значит, и количество мошенничеств на рынке недвижимости уменьшилось:
– К счастью, сегодня мошенников на рынке недвижимости действительно стало меньше, чем 10 лет назад. Но они есть. Иногда не понимаю наших людей. Ну как можно идти в агентство без названия? А потом приходят к нам и жалуются, а на вопрос "В какое агентство обращались?", отвечают: "Я не знаю, оно без названия". Прежде чем доверять риэлтору свою недвижимость, узнайте, сколько лет агентство работает, проверьте документы, уточните все до мелочей. И помните, если двухкомнатную квартиру продают за один миллион рублей, (а средняя стоимость "двушки" улучшенной планировки во Владимире два миллиона рублей), надо понимать, что это изначально мошенничество.
Да, потребители стали подкованнее. Но уверяю, если человек хочет быть обманутым, он будет обманутым.
– Но ведь в сделках с недвижимостью много подводных камней. И наверняка бывает так, что риэлтор сам чего-то недоговаривает.
– По статистике, в агентствах недвижимости каждая вторая сделка совершается по ипотечной программе. Но не многие знают, что в таких сделках очень много подводных камней именно для продавцов. По закону, если квартира находится в собственности меньше 3-х лет, и в ипотечном договоре указывается полная стоимость квартиры, продавец должен заплатить налог – 13 процентов от разницы между указанной в договоре стоимостью квартиры и одним миллионом рублей, который, тоже по закону, налогом не облагается.
Получается, если квартира продалась за три миллиона рублей, то с двух миллионов продавец должен заплатить 260 тысяч рублей налога. Многие риэлторы, этого не зная, а некоторые сознательно замалчивая это, подставляют своих клиентов. К сожалению, здесь работает жажда наживы. Мы, например, такой ситуации просто не допускаем. Либо квартиру по ипотеке просто не продаем и находим другие варианты, либо как-то решаем этот вопрос, чтобы клиента не подставить.

Текст: Наталья ЮРЬЕВА.
г.Владимир.

Сказано
Президент НП "Владимирская палата риэлторов" Лариса Родионова:
– Мы, как профессионалы, ратуем за закон о риэлторстве, которого до сих пор нет. Тот беспредел, который творится у нас в городе, продолжать больше нельзя. Не может быть 200 агентств на один Владимир. Правительство рассматривает закон о саморегулируемых организациях, по которому палата сможет контролировать услуги на рынке недвижимости. Просто хочется, чтобы этот закон был принят как можно скорее.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике