16+

“Электрокабель” свое слово держит!

Ветеранам завода "Электрокабель" завидуют все остальные пенсионеры. "Вон вам как завод помогает, – приходится частенько слышать от них, – и материальная помощь, и подарки к праздникам, и поездки:".
Да, это так. И материальная помощь ежеквартально, и подарки к праздникам, и экскурсионные поездки, и еще много всякого разного, а главное – с руководством предприятия полное взаимопонимание и вполне дружеские отношения.

История вопроса
Из песни слов не выкинешь.: Так было не всегда. За взаимопонимание пришлось побороться. Наша новейшая история еще не вошла в учебники истории, но все мы прекрасно помним 90-е годы. На НТВ даже цикл передач затеяли – "Лихие 90-е". Да, лиха хлебнули все! Завод "Электрокабель" переживал не лучшие свои времена: финансовые трудности, нехватка сырья и материалов и, что совсем нехарактерно для производства, продукция которого всегда пользовалась огромным спросом, трудности со сбытом. Но команда руководителей во главе с директором Валерием Павловичем Ситько ценой неимоверных усилий, введя максимальное ограничение потребления, направив всю прибыль на пополнение оборотных средств и снижение задолженности, сумела сохранить предприятие и рабочие места. И чего греха таить – было не до пенсионеров.
Но ветераны завода – люди особой закалки, именно они в свое время подняли завод с нуля, прошли войну, эвакуацию. Они не привыкли пасовать перед трудностями. Организовали инициативную группу. Написали аргументированное письмо с обращением к руководству, суть которого – признать ветеранов завода неотъемлемой частью своего коллектива. Но общий язык с администрацией нашли не сразу.
Были долгие и жаркие споры – до ругани, до хрипоты! И все-таки аргументы совести взяли верх. Большую роль сыграл генеральный директор Валерий Павлович Ситько, который смог убедить команду молодых, тогда еще начинающих руководителей завода. Да и по совести выходило, что своих в беде бросать нельзя, надо искать выход, компромисс. И его нашли. Договорились, что пенсионеры из прибыли предприятия будут получать материальную поддержку. И инициативная группа вновь принялась за дело.

История Совета
Для начала на общем собрании ветеранов завода выбрали Совет. До этого, правда, был Совет ветеранов, но то была совершенно формальная организация, существовавшая скорее на бумаге. Поэтому точкой отсчета создания заводского Совета ветеранов можно считать именно 1992 год. Позади 15 лет живой плодотворной работы. И все эти годы бессменный председатель Совета – Тамара Григорьевна Коровникова. Именно она тогда растормошила всех, возглавила движение пенсионеров за свои права.
Из прежнего состава сегодня в Совете осталось четыре человека – Т.Г.Коровникова, Ф.Д.Лаврентьева, А.М.Лазарева и Е.А.Молодцов. А всего в Совете восемь человек. К сожалению, иных уж нет, а иные достигли возраста, когда не под силу общественная деятельность. Да и тем, кто сегодня работает в Совете, уже за семьдесят. Но это люди с активной жизненной позицией и огромным трудолюбием. Иногда со стороны может показаться, что в Совете просто и легко – заседай себе да распределяй. Отнюдь. Кроме того, что приходится иметь дело с пожилыми, чаще всего больными и небогатыми людьми, очень много бумажной работы.
Контроль и учет – важнейшие моменты работы Совета. С этого все и началось, оказалось мало добиться материальной поддержки, ее еще нужно и по справедливости распределить. Поэтому кропотливым трудом создали свою базу данных. На каждого пенсионера завели карточку, в которой отражаются все выплаты, путевки, поездки и прочие моменты жизни.
Каждый вторник Совет собирается в полном составе. Обсуждают рабочие вопросы, ведут прием. И идут пенсионеры, идут с просьбами, вопросами, со своими заботами. Кстати, помещение для работы Совета тоже выделено заводом. Место замечательное – ветеранов очень радует. Рядом медицинский центр завода. Здесь же находятся заводской музей и две библиотеки.

Цена вопроса, или Куда уйдут 5 миллионов рублей
Пока Правительство обещает поднять пенсии на 150 рублей, ветераны завода получат четыре раза по 150 рублей, а то и более. Раз в квартал обязательно материальная помощь. Суммы выплат растут год от года. В этом году они составили от 150 до 500 рублей. И не только.
На учете в Совете ветеранов состоит 2300 человек. И проблемы каждого не безразличны им. Одному дрова нужно доставить, другому срочное лечение требуется. Там – юбилей, а где-то и похороны. Активисты Совета везде, где нужна помощь.
Большой популярностью пользуются среди ветеранов поездки-экскурсии, которые организует Совет. Обычно желающих едва вмещают два больших комфортабельных автобуса. В юбилейный год Великой Победы побывали на Поклонной горе в Москве. Были поездки по "Золотому кольцу" – в Суздаль, Александров, Юрьев-Польской, Сергиев Посад. Пусть у наших пенсионеров, в отличие от американских и немецких старушек нет возможности поехать, скажем, в Таиланд. Но зато не каждый российский пенсионер может по достопримечательным местам родного края попутешествовать. А еще обычно на обратном пути для экскурсантов организуется "солнечная поляночка" в придорожном лесочке, где поджидают работники заводской столовой с накрытыми столами. Песни и пляски под аккордеон безмерно удивляют проезжающих по тем дорогам.
В медицинском центре завода организован бесплатный прием врачами. Поправить свое здоровье пенсионеры могут за счет завода и в частном оздоровительном центре "Био-Ритм", персонал которого относится к ветеранам с большим вниманием и заботой.
К 23 февраля, к 8 Марта – традиционно подарки. Ко Дню Победы дополнительная материальная помощь всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Широко ветераны отмечают День завода: праздничные обеды, концерты, экскурсии по заводу, встречи с руководством предприятия и бывшими сослуживцами. И опять-таки традиционный подарок – продуктовый набор.
За эти годы "Электрокабель" переживал не раз трудные моменты. Но ветераны свой соцпакет получают регулярно.
На предстоящий год на поддержку ветеранов и нужды Совета будет выделено 5 миллионов 600 тысяч рублей, что больше, чем в предыдущем, на целый миллион.

Жизнь продолжается:
Ветераны всегда интересуются, как идут дела на родном заводе, сопереживают. Они всегда в курсе новостей, которые узнают из корпоративной газеты "Кабельщик", которую, кстати говоря, получают бесплатно.
Руководители предприятия приходят на собрания ветеранов и подробно рассказывают о том, как обстоят дела на производстве, о планах и перспективах.
Особенно любят ветераны экскурсии на завод, что очень важно, ведь это связующая нить с нынешним заводом. Они приходят на предприятие и не узнают свои цеха, ищут свой станок – и не находят его. Так далеко вперед ушло техническое развитие.
Приятно удивляют отреставрированные и модернизированные цеха, потрясает новый цех по производству силового кабеля, его тишина, ухоженность и немноголюдность. Во время очередной экскурсии, приуроченной к Дню машиностроителя, порадовал обновленный внешний вид знакомого всем до боли пятого цеха. По традиции такие походы заканчиваются в столовой, где уставших от хождения и массы впечатлений пенсионеров вкусно и сытно кормят.
– Тамара Григорьевна, – обращаюсь к председателю Совета, – на бумаге все гладко, а как на деле? Как руководство завода сегодня относится к ветеранам, к их просьбам и заботам?
– У нас полное взаимопонимание с коллективом и руководством завода, с директором Валерием Павловичем Ситько мы не один пуд соли съели. Он человек того поколения, которое выросло в общежитии да коммуналках и знает настоящую цену труду.
Новый генеральный директор – Юрий Валентинович Донец – по возрасту для нас как сын. Он с большим уважением относится к нашим проблемам, всегда идет навстречу, помогает. Все наши просьбы и пожелания учитываются. Вот на будущий год дополнительно выделяются средства на оздоровление ветеранов. И, конечно, снова будут и поездки, и экскурсии, и ежеквартальные выплаты, которые вновь возрастут. Нам это обещали. А мы знаем, что "Электрокабель" слово свое держит!

Текст и фото: Зарик ЛЕМЕХ.

Просмотры: