Версий немало, в том числе сговор перекупщиков и даже предвыборная провокация. Министр сельского хозяйства

Алексей Гордеев считает, что отчасти виновата прочная зависимость от западного рынка. А как у нас? В нашей области с августа начался неконтролируемый рост цен. Молоко подорожало с 18...

Алексей Гордеев считает, что отчасти виновата прочная зависимость от западного рынка.
А как у нас?
В нашей области с августа начался неконтролируемый рост цен. Молоко подорожало с 18 рублей до 23 рублей за литр, сметана – с 72 до 87 рублей за кг, масло – со 111 до 141 рубля и т.д.. Подобная же ситуация везде: в Костроме, Твери, Рязани, Ярославле.
При этом на рост цен не влияли факторы повышения зарплаты, ставок по кредитам и аренде, не росли тарифы на энергоносители. Итак, опять произошло разбалансирование рынка, и необходимо срочно найти механизмы его сбалансирования. Правительство обещало стабилизировать цены в течение 2 месяцев, но ясно, что на прежние отметки они уже не вернутся.
11 октября первый вице-губернатор области Владимир Веретенников собрал совещание с участием сельхозпроизводителей, руководителей предприятий по переработке молока, ведущих сетевых розничных компаний. Присутствовали и руководители надзорных органов. Он заявил:
– Необходимо посоветоваться и обсудить, как нам реагировать на ситуацию с ценами и выработать возможные методы реагирования. Если мы ничего не сделаем, не стабилизируем цены на молоко и молочные продукты, то цены поднимутся еще не раз. Если сможем договориться, население не будет нести столь значительные убытки.
По его данным, в сельском хозяйстве объемы реализации продукции составили почти 5 млрд. рублей, это на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Произведено мяса в живом весе 41 тыс. тонн, 109% к уровню прошлого года, молока – 246,6 тыс. тонн, тоже больше, чем в прошлом году. Казалось бы, ничто не предвещало…
– Тем неожиданнее для нас, на этом благоприятном фоне стал резкий рост цен на основные продукты питания.

У производителей свои резоны
Наталья Ершова, руководитель СПК им. Ленина Собинского района, привела свои резоны:
– Ситуация для нас выглядит так – растут цены на корма и энергоносители, а цена литра молока чуть выше цены на ГСМ. Рентабельность хозяйств падает. Рост зарплаты составил всего 9%. Мы взяли кредиты, и без увеличения цены на молоко нам не выжить – а область останется без молока. До конца года закупочная цена на молоко будет не менее 20 рублей за литр. Идея стабилизации цен мне не нравится. Приостановить цены можно за счет дотации из областного бюджета с привлечением федерального бюджета.
Не менее мрачную картину нарисовал руководитель и СПК "Красносельский" Юрьев-Полького района Евгений Антонов:
– На каждом литре молока мы теряем 3 рубля прибыли потому, что молоко и мясо из многих предприятий уходит за пределы области. При росте цен на 30% на молоко для производителей цены на удобрения выросли в 2 раза, рост цен на ГСМ вообще трудно отследить. Перекупщики молока из других областей платят производителям на 2 рубля дороже за литр. Поэтому для области молоко поставляют только патриоты.
Глава ЗАО "Невский" Собинского района Виктор Огнев назвал еще ряд причин:
– Исчезли поставки белорусского сухого молока, что моментально привело к росту потребления натурального молока. Цены на корма подорожали на 80%. Президентская программа по строительству животноводческих комплексов и освоению новых технологий тормозится. Цены на строительство возросли на 40%, а кредитные ставки банков составляют 17%. При таких ставках проекты строительства встанут окончательно.
Ему вторит руководитель СПК "Суворовский" Суздальского района Сергей Трутнев:
– Рост цен на молоко за 2 года составил всего 6%, а цены на энергоресурсы растут на 20% ежегодно. Цены на корма выросли за 2 года на 50%, а на технику – в разы.
Я считаю, что раз личные вклады населения в банках выросли на 20%, и покупательная способность у населения есть, оно выдержит рост цен на 25%. Это позволит развиваться сельскому хозяйству. Думается, что здесь как раз и должен работать Стабфонд, а не укреплять экономику других государств.

Что думают переработчики?
Директор предприятия по переработке молока из Мурома Владимир Борисов изложил свои проблемы – сырья, т.е. молока – не хватает. 15% молока уходит за пределы области – там за него больше платят.
– Только с нами 4 СПК разорвали договоры потому, что им предложили закупочные цены на 3 рубля за литр больше. Скоро мы будем ездить за продуктами в Москву и покупать наше же молоко. Правда, на 2 рубля дешевле, чем во Владимире.
Руководитель холдинговой компании "Ополье" Евгений Максимов уверен:
– Административный ресурс в данном случае не сработает, а ресурсы переработчиков кончаются. Цены будут расти, без госдотаций этого не остановить.

Устрашением вы ничего не добьетесь!
От розничной торговли выступила зам. гендиректора промышленной группы ЗАО "Аникеев Бизнес Инвест" Татьяна Алалыкина. Ее выступление было предельно жестким и логичным:
– Складывается впечатление, что нас сюда собрали для того, чтобы сказать, на какой цене в рознице мы остановимся. Такое убеждение, что мы попали во времена, когда именно так решались эти вопросы.
Рынок сам стабилизирует цены. А говорить о каких-то моментах устрашения – неуместно. Правы производители, правы переработчики, и розница адекватно все это оценивает.
В данной ситуации никто не скажет: "Дайте я заработаю на этом деле большие прибыли!". Наступит время Ч, когда по максимальной цене товар просто перестанут покупать люди. Однозначно могу сказать о рознице наших магазинов – цены мы будем сдерживать, насколько сможем. Но и наши возможности не беспредельны.

В сухом остатке
Производителей сельхозпродукции душит стремительный рост цен на энергоносители, технику, удобрения, семена, корма и т.д.
Переработчикам катастрофически не хватает сырья, началась жесточайшая конкуренция за поставщиков – и более мощные столичные ребята перебивают своими предложениями возможности наших, владимирских.
Розничная торговля из последних сил сдерживает цены.
А правительство, возложив проблему на людей и власти регионов, опять все в шоколаде? Неужели "макроэкономистам" не понятно, что собственный ресурс исчерпан? Сельскому хозяйству России срочно нужны мощные дотации, но правительство пока предпочитает поддерживать не родного, а европейского (аргентинского, американского и т.д.) фермера.

Почему скакнули цены на продукты?
Резкий скачок цен на основные продукты питания вызвал панику
у населения. К нему не были готовы и власти. Даже Президент затронул эту тему: ему непонятно, почему, когда в развитие сельского хозяйства государство вкладывает миллиарды, цены на рынке растут?

Народный опрос "призыва"Почему растут цены на продукты?
Ирина, студентка: – Я точно не знаю, на сколько сильно выросли цены – покупками продуктов родители, в основном, занимаются. Инфляция, как таковая, наверное, неизбежна. А повышаются цены потому, что повышается зарплата. Вот подождите, еще и коммуналка вырастет.

Татьяна Александровна, пенсионерка: – Не знаю, с чем это связано, но меня это очень сильно ударило по карману. Я три месяца назад вышла на пенсию, подрабатывать пока не могу – за больной мамой ухаживаю. По-моему, постоянное повышение цен – это политика геноцида против российского народа.

Игорь, шашлычник: – Да это очередные политические игры перед выборами. Сначала вовсю трубят, что у нас в экономике улучшения наметились, а за август-сентябрь цены подняли чуть ли не на 40 процентов. Объясняют, мол, тем, что растут цены на сырье на мировом рынке. Я вот на свои шашлыки цены еще пока не повышал – мне это не выгодно.

Дмитрий, частный предприниматель: – Недавно целый вечер слушал объяснения правительства о том, почему повысились цены на продукты, – долго смеялся. Китайцы с индусами, мол, выпили все молоко и съели весь хлеб в мировом масштабе! Они нас за идиотов считают? Нет чтобы честно сказать, что цены повысились лишь потому, что повысили пенсии и зарплату бюджетникам.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике