16+

Продовольственная безопасность России – главная задача АПК

Вячеслав Викторович Гусев, вице-губернатор Владимирской области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности дал интервью газете "Призыв".

– Вячеслав Викторович, что Вы можете сказать по поводу подорожания продуктов питания, которое волной прокатилось по всей России?
– Еще Конфуций сказал, что мощь государства определяется наличием продовольствия и оружия. Для обеспечения независимого положения страна должна производить не менее 80% продовольствия. А сегодня у нас на долю импорта приходится 40% мясной и 25% молочной продукции. Это означает, что барьеры безопасности нарушены.
Засуха в ряде стран, неурожай – эти мировые колебания отразились и на России. Возник дефицит кормов, который коснулся рынка молока. Австралия и Канада меньше стали производить хлеба. Мы пожинаем плоды тех рыночных реформ, которые проводились в 90-е годы.
– Вы имеете в виду раздачу земельных паев?
– В том числе. Не все пайщики сегодня работают в сельском хозяйстве. Для кого-то проще свой участок перепродать, построить что-то, перевести в другую категорию. А привлекательность земель сельхозназначения, особенно находящихся рядом с городом, бесспорна. Вовсю идёт скупка паев. А ведь земля – это национальное достояние, она должна работать по назначению и быть в руках товаропроизводителей. Вопросы землепользования до сих пор до конца не решены.
– Как можно повлиять на ситуацию на уровне субъекта Федерации?
– У нас, сельхозпроизводителей, задача одна: давать больше молока, мяса, хлеба и овощей – для того, чтобы не сидеть на импортной "игле", а обеспечить продовольственную безопасность России. Сегодня принят ряд решений на правительственном уровне. Это законы, касающиеся финансового оздоровления, оборота земель сельхозназначения.
– Какой вклад в развитие сельского хозяйства внесла реализация нацпроекта по сельскому хозяйству?
– Бесспорно, национальный проект "Развитие АПК" сыграл свою положительную роль. В прошлом году в нацпроекте у нас участвовали 22 предприятия. В нынешнем году – в два раза больше. Удалось построить и ввести в действие новые, достаточно хорошие животноводческие комплексы в Петушинском, Суздальском, Юрьев-Польском, Собинском, Александровском и Ковровском районах.
В реализации приоритетного национального проекта принимают участие практически все районы Владимирской области. Исторически и природно-климатически сложилось так, что наши селяне занимаются молочно-мясным животноводством. Земельный потенциал области неоднороден. Если в 30 километрах к северо-востоку от Владимира – почти чернозём, то находящийся в 30 километрах на юго-западе Судогодский район расположен на супесчаных почвах. Расстояние вроде бы небольшое, а сравнивать по плодородию эти земли нельзя. Выращиванием ржи занимаются Муромский и Меленковский районы. Ячмень и пшеницу производят, в основном, в Суздальском, и Юрьев-Польском районах. Остальное зерно у нас фуражное.
Денег сельскому хозяйству никто не раздает. Хорошо, что стали доступны кредитные ресурсы. Но, к великому сожалению, сегодня далеко не все ими могут воспользоваться. Проблем в сельском хозяйстве ещё много, и решить их за два-три года практически невозможно.
– Наверное, еще рано подводить итоги года. Но всё же хотелось бы услышать о результатах работы АПК.
– К сегодняшнему дню Владимирская область практически закончила уборочные работы. За первое полугодие 2007 года с прибылью сработали 65% хозяйств области. А 35% – пока еще терпят убытки.
Средние цифры, безусловно, не дают конкретной картины положения дел в каждом хозяйстве. Получается что-то вроде средней температуры по больнице, есть показатели выше, есть – ниже. Это тоже естественно. Там, где опытные руководители создали работоспособную команду специалистов, где есть желание работать – там мы наблюдаем положительную динамику. А это значит, что мы получим больше молока с высокой продуктивностью, больше мяса, зерна, овощей, картофеля.
Владимирская область, как известно, – одна из лидирующих по качеству молока. 98% надоев – это первый и высший сорт. Причём 99,5% молока поступает с ферм охлажденным.
– Владимирское молоко высоко ценят не только у нас в области:
– Конечно, близость такого мегаполиса, как Москва, сказывается на ценах. Для нас важно быть не сырьевым придатком, а производителем конечного продукта. Поэтому, в первую очередь, мы должны обеспечить сырьём свои предприятия. Перерабатывающая промышленность – бюджетообразующая для Владимирской области. А бюджет, как известно, имеет социальную направленность.
– То, что мы продаём сырье, в том числе молоко, другим регионам, это еще полбеды. А вот отток из села молодёжи на заработки – это проблема!
– Нельзя рассматривать агропромышленный комплекс только в производственном плане. Он неотделим от решения задач социального характера. Не зря же и вопрос ставится именно о комплексном развитии сельских территорий, что включает в себя развитие животноводства, малых форм хозяйственности, строительство производственных помещений и жилья, водообеспечение и газификацию районов области. Только решив вопросы макроэкономики, можно говорить о кадровом потенциале.
Почему народ из села бежит? Это ведь каждому понятно. Зарплата здесь отстаёт от городской, а ведь труд крестьянина должен быть оценен по достоинству. Никто не обращает внимания на то, что инфляционный процесс идет: растут цены на все составляющие нашей жизни. С началом реализации нацпроектов оживилась строительная отрасль – и тут же подорожали стройматериалы! Например, цемент – в три с лишним раза. И всё равно, люди стали строить, понимая, что деньги, отпущенные на строительство, – это банковский кредит, который нужно отдать. А стоило поднять цену на зерно или молоко на 50%, появились вопросы. Потому что хлеб – всему голова. Пришло понимание значимости важнейшей отрасли экономики – сельского хозяйства, которое, как локомотив, способно потащить за собой другие отрасли, давая работу строителям, металлургам, энергетикам, газовикам.
– Какие меры принимает государство для поддержки отечественных сельхозпроизводителей?
– В агропромышленной политике выстраивается логическая цепочка. Уровень поддержки сельского хозяйства ежегодно увеличивается. Работают программы целевого финансирования из средств облбюджета. Разработана пятилетняя программа развития сельского хозяйства Владимирской области на период с 2008 по 2012 годы. В декабре прошлого года Госдума приняла закон о развитии сельского хозяйства. Благодаря государственной поддержке, ценовой политике, направленной на соблюдение паритетов, появились конкретные результаты. Очень хорошо, что сегодня появилось понимание и внимание к этому важнейшему сектору экономики.
Материалы о некоторых ведущих предприятиях Владимирского АПК смотрите на стр 14, 15, 18, 19.

Текст: Елена КАШКИНА
Фото: Мария ВОЛКОВА
г.Владимир