Надёжный ракетный щит России куётся в Коврове

Впервые владимирские журналисты побывали в святая святых - в производственных цехах ковровского завода им.Дегтярёва (ЗиД). Эта поездка состоялась в ходе единого информационного дня, проводимого комитетом общественных связей и...

Впервые владимирские журналисты побывали в святая святых – в производственных цехах ковровского завода им.Дегтярёва (ЗиД). Эта поездка состоялась в ходе единого информационного дня, проводимого комитетом общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. Посещение журналистами предприятия было приурочено к 50-летию с момента создания и начала выпуска мобильных зенитно-ракетных комплексов для единой системы ПВО страны.

За 70-летнюю историю ЗиД прошёл славный путь от небольшой оружейной мастерской до крупного многопрофильного предприятия. Закладка завода состоялась в августе 1916 года, вскоре общими усилиями рабочих и специалистов были изготовлены первые ружья-пулемёты системы датского конструктора Мадсена и первая автоматическая винтовка.
Открывшийся на ЗиДе в канун 90-летия Техноцентр предоставляет возможность увидеть своими глазами всё то, что выпускалось заводом за 90 лет его существования. Заведующий Техническим центром Владимир Никулин провёл для журналистов небольшую, но впечатляющую экскурсию, в ходе которой познакомил с историей предприятия, которое прославили талантливые конструкторы-оружейники В.Г.Федоров, В.А.Дегтярёв, Г.С.Шпагин, С.Г.Симонов, С.В.Владимиров, П.М.Горюнов.
В нынешнем году исполняется 50 лет с момента начала выпуска на заводе ракетной техники. Ковровский завод оказался в числе предприятий, успешно освоивших и поставивших на производство совершенно новый вид продукции оборонного назначения.

Исторический факт уничтожения американского самолёта-разведчика У-2, пилотируемого лётчиком Пауэрсом и выполнявшим разведывательный полёт над нашей страной, знаком многим, но мало кто знает, что самолёт был сбит ракетой комплекса С-75 с автопилотом, изготовленным на заводе им.Дегтярёва. Комплекс С-75 стоял на вооружении с декабря 1957 года и чуть ли не до наших дней и не раз показал свои боевые возможности во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и в других локальных конфликтах.
Освоение производства отечественных противотанковых управляемых ракетных снарядов (ПТУРС) в 1960 году, а затем и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) в 1967 году, вывело завод на новый уровень и поставило его в один ряд с прославленными предприятиями оборонной промышленности в качестве многопрофильного предприятия, способного, кроме традиционного стрелково-пушечного оружия, осваивать и более сложную ракетную технику. Проект ракет класса "земля-воздух" курировал лично министр обороны СССР Д.Ф. Устинов. Именно тогда коллектив завода начал выпускать новые ракеты "Стрела-2", "Стрела-3", "Игла-1". За 50 лет существования ракетного направления на заводе разработаны десятки уникальных технологических процессов. Ракеты ОАО "ЗиД" стоят на вооружении во многих странах мира. В Российской Армии изделия ковровчан служат надежным средством защиты от диверсантов и террористов, образуя ракетный щит страны. Хотя изделия ОАО "ЗиД" знают и имеют на вооружении многие страны мира, к сожалению, из общего объёма выпускаемой предприятием продукции доля заказа Российской Армии составляет всего 10%.

Роберт Иванович Карасёв, с 1988 года работающий заместителем начальника цеха по производству ракетного вооружения, вспоминает, что противотанковые управляемые реактивные снаряды "Шмель" впервые были изготовлены на ЗиДе в июле 1959 года. И пусть первая ракета была неуклюжей, управлялась проводной связью – "кусалась" она больно, а своё дальнейшее развитие изделие получило в ныне выпускаемой "Малютке". В ходе арабо-израильской войны 1973 года именно "Малютка" уничтожила почти 800 переправившихся через Суэцкий канал израильских танков. Не случайно "Малютку" прозвали противотанковым "Калашниковым".
Противотанковый комплекс "Фагот" поступил в серийное производство в 1972 году, это было второе поколение ПТУРов – изделие генерального конструктора Аркадия Шипунова. Модифицированным вариантом ракеты стал комплекс "Фактория". В противовес принятой на вооружения западными армиями системе "Акра", на ЗиДе в 1983 году наладили производство не имеющих в мире аналогов выстрела изделий ЗУБК 14 "Рефлекс" для ведения эффективного огня из пушки танка калибра 125 мм.
– Наше производство, – говорит главный инженер, заместитель генерального директора завода, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии РФ Давид Лазорович Липсман, – испытательная база для тульского КБ. В 2001 году, после подписания контракта с Индией на поставку и лицензионное производство танка Т-90-С, у нас было возобновлено производство изделия "Инвар", которое определяло "ракетный" характер нового танка. Неполадки в "Инваре" накалили обстановку с поставкой, проблему с неполадками решил конструктор от бога А.П. Горбунов, который аналитически нашел точку замыкания, выводившую из строя изделие.
Несколько лет назад Российская Армия заказала первые пять противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Корнет" для опытной войсковой эксплуатации. Их особенность: "Корнет" до встречи с целью летит в лазерном луче. Освоение новой техники продолжается: в 2002 году на "Евросатори-2002" и в Нижнем Тагиле на Международной выставке вооружений и военной техники "Russian Expo Arms 2002" состоялась презентация ПЗРК "Игла-С".

Владимирские журналисты впервые за всю историю завода побывали в цехах по сборке противотанковых ракет. Здесь в стерильной чистоте сборщики в белых халатах, больше похожие на сосредоточенных медиков, выполняли каждый свою операцию. Практически все технологические процессы – вплоть до лазерной сварки деталей – журналисты увидели своими глазами.
Начальник производства №9, которое посетили журналисты – Олег Викторович Петров – за три года, прошедшие с момента его назначения, по мнению руководства предприятия стал настоящим руководителем с новым мышлением, научившись не только считать текущую рентабельность, но и видеть долгосрочные последствия принимаемых решений. Самый молодой руководитель ЗиДа, потомственный ракетостроитель Олег Викторович Петров провёл журналистов по своему хозяйству и показал, как делаются грозные для танков ракеты.
Средний возраст работающих в цехах – 40 лет, хотя на сборке мы видели много молодых парней и девушек. Средняя заработная плата – около 15 тысяч рублей.
– Но если бы мне предложили перейти на другое предприятие с более высоким окладом – не согласилась бы, – говорит занятая на сборке электромагнитов Наталья Кириллова, проработавшая на заводе 30 лет.
– Коллектив верит в перспективу, – считает Олег Петров. – Только за счёт самоотдачи каждого работника удалось выполнить план полугодия.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г. Ковров

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике