“ВКС” – в числе лидеров

В начале октября президент ОАО "Российские коммунальные системы" Михаил Слободин провел межрегиональную селекторную пресс-конференцию. Её главной темой была готовность компании к отопительному сезону 2007/2008 годов.

В начале октября президент ОАО "Российские коммунальные системы" Михаил Слободин провел межрегиональную селекторную пресс-конференцию. Её главной темой была готовность компании к отопительному сезону 2007/2008 годов.

Зима – стихийное бедствие для России. Но не для "РКС"
Весь комплекс запланированных мероприятий по подготовке коммунальных объектов к осенне-зимнему периоду региональные подразделения "РКС" завершили. Если предыдущая зима была, как говорят в народе, "сиротской", без сильных морозов, то к предстоящей ОАО "РКС" готовилось без всякого расслабления и надежд на милости природы. Объём выполненных ремонтных работ увеличился по сравнению с 2006 годом на 19 процентов и составил 1,2 млрд. рублей. В текущем году менеджмент компании целенаправленно изменил их структуру – доля работ капитального характера увеличилась на 37 процентов. Действительно, зачем уподобляться Тришке из басни дедушки Крылова с его залатанным кафтаном – чем по нескольку раз в году латать одни и те же дырки, лучше уж сделать всерьез и надолго.
Для этого руководство "РКС" проводит большую работу по привлечению инвестиций. Михаил Слободин отметил, что "Владимирские коммунальные системы" находятся в числе лидеров региональных подразделений "РКС" в части их освоения. Старые теплотрассы были проложены в каналах из бетонных лотков, их трубы изолировались минеральной ватой. Когда из-за коррозии начиналась протечка теплоносителя, намокшая вата резко теряла свои теплоизолирующие свойства, что приводило к значительному росту потерь тепла.
При перекладывании обветшавших тепловых сетей "ВКС" используют трубы с изоляцией из вспененного полиуретана. Да, они дороже, чем трубы с теплоизоляцией из минеральной ваты. Но овчинка стоит выделки. Теплотрассам с полиуретановой изоляцией не нужны бетонные лотки – специалисты называют это бесканальной прокладкой.
Гарантийный срок службы таких труб равен 30 годам. Реальный же ещё больше – сравните с телевизором, который с годовой гарантией служит порядка 10 лет. Пенополиуретан не так сильно, как минеральная вата, утрачивает теплоизолирующие свойства при намокании. И если уж труба потекла, то на этот случай она оснащена датчиками протечек. Благодаря им можно уточнить место повреждения, локализировать раскоп и минимизировать таким образом затраты на ремонт и неудобства, причиненные жителям.
Когда ОАО "РКС" четыре года назад пришло во Владимир, износ тепловых сетей был равен 70%. Благодаря нацеленности компании на капитальный характер ремонтных работ сейчас он уменьшился до 60%.

Своя рубашка ближе к телу
Общероссийские проблемы, о которых рассказал Михаил Слободин, не столь интересны владимирскому читателю, как местные. О них мы поговорили с исполнительным директором ОАО "Владимирская областная электросетевая компания" (ВОЭК) Владимиром Ферапонтовым. ВОЭК была образована ВКС в результате того, что функции по генерации энергии, ее передаче и сбыту разделились в законодательном порядке. Поэтому в беседе с Владимиром Борисовичем вопросы журналистов больше касались электроэнергетики.
Из-за дефицита электрических мощностей тормозится рост промышленности нашей области. Раньше этот вопрос решался путем так называемого "социального обременения". То бишь местные власти навязывали инвестору, желающему построить в нашей области завод, например, капитально реконструировать трансформаторную подстанцию.
Трудно винить в этом держащих бразды правления – как иначе в дотационной области поддерживать энергетическое хозяйство на должном уровне? Но из-за этого некоторые инвестиционные проекты, которые сейчас приносят в бюджет Владимирской области значительные налоговые поступления, оказывались под угрозой срыва.
Сейчас решение вопроса вошло в более цивилизованные рамки. Утвержден тариф за присоединение электрических мощностей. Для физических лиц при условии, что они намерены потреблять не более 15 килоВатт (в советские времена такая мощность отводилась семи квартирам – тогда еще не было стиралок-автоматов и посудомоечных машин), стоимость составляет всего 550 рублей. Для "юриков", в зависимости от величины напряжения в точке, где происходит присоединение, плата колеблется от 775 до 11 000 рублей за килоВатт.

Текст: Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива ОАО "РКС".
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике