Земля эффективно пополняет бюджет Владимира

С тех пор, как предпринимаются попытки принять закон о передаче части функций по управлению городской землей в компетенцию областной администрации, сторонники этой идеи в качестве одного из аргументов...

С тех пор, как предпринимаются попытки принять закон о передаче части функций по управлению городской землей в компетенцию областной администрации, сторонники этой идеи в качестве одного из аргументов в пользу такого подхода называют неэффективность и непрозрачность в распоряжении земельными участками со стороны городской администрации.

Комментарий по этому поводу даёт начальник управления земельными ресурсами администрации г. Владимира Е.Н. Серов:
– С начала 2007 года в результате проведённых торгов и аукционов были проданы права на 24 земельных участка общей площадью 50,6 гектара. Это в 10 раз больше продаж прошлого года. Причём большая часть этой площади – 40,1 га, была реализована для комплексного освоения в целях жилищного строительства. По итогам реализации земельных участков для комплексного освоения планируется построить не менее 330 тыс. кв. метров жилья с ежегодным вводом на данной территории не менее 60 тыс. кв. метров жилья.Это к сведению тех местных СМИ, в которых даётся информация о том, что во Владимире в этом году будто бы не было реализовано ни одного земельного участка. Это либо абсурд, либо сознательная дезинформация. В городской бюджет получено средств от продажи прав на земельные участки 115,7 млн рублей, что составляет 177% поступлений от продаж 2006 года.
До конца текущего года планируется также провести торги на земельный участок в районе Сновицы-Веризино ориентировочной площадью 108 га, где будет построено не менее 300 тыс. кв. метров жилой площади.
Начальник управления земельными ресурсами пояснил также, что во Владимире продажа земельных участков с торгов проводится с 1993 года. Вплоть до 2002 года торги осуществлялись в соответствии с порядком, утверждённым главой администрации. А с ноября 2002 года эти операции осуществляются на основании постановления правительства РФ № 808, которое жёстко регламентирует организацию и проведение торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды этих участков. Перед тем как выставлять землю на продажу, её цена определяется на основании отчётов независимых оценщиков. Они имеют государственную лицензию на свою деятельность и именно они на основании проведённой оценки определяют стартовую цену того или иного земельного участка или стартовый размер арендной платы за землю. Город, естественно, заинтересован в том, чтобы продать или передать в аренду землю с наибольшей выгодой для бюджета.
Информация о проводимых торгах (аукционах) в обязательном порядке публикуется в средствах массовой информации, а также размещается на официальном сайте администрации Владимира в Интернете. Участие в торгах может принять любая строительная организация, в том числе из других регионов. В результате проведённых торгов по комплексной застройке микрорайона 8-ЮЗ победителем оказалось ЗАО "Верхне-Волжская Инвестиционно-строительная компания", которое находится в Иванове, а 7-го микрорайона в Юрьевце – ООО "Владимирское территориальное управление строительства".
Поэтому рассуждения о якобы "неэффективном" распоряжении городской землей легко опровергаются названными выше суммами поступивших в городской бюджет средств от продажи земли, а доводы о "непрозрачности" тоже не выдерживают никакой критики на фоне тех упомянутых требований, которыми жёстко регламентируются все операции с продажей земли.
Если бы всё это было не так, то едва ли город был бы в состоянии уже в этом году существенно перевыполнить запланированную ранее цифру ввода жилья, о чём заявил глава города Александр Рыбаков несколько дней назад на совещании с руководителями строительного комплекса:
– Как известно, первоначальный план на 2007 год у города был 129 тыс. кв. метров жилья. Теперь же, – подчеркнул глава города, – есть все реальные предпосылки к тому, чтобы сдать в текущем году 140 тыс. кв. метров (рост к 2006г. – 121%).

Текст: Николай Носков.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике