С Днем машиностроителя! Становой хребет экономики

Свыше 50% всех выпускаемых во Владимирской области товаров производят предприятия машиностроения: производство машин и оборудования - 14,2%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования -23%, металлургическое производство и производство...

Свыше 50% всех выпускаемых во Владимирской области товаров производят предприятия машиностроения: производство машин и оборудования – 14,2%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования -23%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 10%, производство транспортных средств и оборудования – 4,5%.

На предприятиях машиностроительного комплекса производится около 20% валового регионального продукта. По ряду видов продукции машиностроения область имеет значительный удельный вес в общероссийском объеме выпуска: по стрелочным переводам широкой колеи – 50%, тракторам – 24,1%, стиральным машинам и холодильникам – 19,3%, электродвигателям переменного тока – 18,9%, экскаваторам – 5%.
Машиностроительная продукция Владимирской области пользуется неизменным спросом за рубежом. На долю экспортных поставок приходится около 6% от объёма отгруженной промышленной продукции. Спросом зарубежных партнёров пользуются локомотивы и подвижной состав, путевое оборудование, металлорежущие станки, гидравлика. Среди традиционных товаров областного экспорта – прокат цветных металлов, электрические двигатели и генераторы, продукция ОПК.

К настоящему времени предприятиям ОПК удалось преодолеть наблюдавшийся в 2005 и 1 полугодии 2006 года спад производства и увеличить выпуск продукции. Существенный темп роста (ИПП за 2006 г. – 107,2%) обусловлен увеличением объемов госзаказа на заводе
им. В.А. Дегтярева, Ковровском механическом заводе, ФГУП ВПО "Точмаш" и "Муромский приборостроительный завод", ОАО "Муромский завод радиоизмерительных приборов", ФГУП "ГНПП "Крона" и других. Сегодня на долю ОПК приходится 1/5 часть объема производства машиностроения области.

Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение в области представляет, главным образом, Владимирский моторо-тракторный завод, который в России является ведущим производителем колесных тракторов тягового класса 0,6 и дизельных двигателей воздушного охлаждения мощностью от 25 до 80 л.с. Более 50 моделей и модификаций тракторной техники производства "ВМТЗ" предназначены для сельскохозяйственных, строительных, коммунальных и транспортировочных работ. Согласно стратегическому плану развития в сфере сельскохозяйственного машиностроения, утвержденного <Концерном <Тракторные заводы>, куда входит ОАО <ВМТЗ>, в 2007-2008 годах на заводе планируется значительное расширение модельного ряда продукции. При сохранении объемов выпуска планируется освоение производства трактора Т-50, относящегося к тяговому классу 0,9, а также трактора Т-85 класса 1,4.

Сегодня испытания трактора Т-50 завершаются, начало его серийного производства намечено на конец этого года. Предприятие переходит к испытаниям трактора Т-85, который предполагается поставить на поток в будущем году.
Расширение линейки владимирских тракторов за счет более мощных и совершенных в техническом отношении машин позволит предприятию уже в будущем году существенно увеличить объёмы продаж как в России, так и за рубежом.

Подготовил Владимир КРЫЛОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике