Пора строить постиндустриальное общество

В тяжелейшие для страны 90-е годы отечественная наука с трудом выживала на задворках экономики. Сегодня вновь появляется понимание, что наше будущее - в развитии перспективных научных разработок.

В тяжелейшие для страны 90-е годы отечественная наука с трудом выживала на задворках экономики. Сегодня вновь появляется понимание, что наше будущее – в развитии перспективных научных разработок.
Об этом говорили в Воронеже на семинаре по проблемам создания региональных инновационных систем. Там с докладом выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он предложил взглянуть на будущее российской науки с точки зрения экономической стратегии страны.
Спикер Совфеда в последнее время постоянно обращается к проблеме внедрения хайтека в отечественную экономику. По его словам, сегодня мир переходит от экспорта сырья и готовой продукции к экспорту технологий и продуктов интеллектуальной собственности. Ежегодный оборот на этом рынке – более $1,5 триллиона, но доля России составляет менее 1%. Наш крупный бизнес по-прежнему делает ставку на экспорт сырья. И это несмотря на то, что у нас, по самым скромным подсчетам, имеется более 3 тысяч уникальных разработок в виде готовых технологий, изобретений и открытий…
Участники семинара соглашались, что стране необходимо отказаться от развития экономики по традиционному индустриальному пути. Пришло время построения т.н. постиндустриального общества, основанного на новейших достижениях науки. В противном случае мы можем оказаться на задворках мировой цивилизации.
Но силами одних только промышленных предприятий и научных организаций задачу перехода к постиндустриальному обществу не решить. Сергей Михайлович настаивает, чтобы основным "инвестором" средств в наукоемкие отрасли стало государство – ведь без государственного финансирования фундаментальной науки у России нет будущего.
Начать спикер верхней палаты парламента предлагает с принятия отдельной целевой программы, которая определила бы приоритетные направления инвестирования. Ими должны стать те отрасли, где авторитет и лидерство России, несмотря на все трудности последних десятилетий, остаются непререкаемыми. Это аэрокосмическая индустрия, ядерная энергетика и производство полимерных синтетических материалов, в том числе, на основе нанотехнологий.
Для переориентации индустрии на наукоемкие отрасли нужно возродить заново авторитет науки и самих ученых. По дипломатичному заявлению Сергея Миронова, сегодня "приоритет науки в государственной политике неочевиден". Государство, к сожалению, отводит науке второстепенную роль в своих планах и программах.
Повышение престижа науки должно остановить или значительно уменьшить "утечку мозгов" за рубеж. Конечно, невозможно запретить ученым передвижение или работу за границей. Но и нынешнее положение, когда ежегодно 20-30 тысяч молодых ученых и конструкторов покидают Родину навсегда, совершенно недопустимо. Государство обязано создать талантливым россиянам условия, при которых они смогли бы в полной мере реализовать свои способности дома!
Для перехода экономики на постиндустриальную модель, по мнению Миронова, необходимо объединение всех ресурсов страны. Потребуются усилия со стороны государства, бизнеса, образования и науки. Зато уже к 2010 году наша страна сможет увеличить экспорт современных технологий в 10-12 раз, до $140-180 миллиардов в год, что сопоставимо с нынешним объемом экспорта нефти, газа и металлов, вместе взятых.

Текст: Сергей МИЩЕНКО.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике