Газификация области в целом продвигается успешно

Накануне праздника Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности России мы встретились с заместителем губернатора Владимирской области по строительству и развитию инфраструктуры Евгением КАРПОВЫМ и попросили его рассказать...

Накануне праздника Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности России мы встретились с заместителем губернатора Владимирской области по строительству и развитию инфраструктуры Евгением КАРПОВЫМ и попросили его рассказать о том, как идёт газификация нашего региона.
– Евгений Алексеевич, как продвигается газификация Владимирской области?
– Этот процесс начался год назад, начало ему положило соглашение между администрацией нашей области и ОАО "Газпром". Для реализации этой крупномасштабной программы губернатор подписал несколько указов, в том числе – указ от 6 июня 2007 года "О развитии газораспределительной сети Владимирской области на 2006-2010 годы".
По территории нашей области проходят два магистральных газопровода и один газопровод-перемычка. Имеется несколько газораспределительных станций. Имеющиеся газопроводы были построены не одно десятилетие назад, поэтому они уже изрядно поизносились – стальные трубы изношены минимум на 40%. В связи с этим ограничена их пропускная способность, особенно газопровода, идущего на Гусь-Хрустальный и Курлово. Ряд предприятий в течение длительного времени не могут получить согласования на подключение. Это сдерживает газификацию области.
– И какой вы видите выход из создавшейся ситуации?
– Один из ключевых вариантов решения проблемы – строительство нового газопровода Петровск-Грязовец. Сейчас идёт его проектирование, предполагается, что газопровод будет построен в 2012 году. Надеемся, что с пуском его в эксплуатацию во Владимирской области с газом станет полегче.
Кроме того, хотелось бы ускорить модернизацию газопровода, идущего на Гусь-Хрустальный и Курлово. Предполагается, что процесс модернизации будет происходить в 2009-2011 годах.
– К моменту подписания между Владимирской областью и Газпромом договора о газификации региона уровень газификации области природным газом составлял 68%, в том числе в городах и поселках – 83%, в сельской местности – 21%. В среднем по России данные показатели равны 54%, 61% и 36% соответственно. Что мы имеем сегодня?
– Сегодня общий уровень газификации области несколько повысился – он составляет 69,3%. Село газифицировано на 23,5%. Голубое топливо имеется во всех районах и городах. Его основным транспортировщиком выступает компания "Владимироблгаз", на долю которой приходится 96,5% транспортируемого топлива, протяжённость сетей составляет около шести тысяч километров.
– В сентябре начнётся подключение новых потребителей области к газораспределительным сетям. Насколько массовым будет этот процесс?
– Действительно, в сентябре-декабре 2007 года в дома многих жителей области начнет приходить голубое топливо. Всего будет газифицировано 22 населённых пункта, 7300 домовладений, в которых проживают в общей сложности 17 тысяч человек. Чтобы наглядно представить себе масштабы проведённой работы, скажу, что в 2006 году было газифицировано 504 домовладения.
– Газификация состоит как бы из двух частей: подведение газопровода к населённому пункту и доставка голубого топлива в каждый дом. Первая составная часть у нас реализуется успешно. А вот как обстоят дела со второй?
– Задача областных властей – довести газораспределительные сети до населённого пункта. Задача местных властей – сделать так, чтобы топливо пришло в каждый дом, к конечным потребителям. И эту вторую задачу без участия населения не решить. Если человек хочет, чтобы у него появился газ, он должен потратиться на прокладку внутридворовых сетей, внутридомовых газопроводов, приобрести газовое оборудование, оплатить его монтаж. Местные власти должны самым тесным образом контактировать с жителями, координировать их действия, в случае необходимости приходить на помощь.
– Затраты одного домохозяйства на подключение к газу в среднем по России составляют 20-25 тыс. рублей. Но кое-где эти цифры намного больше – от 30 до 100 тысяч рублей, а в Калининградской области называется вообще фантастическая цифра – 250 тыс. рублей. Во Владимирской области затраты на подключение близки к среднероссийским. Но даже такие затраты для иных граждан являются неподъёмными. Что делается для того, чтобы помочь малоимущим?
– Мы уделяем особое внимание газификации малоимущих и многодетных семей. Администрация области частично субсидирует их расходы, в бюджете 2007 года на эти цели предусмотрено 20 млн рублей. Пенсионный фонд выделил 40 млн рублей для помощи малообеспеченным пенсионерам.
– Насколько в области выполняется установленный план-график газификации?
– В целом план-график выполняется успешно. Конечно, есть некоторые трудности, вызванные, в первую очередь, неготовностью ряда конечных потребителей – т.е. нехватка у некоторых людей денег для подключения, о чём мы только что говорили.
Также сдерживающим фактором является отсутствие у нас генеральной схемы газификации области. Такой документ был разработан в 1985 году, но с тех пор он сильно устарел. Мы предполагаем, что до конца текущего года будет разработана новая схема, этим сейчас занимается проектная организация "Промгаз" из Москвы.
– Каковы планы газификации области на будущее, в частности – на 2008 год?
– Обладминистрация направила в Газпром перечень объектов, подлежащих газификации за счёт компании. Если в 2007 году на проектирование и строительство объектов газификации Владимирской области Газпром выделил инвестиции в объеме 490 млн рублей (эти деньги поступили полностью, но ещё не до конца освоены), то на будущий год мы просим 700 млн рублей. Увеличение размера финансирования накладывает на нас дополнительные обязательства – это значит, что область также должна предусмотреть в своём бюджете более высокие затраты на прокладку газовых сетей. Надеемся, что окончательный ответ Газпром нам даст уже осенью.
– А с чем связано столь заметное увеличение расходов?
– С тем, что придётся строить газовые магистрали большей протяжённости, чем прежде. В среднем длина межпоселковых газопроводов составит 40 км. Например, Меленки-Бутылицы Меленковского района, Юрьев-Польский-Шихобалово Юрьев-Польского района, Струнино-Следнёво Александровского района, Старый Двор-Цибеево-Туртино Суздальского района, Киржач-Першино Киржачского района и так далее. Всего в общей сложности предполагается проложить около 300 километров газовых магистралей.

Текст: Владимир КРЫЛОВ. Фото: Рудольф НОВИКОВ. г.Владимир.

Сказано
Губернатор области Николай ВИНОГРАДОВ: – Усилия администрации области в 2006 году были направлены на повышение уровня газификации населенных пунктов и промышленных предприятий региона. Для координации действий заинтересованных сторон в этом направлении был разработан и утвержден руководством области и ОАО "Газпром" план-график синхронизации выполнения. Программы газификации области. В его рамках на строительство межпоселковых газопроводов области инвестировано средств на общую сумму 685 млн рублей.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Участие населения – ключевой фактор
Каковы основные направления газификации Владимирской области в 2007 году? Об этом "Призыву" рассказал председатель комитета по энергетической политике обладминистрации Олег ХИМАНИН:
– Правлением ОАО "Газпром" на проектирование и строительство объектов газификации Владимирской области в 2007 году выделены инвестиции в объёме 490 млн рублей, из федерального бюджета в рамках участия федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" – 11 млн 370 тыс. рублей, из областного бюджета – 316 млн 100 тыс. рублей.
Благодаря полученным средствам в 2007 году голубое топливо пришло в немалое число населённых пунктов. Среди них: с.Сергеиха Камешковского района, пос.Красная Ушна, с.Малышево Селивановского района, пос. Золотково Гусь-Хрустального района, г.Костёрево Петушинского района, дд.Лаврово, Лухтоново, Чамерево, Исаково Судогодского района, д.Великово и пос.Галицы Гороховецкого района, пос. Достижение, дд.Старая, Глебово, Скоморохово, Цепелево, сс.Санниково, Осипово, Клязьминский городок, пос.сан. им. Абельмана, Ковровского района, дд. Жерехово, Ермонино Собинского района.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике