А у нас во Мстере газ!

История газификации поселка Мстера - словно сериал со своими злодеями, героями, противостояниями, конфликтами и хеппи-эндом. Доходило до того, что люди теряли веру в окончание этой Санта-Барбары. А она...

История газификации поселка Мстера – словно сериал со своими злодеями, героями, противостояниями, конфликтами и хеппи-эндом. Доходило до того, что люди теряли веру в окончание этой Санта-Барбары. А она взяла – и закончилась! Голубое топливо теперь появилось и в домах мстерян. Сегодня участники
кооператива <Огонек> – мстерского газового первооткрывателя – праздновали победу – в их дома начал поступать природный газ.
Работы по газификации Мстеры были начаты еще пять лет назад. В 2002-2003 гг. прошла подготовка документации, были составлены проекты. В 2005-м появились первые кооперативы.
Местные власти при поддержке из области и столицы позаботились о прокладке газопровода высокого давления. Закупили дорогостоящее современное оборудование для нового ГРП. Но дело встало. Местные жители, видя усилия властей, поддержать материально газификацию не решились. Напротив -вступили в противостояние с руководством района, требуя полной оплаты всего строительства газовых сетей, в том числе и тех, которые доставляют топливо непосредственно в дома и квартиры. А власть считала, что если бы районный бюджет не был бы ограничен или хотя бы расходы на газификацию были бы единственной статьей его расходов, вопросов бы не возникло.
На объяснение своей позиции у администрации Вязниковского района ушло почти 2 года. Тем временем и газопровод, и оборудование простаивали.
Но в выигрыше оказались самые здравомыслящие – 195 пайщиков кооператива <Огонек>. Он охватил семь мстерских улиц: Советская, Полевая, Профсоюзная, Титова, Парковая, Горького, Мичурина. Эти люди стали собирать деньги на строительство сетей, заключили договор с трестом <Вязникигоргаз>, закупили материалы. Сумма вышла немалая – каждому пайщику нужно было внести 41 тысячу рублей.
– Если бы в кооператив вступило 450 человек, как планировали изначально, – рассуждает председатель кооператива Надежда Тонкова, – сумма была бы втрое меньше. Но люди не верили.
Но те, кто поверил, о затратах не сожалеют. Если подсчитать расходы на баллонный газ и твердое топливо, затраты на газификацию окупятся в самом ближайшем будущем.
Поздравить жителей приехал глава Вязниковского района Евгений Виноградов.
– Сегодня исторический момент, – отметил Евгений Михайлович. – Природный газ, придя в дома, создаст качественно новые условия для жизни граждан.
Перерезана красная лента – и через минуту над ГРП вспыхнул голубой огонек:. Теперь его можно увидеть в домах половины участников кооператива – их подключили уже сегодня. А через 1,5-2 месяца благами цивилизации смогут пользоваться и остальные. После торжественного открытия Евгения Виноградова и главу пос.Мстера Вениамина Репина пригласили в дом супруги Никитины: Алексей Васильевич и Юлия Васильевна. Они пенсионеры, их дом – на ул. Полевой, что на границе Мстеры и села Барское-Татарово. Радушные хозяева принимали гостей с нескрываемой радостью.
– Сколько себя помню, – поделилась Юлия Васильевна, – всю жизнь о газе мечтали. И тут такое счастье – мечта стала явью!
Никитины еще не могут поверить, что теперь не надо возиться с углем, катать баллоны. Приход газа для них – рубеж в жизни, теперь ее можно разделить на два этапа: до газа и после. За это <после>, за светлое и теплое будущее хозяева и гости подняли бокалы с шампанским.
В прогнозах дальнейшей газификации района Евгений Виноградов был более чем сдержан:
– Подготовлена документация по газификации п. Степанцево, дд.Эдон, Серково, Маловской, Сергеево. В бюджете на эти цели запланированы расходы. Но как быстро загорится голубой огонек в каждом из населенных пунктов – напрямую будет зависеть от жителей. С газификацией власти в одиночку не справятся. Люди должны откликаться на наши действия, проявлять инициативу, только тогда будет результат.

Текст и фото Андрей РАТНИКОВ.
Подготовлено при участии администрации Вязниковского района.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике