Собираемость налогов в области повышается

Налоги - основной источник доходов бюджетов всех уровней и от их реального поступления зависит экономическая стабильность государства и социальная обеспеченность граждан - увеличение зарплат работников бюджетной сферы, пенсий...

Налоги – основной источник доходов бюджетов всех уровней и от их реального поступления зависит
экономическая стабильность государства и социальная обеспеченность граждан – увеличение зарплат работников бюджетной сферы, пенсий и пособий.

Статья 57 Конституции РФ устанавливает обязанность каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы. Но далеко не все юридические и физические лица выполняют эту обязанность. В обществе не сложилось твердое общественное убеждение в необходимости строгого выполнения этой конституционной обязанности.
– В последнее время собираемость налогов в области повышается. Возможно, благодаря пристальному вниманию прокуратуры к состоянию законности в сфере налогообложения, – рассказывает старший помощник прокурора области по надзору за исполнением налогового законодательства Елена Загорская.
Практика прокурорского надзора показывает, что нарушения налогового законодательства допускают как налогоплательщики, так и должностные лица контролирующих, правоохранительных органов и других учреждений. Количество выявленных нарушений закона постоянно растет. В текущем году к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица и предпринимателя, возбуждено 10 уголовных дел.
Благодаря прокурорскому реагированию в текущем году возмещен ущерб, причиненный налоговыми правонарушителями в размере более 30 миллионов рублей.
Прокуратура совместно с налоговыми органами и органами внутренних дел проводит работу по обеспечению полной и своевременной уплаты налогов на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, легализацию заработной платы.
Прокурорами внесено 46 представлений об устранении нарушений налогового законодательства, возбуждено 2 уголовных дела и 16 административных производств, объявлено 12 предостережений, направлено в суд 30 исковых заявлений.
– Некоторые руководители организаций не перечисляют удержанные с работников налоги в доход государства, – говорит Елена Владимировна. – К примеру, в ООО "Технокурс" генеральный директор Комаров Д.М. и бухгалтер Булатова А.В. в течение 9 месяцев 2006 года при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности умышленно уклонились от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование путем включения заведомо ложных данных в расчетные ведомости по авансовым платежам за три квартала на общую сумму 520 тысяч рублей.
В отношении этих лиц было возбуждено уголовное дело по п."а" ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, что наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 6 лет.
По окончании расследования дело было направлено в суд. Причиненный ущерб возмещен в полном объеме.
По сравнению с прошлым годом за такой же период количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось с 16 до 28 человек. В счет возмещения ущерба изъято денежных средств и имущества на 166 миллионов рублей.
К счастью, многие руководители предприятий начинают понимать, что выплата заработной платы "в конвертах", уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – это удар по социальному и пенсионному обеспечению граждан.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике