Доллар упал до уровня прошлого века

В прошлый четверг в России произошло знаковое событие, которое, впрочем, большинство граждан практически не заметило: курс доллара опустился до уровня 8-летней давности.

В прошлый четверг в России произошло знаковое событие, которое, впрочем, большинство граждан практически не заметило: курс доллара опустился до уровня
8-летней давности.
В ходе валютных торгов "американца" оценили в 25,34 рубля. Так дёшево он стоил в последний раз в сентябре 1999 года.
От борьбы с русской инфляцией страдают американские деньги
В те времена курсовые скачки вообще перехватывали дыхание: вчера доллар мог упасть на 20 копеек, а сегодня – вырасти на 30, и это было в порядке вещей. При этом общая тенденция на удорожание американской валюты сохранялась.
Тогда подобная свистопляска объяснялась царившим в стране экономическим кризисом и приближающимися выборами в Госдуму.
В декабре 1999 года выборы прошли, но доллар продолжал расти. Своего исторического максимума он достиг 10 января 2003 года – тогда за одну американскую денежку давали 31,88 рубля.
Забравшись на заоблачную высоту, заморская валюта вскоре начала оттуда падать. За последние 4,5 года рубль укрепился по отношению к доллару на 26%, без малого на треть. Только с начала нынешнего года доллар подешевел на 1,27 рубля, или на 5%.
Казалось бы, происходящее с долларом в России созвучно общемировой тенденции: баксы падают, евро растут, да и китайские юани всё увереннее чувствуют себя на мировой арене.
Но в России происходит ещё одна интересная вещь: вновь, как и 8 лет назад, доллар начал совершать головокружительные кульбиты. Всего в течение нескольких дней на прошлой неделе его курс сначала резко сбросил 14 копеек, а затем вдруг набрал 17 копеек.
– Ничего удивительного, – скажут иные. – Через четыре месяца – выборы в Госдуму.
Но подобные дерганья идут вразрез с проводимой правительством политикой финансовой стабилизации. Ещё несколько лет назад Центробанк, чтобы избежать резких перепадов курса, ввёл бивалютную корзину. Тем не менее, в течение нынешнего года рубль уже трижды серьёзно укрепился.
Видимо, действительно правы те скептики, которые укрепление национальной валюты объясняют борьбой с инфляцией. А инфляция в России, действительно, никак не желает оставаться в рамках дозволенного. Напомним, что в июле рост цен в очередной раз превзошёл все ожидания и составил 0,9%, а в годовом исчислении (с июля 2006 по июль 2007) – уже 8,8%.

Владимирцы верны доллару
Во Владимире на возвращение доллара в прошлый век отреагировали совершенно спокойно. Население не кинулось массово сбрасывать потерявшую былую популярность валюту. Наоборот, спрос на доллары даже подрос. Видимо, это можно объяснить разгаром сезона отпусков.
– Причём, доллары пользуются даже большим спросом, чем евро, – говорит "Призыву" начальник валютного отдела "Владбизнесбанка" Вера Вялова. Причина проста: американскую валюту в мире пока знают много лучше, чем единую европейскую.
Но, по словам Веры Васильевны, на валютном рынке сейчас, даже несмотря на разгар отпускного сезона, наблюдается затишье.
– Безусловно, год назад, в августе 2006 года, активность рынка была выше, – считает она. – Правда, по сравнению с началом нынешнего года операции несколько оживились.
Во Владимире, как и по всей стране, доллары перестали быть средством накопления. Население в своей массе уверовало в национальную валюту.
Правда, ручаться за то, что во всех без исключения банках начался отток сбережений с долларовых вкладов с одновременным пополнением рублёвых, нельзя: любое финансово-кредитное учреждение проводит собственную политику, и каждый случай надо рассматривать индивидуально.

Текст: Владимир КРЫЛОВ,
Владимир Сопунов.
Рисунок из архива редакции.
г.Владимир.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что лучше брать туристу: баксы или евро?

Отправляясь
за границу, многие задаются вопросом:
в какой валюте лучше брать деньги?

Наличные
Если вы отправляетесь в страны Евросоюза, лучше дома предварительно поменять рубли на евро. Это понятно – если ходят евро, надо их и брать.
В Египет и Турцию выгоднее ехать с долларами. В местных магазинах и на рынках, что евро, что доллар – все едино, нам же, как вы понимаете, разница в 10 рубликов.
В южных странах вообще любят наличность. О курсе обмена можно договориться прямо на базаре, а если вы ещё много накупили, валюту вам обменяют по льготному курсу. Заплатить можно и несколькими валютами за одну покупку.

Пластиковые карты
Специалисты считают, что для поездок в Европу выгоднее брать с собой пластиковую карточку, так как по ней комиссия при обмене на 1-2% меньше, чем при обмене наличных. Карточкой можно расплатиться практически везде. К тому же, имея средства "на пластике", не нужно заботиться о разрешении на вывоз.
При этом надо иметь в виду "карточную географию". К примеру, на Мальте принимают к оплате карточки разных платежных систем, а вот на Кипре большинство банков принимают только кредитные карты Visa и не принимают карты American Express.

Дорожные чеки
Для большей сохранности денег можно приобрести дорожные чеки. Но на самом деле чеки хороши только для перевозки средств или в том случае, если запланирована крупная покупка (например, если вы едете в Европу за машиной).
Несмотря на то, что их принимают к обмену и оплате практически везде, ими лучше не расплачиваться, так как обменный курс будет значительно ниже банковского, а комиссия – выше.

Текст: Маргарита КОРОЛЕВА.

Кстати

В аэропортах, отелях и на вокзалах, как правило, предлагают самый невыгодный курс обмена, хотя часы работы тамошних "обменников" весьма приемлемы – ведь многие европейские банки имеют обыкновение работать до 14 часов в будни и не работать – по выходным.

Народный опрос "призыва"

В какой валюте лучше хранить сбережения?

Ольга, инженер: – Все свои невеликие сбережения я храню в рублях. Честно говоря, у меня небольшой опыт обращения с валютой, но если мне когда-нибудь посчастливится отдохнуть за границей, то покупать евро или доллары будет зависеть от той страны, в которую я поеду.

Антон, младший инспектор: – Я, конечно, не храню сбережения в валюте, но для меня предпочтительней евро. Во-первых, курс евро более стабилен, во-вторых, мне кажется, за границей эта валюта наиболее востребована.

Илья, водитель: – В золоте. По крайней мере, я так делаю. Золото всегда было и будет в цене, в отличие от денег. Что касается валюты, то я предпочитаю доллары – по-моему, это наиболее распространенная торговая единица.

Екатерина, фармацевт: – В родных, деревянных. Зачем мне в России валюта? Да и не доверяю я этим буржуазным монетам. Купишь доллары или евро, а потом трясись над ними, каждый день за курсом следи.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике