“Смена вывеcок” не приведёт к смене приоритетов

Эволюционная реорганизация российских межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) продолжается. Самая крупная электросетевая компания Владимирской области - "Владимирэнерго" - влилась в ОАО "МРСК Центра и Приволжья". Этой теме была...

Эволюционная реорганизация российских межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) продолжается.
Самая крупная электросетевая компания Владимирской области – "Владимирэнерго" – влилась в ОАО "МРСК Центра и Приволжья". Этой теме была посвящена пресс-конференция, где на вопросы журналистов ответили управляющий директор "Владимирэнерго" Валентин Мартьянов и генеральный директор новой МРСК Евгений Ушаков. Это произошло сразу после встречи Евгения Ушакова с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым.

– Евгений Викторович, как перераспределились региональные сетевые компании в составе новой МРСК?
– От "МРСК Центра и Северного Кавказа" в состав новой компании вошли "Нижновэнерго", "Владимирэнерго", "Ивэнерго", "Калугаэнерго", "Рязаньэнерго", и "Тулэнерго". От "МРСК Урала и Волги" к нам перешли "Кировэнерго", "Мариэнерго" и "Удмуртэнерго". Всего 9 компаний.
– Евгений Викторович, для непосвященных людей реорганизация малопонятна. Объясните, в чём её смысл?
– При создании в ходе реформ электроэнергетики изначально планировалось, что в дальнейшем 4 крупных МРСК на территории России подвергнутся реорганизации.
На тот момент, когда закон о реформировании электроэнергетики повелел разделиться на генерирующие, электросетевые и сбытовые компании, надо было, прежде всего, выполнить его требования. А уж затем выровнять МРСК по объемам активов, полезному отпуску электроэнергии, доходности и другим показателям с целью перехода в будущем на единую акцию.
Наработали опыт, пришли к определённым выводам. При делении четырех МРСК России на 11 МРСК повышается степень управляемости сетевыми компаниями, оперативность их работы.
Подчеркну, что всё это происходит в рамках федерального законодательства, во исполнение решений Правительства России.
– Валентин Павлович, не ухудшится ли в связи с реорганизацией качество электроэнергии, надежность электроснабжения потребителей?
– РАО "ЕЭС России", ОАО "Центра и Приволжья" "Владимирэнерго" в своей работе руководствуются принципом: изменения в конфигурации сетевых компаний не должны ни в коей мере влиять на бесперебойность и качество электроснабжения наших клиентов. Будь то крупное предприятие или житель сельской "глубинки".
Конечно, степень износа наших основных фондов достаточно высока, мы этого не скрываем. Но в целом лучше среднероссийского уровня. В этом году объём инвестиций в развитие сетевого комплекса "Владимирэнерго" составит почти 500 млн. рублей. Таких объёмов у нас давно не было.
– Евгений Викторович, по поводу инвестиций напрашивается вопрос – развитие энергетики будет идти за счет того, что называется деликатным иносказанием "социальное обременение"?
– Практику "социальных обременений" электроэнергетики не применяют. Другое дело, что во многих регионах России принят абсолютно прозрачный тариф за технологическое присоединение к электромощностям. Принимается этот тариф органами исполнительной власти регионов после того, как сетевые компании экономически обоснуют его.
Кстати, во Владимирской области такой тариф был утверждён одним из первых в РФ. Это в очередной раз доказывает что руководство региона делает максимум возможного для сотрудничества с "Владимирэнерго" для привлечения инвесторов в область. Особо отмечу: в беседе с губернатором области Николаем Виноградовым мы пришли к единому выводу – наращивание энергомощностей должно быть превентивным.
То есть не мы должны просить деньги у инвесторов для строительства новых объектов электроэнергетики, а предлагать тем, кто желает создать предприятие во Владимирской области, уже имеющиеся мощности.
Наша МРСК готова вкладывать в это кредитные ресурсы, а региональные сетевые компании всерьёз рассматривают вопрос о выпуске облигационных займов для привлечения средств в развитие электросетевого комплекса.
Вообще, встреча с вашим губернатором произвела на меня хорошее впечатление. Это человек доброжелательный. Влюблен в свой край, четко понимает проблемы и пути развития электроэнергетики.

Текст и фото: Сергей БАРАНОВ.
г.Владимир.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"

Генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Викторович Ушаков родился в г.Кустанай (Казахстан). Окончил Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола. В энергетике работает с 1987 года. С этого времени по 1998 год прошел трудовой путь от электромонтажника до директора Когалымских электрических сетей (Ханты-Мансийский автономный округ, г.Когалым) в системе ОАО "Тюменьэнерго".
С 2000 по 2002 год – директор Сургутских электрических сетей ОАО "Тюменьэнерго". В период с 2002 по 2003 год работал главным инженером ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания" – структуры, под управлением которой находились активы ОАО "Курганэнерго" и ОАО "Тюменьэнерго". С 2003 по 2005 год – главный инженер – первый заместитель генерального директора ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания". 11 июля 2005 года Евгений Ушаков назначен на должность первого заместителя генерального директора ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания" – исполнительного директора ОАО "Тюменьэнерго".
1 октября 2005 года занял должность первого заместителя генерального директора ОАО "МРСК Урала и Волги". 2 июля 2007 года назначен генеральным директором ОАО "МРСК Центра и Приволжья".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике