С Днем строителя! От Адамова шалаша до современных небоскребов

Директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Сергей Боков от всей души поздравляет коллег по отрасли с наступающим профессиональным праздником: - Дорогие друзья! В День строителя мы...

Директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Сергей Боков от всей души поздравляет коллег по отрасли с наступающим профессиональным праздником:
– Дорогие друзья! В День строителя мы поднимем над праздничным столом бокалы в честь достигнутых успехов, за исполнение планов на будущее, за здоровье тех, кто трудится в строительстве, и ветеранов, отдавших лучшие годы нашему нелегкому труду. Желаю всем вам исполнения ваших планов, процветания и счастья в личной жизни.

Накануне Дня строителей мы встретились с директором департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Сергеем Боковым. В беседе были затронуты темы итогов, с которыми строительная отрасль области пришла к профессиональному празднику, и ее перспективы.
– Сергей Александрович, как вы оцениваете состояние строительной индустрии нашей области в последние годы?
– Строительство отражает состояние экономики в целом. Раз экономическое состояние нашей области улучшается, то и услуги строительных организаций становятся все более востребованными.
Отрасль работает с прибылью, объемы как в строительстве, так и в производстве стройматериалов растут с каждым годом.
Например, выпуск мягких кровельных материалов по сравнению с прошлым годом возрос в два с половиной раза. Это произошло благодаря тому, что в результате смены собственника улучшилась работа Муромского рубероидного завода и начал работать завод "Икопал".
– Так ли все благополучно в производстве стройматериалов? Насколько нам известно, при строительстве подхода к мосту через Оку близ Мурома были проблемы с песком фракции 2,5, а гранитный гравий, необходимый для дорог федерального уровня и строительства зданий из монолитного железобетона, мы ввозим из-за пределов Владимирской области.
– Если во Владимирской области нет месторождений гранита, то, как ни крути, его придется ввозить. То же касается и другого сырья, которого нет у нас.
Тем не менее, департамент строительства и архитектуры областной администрации прилагает все усилия к тому, чтобы рационально использовать имеющиеся природные ресурсы.
Например, стоимость цемента, без которого не может обойтись строительство, с начала года возросла наполовину. И несмотря на это, спрос на него не удовлетворен.
Доказательств у меня нет, но взвинчивание цен на цемент в такой ситуации наводит на мысль о сговоре производителей. Мы сейчас прорабатываем вопрос о поиске инвесторов для открытия одного или двух цементных заводов в нашей области – в Судогодском и Гусь-Хрустальном районах имеются месторождения клинкерных глин, пригодных в качестве сырья для производства цемента.
После запуска своих заводов мы сможем экономить как минимум на транспортных расходах, не говоря уже об остальных. Проблема находится под личным контролем губернатора Николая Виноградова, который и был инициатором ее решения.
Другие стройматериалы подскочили в цене не так сильно, как цемент, но тоже внесли свой вклад в повышение стоимости строительства объектов как промышленного, так и гражданского назначения.
– Сергей Александрович, наших читателей беспокоит стремительный рост цен на жилье. Отчасти он обусловлен не только подорожанием стройматериалов, но и так называемым "социальным обременением", которое местные власти накладывают на застройщика и которое в конечном итоге ложится на плечи покупателей квартир.
Есть примеры, когда оказывалось дешевле установить в строящемся доме индивидуальную котельную, чем перекладывать в качестве условия подключения к теплу пару километров гнилых теплотрасс.
Что вы можете сказать по этому поводу?
– Вы должны понимать, что если появился новый потребитель ресурсов, то снабжающая организация должна откуда-то взять средства на свое развитие, чтобы обеспечить увеличившееся потребление.
Да, когда-то этот вопрос был законодательно неурегулирован и решался на уровне договоренностей. Сейчас введены тарифы на подключение – платится строго определенная сумма, ни больше и ни меньше. Цену вопроса можно оспорить – пожалуйста, проводите независимый аудит и доказывайте, что тариф завышен. Тогда департамент цен и тарифов, который ведает этими вопросами, пересмотрит свою точку зрения.
– Строительные организации должны понимать, что по завышенным ценам жилье продать невозможно – рынок уже захлебнулся, даже в Москве, лидере цен на недвижимость, цены пусть на копейки, но начали падать.
Что ожидает в этом плане Владимирскую область?
– Для снижения себестоимости строительные организации все шире внедряют такие технологии, как кирпично-панельное домостроение и монолитный железобетон.
Они позволяют построить здание с меньшими трудозатратами и, соответственно, меньшей продажной стоимостью квартир.
Я считаю, что если рынок жилья насытится предложением, то цена квадратного метра начнет снижаться. Полагаю, что перспективы строительной отрасли Владимирской области вполне благополучные.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике